8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Солнцезащитные средства для волос. Так ли нужны? Какие работают?

Вряд ли кто-то из нас обращается к трихологам и дерматологам по поводу фотостарения шевелюры. А ведь защита волос от солнца – важнейшая часть ухода. Ультрафиолет способен превратить красивые локоны в сухую «солому». Больше того, он вредит и фолликулам. Разберемся, почему именно важен правильный солнцезащитный уход для волос. Как защитить свои локоны от фотостарения и сопутствующих повреждений.

Задача фотозащиты волос кажется не особенно актуальной. Стержни – неживые придатки кожи, сама кожа головы вроде бы напрямую не облучается. Подумаешь, немного выгорит цвет. Можно покрасить. Все это недальновидные рассуждения. Защита волос от солнца, особенно летом и особенно с возрастом, должна стать обязательной частью повседневного ухода за шевелюрой.

У трихологов есть такой термин, как «атмосферное выветривание» волос. Под ним подразумеваются повреждения под влиянием внешних факторов. От пыли, воды, холода, жары, солнечного излучения. И как раз солнечный свет, в частности его ультрафиолетовый спектр, самый мощный природный агрессор. При фотостарении волокна волос деградируют, разрушаются от корней и до самых кончиков. Если защита волос от солнца полностью игнорируется, стержни повреждаются столь же серьезно, как от механических и химических воздействий (от трения и расчесывания, окрашивания и перманентных выпрямлений/завивок). Основные признаки фотостарения локонов:

чрезмерная сухость;

повышенная ломкость;

сечение кончиков;

сильное пушение;

отсутствие блеска.

Что делает солнце со структурой волос

Основную массу волосяного стержня составляют кератиновые структуры – волокнистое корковое вещество (кортекс) и чешуйчатый верхний защитный слой (кутикула). Кортекс, помимо кератина, содержит липиды, воду, пигмент меланин. Пока такая структура стабильна, стержень сохраняет прочность и эластичность. А структура стабильна, пока кутикула защищает ее от внешних воздействий. Кутикула же довольно легко повреждается. Даже если максимально бережно ухаживать за шевелюрой, соблюдая все стандартные правила, чешуйки разрушаются под воздействием уф-излучения, открывая доступ к корковому веществу. А далее свет (и не только) несет разрушения в кортекс. Поэтому грамотный солнцезащитный уход очень важен для красоты и здоровья волос. 

Были исследования, показавшие, что по мощи негатива ультрафиолет сопоставим с обесцвечиванием. Как известно, при химическом осветлении окисляется и разрушается не только пигмент меланин, но и все структуры волоса. У стержней снижается предел прочности на разрыв, разрыхляется поверхность (отсюда пушение, потеря блеска). Более того, снижается сопротивляемость щелочному воздействию. То есть при каждом мытье головы (у шампуней pH щелочной) из стержней вымываются структурные компоненты. Не хотите «растворения» шевелюры (конечно же, нет) – в помощь косметическая защита волос от солнца (какие средства купить расскажем чуть позже). 

О механизмах «солнечного» повреждения волос

Ультрафиолет – невидимый глазу спектр светового потока с длиной волны 10–400 нм. Основным источником является солнечная радиация, не только прямая, но и рассеянная облаками. Также дозу ультрафиолета можно получить в солярии или в больнице, под светом бактерицидных кварцевых ламп. Так что солнцезащита для волос актуальна не только летом, и не только в те дни, когда на небе ни облачка. Любителям позагорать в солярии тоже стоит подумать о здоровье своей шевелюры. Если вы в их числе, не забывайте про солнцезащитный спрей для волос. 

Ультрафиолет ультрафиолету рознь. В общем диапазоне есть сильно радиационные UVC волны, но благо их не пропускается озоновый слой Земли. Также имеются средне- и малоопасные волны – UVA и UVB соответственно. Однако градация очень условна, оба типа излучений вредят волосам и коже. У волн UVA более высокая проникающая способность, они достают и до кортекса стержней, то есть более разрушительны. Волны UVB воздействуют поверхностно, разрушая только кутикулу волоса. Однако повреждение верхнего слоя и есть основная проблема, ведь без кутикулы кортекс становится беззащитным, доступным для всех «агрессоров» внешней среды. Поэтому солнцезащитные средства для волос должны быть барьером и для UVA, и для UVB излучений.

Вредное влияние ультрафиолета на кожу и волосы имеет биохимическую природу. Молекулы аминокислот и жирных кислот (белков и липидов, составляющих структуру волос) «охотно» взаимодействуют с квантами света, переходят в возбужденное состояние, становятся свободными радикалами и запускают цепную реакцию оксидативного стресса. Одна из превалирующих сегодня теорий старения утверждает, что именно они являются главными провокаторами деградации клеток, органов, тканей. 

Забегая вперед, предупреждаем: солнцезащитный спрей для волос с UV-фильтрами (такие маркируются SPF) – не борец со свободными радикалами. Фильтры на биохимию не влияют, они защищают от фотостарения физически. А для борьбы со свободным радикалами нужны другие средства, например, в данном направлении маска для волос с антиоксидантами – более эффективная защита от солнца, чем спрей SPF. Про это расскажем чуть позже. 

Кротко разберем механизмы оксидативного (окислительного) стресса. Аминокислоты и жирные кислоты волосяного стержня при контакте с квантами света превращаются в супероксиды и гидроксилы – наиболее агрессивные формы свободных радикалов. На внешней орбите таких молекул появляется непарный электрон, ищущий пару, ведь нестабильная субстанция всегда стремится к восстановлению, стабилизации. Недостающий электрон отбирается у соседней молекулы, которая из-за этой потери тоже становится агрессивной. И так по цепочке. Только антиоксидантная солнцезащита для волос может прервать данный порочный круг. Антиоксиданты – витамины, флавоноиды, полифенолы и другие компоненты косметики – легко «раздают» свои электроны, уравновешивая нестабильные супероксиды и гидроксилы.  

Защита волос от солнца: какие средства надо иметь в арсенале

1. Косметический уход с антиоксидантными свойствами (шампунь, бальзам, маска)

2. Солнцезащитный спрей для волос (или крем, кондиционер, сыворотка, лосьон)

3. Препарат для укрепления фолликулов (здесь еще и профилактика волосопада)

Какие антиоксиданты защитят волосы и кожу от фотостарения?

Как работают антиоксиданты, мы уже рассказали. Добавим, что должны содержать шампунь, бальзам, маска для волос, чтобы защита от солнца была эффективной. Отличные антиоксидантные свойства у витаминов E, A, C (у токоферола наиболее мощные). У экстрактов растений гинкго билоба, маки перуанской, крапивы, зеленого чая, хвоща, алоэ. Практически все растения дают антиоксидантный эффект, так как насыщены натуральными витаминами, минералами и другими биоактивными элементами. 

Также хороша косметика с кофеином, он и препятствует старению (в том числе фотостарению), и стимулирует кровоток в коже головы, что важно для полноценного питания волосяных фолликулов. Мощным антиоксидантом является диметиламиноэтанол (ДМАЭ), из-за чего широко используется в мезотерапии трихологических патологий, в том числе алопеций. Для противников уколов есть косметика с ДМАЭ, например, он входит в состав пептидного лосьона Селенцин. 

Спрей SPF для волос: насколько эффективна защита от солнца?

Мы говорим про солнцезащитные спреи, имея в виду распыляемые средства. Во флаконе может быть кондиционер, лосьон, сыворотка и т.д. Главное, чтобы в составе присутствовали уф-фильтры. Они бывают физическими (минеральными), то есть накрывают волосы микрочастицами и отражают свет (пример – диоксид титана). И бывают химическими, то есть проникают вглубь волос и кожи, где нейтрализуют кванты света, вступая с ними в реакцию (по сути, работают как антиоксиданты). Однако химия есть химия. В исследованиях солнцезащиты для волос с автобензоном (это пример химического фильтра) было установлено, что при контакте с ультрафиолетом он распадается на десятки веществ, среди которых есть токсичные фенольные соединения. Стержни волос неживые, их фенолами не отравить. Но ведь фильтры попадают и в кожу. 

Однако не будем больше разглагольствовать о потенциальном вреде. Если косметика SPF поступила в продажу, значит, она прошла тестирование на безопасность. Лучше расскажем, на что смотреть при выборе средства.

Солнцезащита для волос с фильтрами имеет числовую маркировку, например SPF15 или SPF50. Число нужно умножить на 20 минут (это предел безопасного пребывания под солнцем без всякой защиты) – получится время эффективного действия средства. То есть SPF15 дает защиту на 5 часов. Но это теоретический максимум. На улице реальная защита продлится всего лишь 2-3 часа. 

Считается, что несмываемый солнцезащитный спрей для волос, даже самый-самый от одного из известных брендов, не защищает на 100%. Все верно. Невозможно распределить местное средство, даже аэрозольное, полностью равномерно. Где-то кутикула останется беззащитной. В связи с этим, исследователи постоянно ищут более эффективные методы фотозащиты. 

Окрашивание – лучшая защита волос от солнца? 

Звучит странно.  Как же так? Мы же знаем, что волосяные стержни разрушаются под воздействием красок. Все дело в том, что пигменты поглощают уф-волны, прообразовывают их в тепловую энергию и рассеивают ее в атмосферу. 

Ученым уже давно известно, что собственный пигмент меланин – довольно эффективная солнцезащита для волос. Его фильтрующая сила зависит от типа и концентрации. Волосы брюнетов насыщены эумеланином. И у шатенов тоже, но у них его меньше. Рыжий цвет дает уже другая разновидность меланина – феомеланин. 

Интересно, что именно темный пигмент защищает от солнца лучше, хотя темное нагревается на солнце быстрее. И наоборот, чем светлее волосы (чем меньше в них пигмента), тем более разрушителен для них ультрафиолет. Например, у альбиносов практически нет пигмента, поэтому даже краткосрочное пребывание на солнце для них настоящая каторга. 

Если у нас есть собственная защита волос от солнца, зачем же использовать какие-то средства? В молодости, пока пигмента много, он способен брать на себя основной удар. Ультрафиолет реагирует именно с меланином, практически не окисляя белки и липиды, не разрушая дисульфидные связи (это поперечные мостики между кератиновыми волокнами, которые поддерживают структурную целостность кортекса). С возрастом меланина вырабатывается все меньше и меньше, поэтому новая длина растет уже менее пигментированной. И в «старой» длине количество меланина снижается с каждым прошедшим летом – окисляясь, он разрушается, стержни становятся более светлыми, что называется, выгорают. Есть и такой момент, что пигмент сосредоточен по большей части в корковом веществе, а в кутикуле его мало, что в светлых, что в темных локонах. Так что солнцезащитные средства для волос – необходимость, независимо от цвета шевелюры и возраста. 

Конечно же, зная о фотозащитных свойствах собственного пигмента волос, исследователи проверили и фотозащиту красок. Выяснилось, что она эффективна и у полуперманентных, и у перманентных красителей. Более того, польза превышает вред, наносимый стержням во время окрашивания. Сравнивались неокрашенные и окрашенные волосы – всего за 4 дня воздействия света их структурные повреждения стали сопоставимыми. А ведь лето длится совсем не 4 дня, а 3 месяца. 

Чем темнее краска, тем лучше фотозащита. Коричневые краски работают в зависимости от доли красных и синих пигментов (именно их смешивают для получения оттенков коричневого) – чем краснее, тем лучше. Видимо потому, что красный цвет поглощает больший диапазон уф-спектра по сравнению с синим. 

Мы отнюдь не призываем обязательно краситься к лету. Мы говорим о том, что солнцезащитный уход должен войти в привычку, особенно для светлых неокрашенных волос. А если уж краситься, то менее агрессивными полуперманентными красками (без аммиака и перекиси водорода).

Возможна ли солнцезащита волос на уровне фолликулов

Меланин вырабатывается в волосяных фолликулах. Чем они здоровее, тем больше пигмента, тем дольше не будет седых волос, тем лучше будет естественная защита от фотостарения. Да и вообще от здоровья фолликулов зависит вся структура стержней – плотность, диаметр, прочность, упругость.

Являясь чуть ли не самыми метаболически активными структурами в организме, фолликулы нуждаются в богатом питании. Поступление всех элементов, необходимых для продукции кератина и меланина, для построения качественных стержней, происходит преимущественно через кровоток. Поэтому оптимальная дополнительная «подпитка» фолликулов – пероральные или подъязычные препараты. Трансдермальное питание (наружно, через кожу) менее эффективно, даже через косметику с пептидами или липосомами, у которых проникающая способность очень высокая (легко проходят не только сквозь кожу, но и сквозь клеточные мембраны). 

Нет такой категории, как лекарственные солнцезащитные средства для волос. Однако есть лекарства для лечения диффузного выпадения волос, такие как Селенцин. В растительно-минеральном составе имеются все необходимые компоненты для усиленного питания, для антиоксидантной защиты фолликулов и кожи головы. За счет этого нормализуются функции кератиноцитов и меланоцитов («производителей» кератина и меланина), продлевается фаза анагена (фаза активного роста в жизненном цикле фолликулов), прекращается волосопад, новые волосы растут более плотными, толстыми, сильными.

Подведем итоги

Защита волос фотостарения, и от старения в целом, предполагает уход по всем направлениям. Нужно не только защищать стержни от солнечных, химических и механических повреждений, но и дополнительно питать фолликулы изнутри. Эффективные средства для этого есть. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ