8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Силиконы в косметике для волос: безвредны или лучше отказаться

Кудрявые ли, или прямые, не так уж и важно, тут у всех свои предпочтения. Главное, чтобы ухоженные, послушные, блестящие. О таких волосах мы мечтаем. Силиконы в средствах для волос дают как раз такие эффекты. Это однозначно в плюс. А какие минусы? Разберемся.

Силикон (silicon, англ.) – это кремний, важнейший химический элемент на планете, второй по распространенности после кислорода. Он и в человеческом организме один из важнейших. Кремний входит в состав эпителиальных, соединительных и костных тканей. При его дефиците стенки кровеносных сосудов и кости становятся хрупкими, начинаются проблемы с суставами, связками и хрящами. Как эссенциальный (жизненно необходимый) микроэлемент силикон важен и для волос. Участвуя в метаболизме фолликулов, он помогает продуцировать крепкие и упругие волосяные стержни.   

Силиконы (silicone, англ.) – это уже не кремний, а класс синтетических высокомолекулярных кремнийорганических соединений. Вообще этот класс правильно называется полиорганосилоксаны, а силиконы просто разговорное сокращение. В основе всегда кремний и кислород, плюс группа органических радикалов (метильная, фенильная или какая-то другая), которая и определяет свойства конкретного соединения.  

Примечание. Нет такой группы, как натуральные силиконы для волос, да и для чего бы то ни было. Абсолютно все они синтетические. 

У любого силикона уникальное сочетание свойств. Они химически инертные, не токсичные, ничем не пахнут, устойчивы к ультрафиолету, сохраняют вязкую консистенцию при нагреве и охлаждении, имеют низкое поверхностное натяжение, то есть хорошо прилипают к другим веществам, в частности к кератину. Силиконы вещества высокомолекулярные. Крупные молекулы не проходят сквозь кожу, никак не влияют на биохимию и обмен веществ. За все это они и «полюбились» производителям косметики.

В чем плюсы силиконовых средств для волос

Шампуни, бальзамы, маски, несмываемые уходы для волос с силиконами ценятся за то, что обволакивают волосяные стержни гладкой пленкой. За счет этого волосы легче расчесываются, кутикула не топорщится (нет пушения и электризации), появляется блеск (пленка хорошо отражает свет), дольше сохраняется цвет после окрашивания. 

На поврежденных волосах силиконы работают как восстановители. Они встраиваются в микротрещины и между чешуек кутикулы, склеивают посеченные кончики. Из «запечатанных» стержней не испаряется влага, не вымываются липиды и частицы кератиновых волокон – волосы становятся более плотными, прочными, упругими.

Список силиконов, часто встречающихся в косметике для волос

Гидрофильные – водорастворимые, легко смывающиеся водой. Это все соединения с приставкой PEG-, Trideceth-12, Dimethicone Copolyol, Dimethicone copolyol/HWP, Lauryl Methicone Copolyol, Hydroxypropyl Polysiloxane. Сюда же отнесем и частично растворимые Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone.

Липофильные – жирные, несмываемые водой силиконы для волос. Это Dimethicone, Dimethiconol, Methicone, Cetyl Dimethicone, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone, Phenyltrimeticone, Cetearyl methicone.

Аминофункциональные – растворимые только в моющих средствах. Чтобы смыть, нужны шампуни с мощными ПАВами типа SLS/SLES. В этой группе Aminopropyl Dimethicone, Amino Functional Silicones.

Летучие – быстро испаряющиеся. Включаются в состав солнцезащитных спреев, несмываемых восстановительных и термозащитных средств, распыляемых и пенных стайлинг-продуктов (муссов, лаков, спреев). Это Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Cyclohexasiloxane disiloxane, Phenyl thrimethicone.

Естественно, что летучие силиконы актуальны для аэрозольных продуктов. За счет быстрого испарения они не мочат волосы и не портят укладку. А силиконы из других групп можно встретить практически везде – в составе шампуней, кондиционеров, бальзамов-ополаскивателей, масок, несмываемых сывороток, лосьонов, неаэрозольных спреев и т.д.  

Нельзя поделить – плохие и хорошие силиконы для волос. В плане именно оздоровления все они бесполезны. Через кожу они не проходят, соответственно, на клетки глубоких слоев кожи и фолликулов воздействия не оказывают. И это однозначно плюс, какое оздоровление может быть от синтетики. Сами волосы тоже нельзя оздоровить (они «мертвые»), можно только восстановить, уплотнить, разгладить, что и делают силиконы.

Минусы силиконовых средств для волос

Пересушивание

Много мнений, что силикон вреден для волос. Есть многочисленные отзывы, что он сушит кожу и шевелюру. Как такое возможно, если силиконовая косметика обволакивает волосяные стержни и пленка препятствует испарению внутренней влаги. Оказывается, возможно.

Силикон нежелателен для сухих и кудрявых волос. Для кудрей особенно. Причина завитков в особой структуре стержней. Чешуйки кутикулы здесь неоднородны и, как следствие, неплотно прилегают к кортексу (основе стержня) – отсюда много пор, через которые интенсивно уходит влага, отсюда чрезмерная сухость и ломкость. И силиконы могут усугубить проблемы.

Все силиконы имеют высокие адсорбирующие свойства, то есть цепляют к себе молекулы воды, липидов, белков. Они вытягивают влагу из структуры волос. Они прочно прицепляются к кератиновой кутикуле, и при мытье головы смываются вместе с частью ее чешуек. В результате защитный слой повреждается, микротрещин становится все больше, открывается все больше «ворот» для испарения влаги. То есть пока стержни под пленкой, есть и блеск, и эластичность. А когда волосы остаются без силикона, они превращаются в сухую паклю, в солому.   

Утяжеление

Тонкие слабые волосы могут напрочь лишиться объема, так как у силиконов есть свойство накапливаться. Они отлично липнут к кератину, а друг к другу еще лучше. При мытье прилипшие к поверхности молекулы смываются вместе с кутикулой, но проникшие вглубь микротрещин простым шампунем «не выковырять». Хотя стержни уплотняются и от этого утолщаются, объем уходит. Пряди становятся все тяжелее и тяжелее, и под собственным весом начинают свисать от самых корней. Пышности нет, больше того, даже чистая шевелюра визуально кажется грязной, засаленной. Поэтому здесь или вообще переходить на шампунь, кондиционер и прочую косметику для волос без силиконов. Или регулярно использовать шампунь глубокого очищения (ШГО). 

Шампуни глубокого очищения сильнощелочные, с pH около 11. В такой среде кутикула буквально растопыривается, и мощные ПАВы легко вытаскивают скопившиеся в глубине волос загрязнения, в том числе, и силикон. Чем выше pH, тем интенсивнее и агрессивнее ШГО. Если волосы жирные и более-менее не поврежденные, шампунь можно использовать раз в месяц. Если сухие и хрупкие – раз в полтора-два месяца.

Вообще отказаться и перейти на уход для волос без силиконов?

Пожалуй, это хороший вариант. Не только силиконы могут восстанавливать поврежденную структуру волос. Такие свойства есть и у органических, полностью натуральных веществ. У кератина, эластина, протеинов, аминокислот, липидов, биотина, пантенола.

Любое масло содержит липиды, а они естественные для волос структуры. Стержни, напитанные липидами, становятся упругими и без силиконов. Больше того, липиды питают и увлажняют еще и кожу. Правда, чистое масло замучитесь смывать. Лучше использовать косметику с маслами в составе.

Биотин и пантенол это вообще витамины, а витамины однозначно полезны, они подходят и для оздоровительных целей. Биотин и пантенол есть практически во всех уходовых продуктах Селенцин. Они, как и силиконы, обволакивают стержни невидимой защитной пленкой, дают гладкость и блеск. А еще благотворно воздействуют на кожу головы – увлажняют, снимают воспаления, ускоряют регенерацию повреждений. Сплошная польза.

Резюме

Конечно же, мы не настаиваем, что нужно использовать только шампуни, бальзамы и маски для волос без силиконов. Можно и с силиконами, если они улучшают состояние ваших волос. Просто пользоваться такой косметикой надо разумно. А при первых признаках ухудшения шевелюры, сделайте перерыв и испробуйте альтернативные натуральные восстановители. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ