8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Омоложение волос: технологии и средства anti-age в трихологии

Про антивозрастную или по-модному anti-age медицину что-то слышали, наверное, все. А многие специально интересуются, что же нового в теме. И правильно. Долгая молодость, красота и здоровье – все это очень заманчиво. Мы тоже не останемся в стороне. Разберем старение волос, можно ли его отсрочить, как это сделать.  

Медицина anti-age (с англ. против старения) это про долгую молодость всего организма. Главные цели – замедлить старение, чтобы жить полноценно даже в зрелые и преклонные годы. Инструменты для достижения целей:

как можно раньше выявить предрасположенность к патологиям;

спрогнозировать варианты развития потенциально возможных болезней;

скорректировать образ жизни с учетом индивидуальности пациента;

не дать потенциальным рискам превратиться в реальные проблемы.

Проще говоря, в антивозрастной медицине практикуется особый подход к пациенту, персональный и превентивный. Здесь стремятся гасить болезни в самом зародыше, в идеале вообще исключать факторы для их «зарождения» и прогрессии. 

На что похоже применительно к трихологии? На профилактику андрогенетической алопеции. Трихологи «на каждом углу» говорят – если у кого-то из родителей проблемы с густотой шевелюры (плешь у отца или у матери пробор так и «светится»), то похожие проблемы с большой вероятностью будут и у детей. Говорят – не надо ждать, когда «засветится» и своя голова, надо с юности начинать профилактику облысения. Говорят – омоложение волос возможно, для этого имеются эффективные средства. Все так и есть. Нужно просто вовремя озаботиться красотой и здоровьем собственной шевелюры.

Про старение волос

Фолликулы – удивительные органы. Они динамичные, активно действующие, они в процессе постоянного изменения. Больше того, за одну нашу жизнь они проживают как бы несколько жизней. Каждый фолликул на голове производит 25-27 волос. Один рождается, проживает свой цикл и гибнет (выпадает). На его месте рождается и гибнет второй. И так продолжается вновь и вновь. 

Процесс старения каждого волоса 3-фазный, то есть в каждом его жизненном цикле 3 стадии:

1). Анаген – корень зарождается и продуцирует кератиноциты в течение 3-6 лет (кератин, основной белок волосяных стержней, это потерявшие ядро и ороговевшие кератиноциты);

2). Катаген – за 2-3 недели корень отделяется от дермального сосочка (через него в фолликул заходят капилляры и поступают питательные элементы из крови);

3). Телоген – отделившийся корень 3-4 месяца движется к поверхности кожи и выпадает вместе со стержнем, и в это же время вокруг сосочка образуется новый корень.

Против вот такого старения волос внутри цикла бороться нет смысла. Зачем продлевать анаген до 10-ти, к примеру, лет, если на месте выпавшего волоса сразу же вырастает новый. Однако не все так радужно. Если в фолликулах развиваются дегенеративные процессы, их нормальные циклы сбиваются. Волосы или лезут пучками – диффузная алопеция. Или резко выпадают проплешинами, а то и тотально – гнездная алопеция. Или постепенно истончаются и редеют, вплоть до полного облысения головы – андрогенетическая алопеция.

Так что анти-эйдж для волос – очень даже актуальная тема. С деградацией фолликулов обязательно надо бороться, иначе они могут полностью атрофироваться. А у фолликулов, в отличие от продуцируемых ими волос, нет возобновляемых жизненных циклов. Если они гибнут, то безвозвратно.

Признаки старения волос 

На шевелюре

Стержень волоса стареет условно, ведь он и так неживой. Здесь подразумеваются химические, термические, механические повреждения. Здесь чистая физика, то есть никакой антивозрастной уход для волос не поможет – замедлять старение можно только в живых клетках и тканях. У повреждений такой механизм: 

1. Под воздействием ультрафиолета (фотостарения), из-за окрашивания или обесцвечивания, из-за частых горячих укладок чешуйки кутикулы (это внешний защитный слой стержня) обламываются;

2. Образовавшиеся микротрещины – это открытые «ворота» к кортексу (кератиновой основе стержня). Через них из кортекса интенсивно испаряется влага, вымываются липиды и частицы кератина. В итоге стержень становится сухим и ломким. 

Здесь помогают только восстановительные процедуры и уходы – с кератином, протеинами, аминокислотами, эластином, пантенолом, биотином (есть в уходовых средствах Селенцин). Эти вещества «цементируют» микротрещины, приглаживают кутикулу, то есть восстанавливают структуру волос.

В корнях

Фолликулы живые, они могут стареть преждевременно. Проявления зависят от того, какая структура деградирует. Дисфункция меланоцитов – седые волосы в молодости (у европейцев седина считается ранней, если появляется до 30 лет). Миниатюризация фолликулов – андрогенетическая алопеция (АГА). 

Вообще АГА позиционируется как потеря волос из-за андрогенных гормонов. Тестостерон преобразуется в дигидротестостерон, который воздействует на все структуры фолликула отрицательно. То есть андрогенная алопеция в своей основе не возраст-зависимая патология. Тем не менее, если к андрогенам присоединяются другие негативные факторы, процесс гибели фолликулов происходит гораздо быстрее. Например, немалую лепту вносит окислительный стресс. А он считается чуть ли не главным провокатором раннего старения.

Подробности про оксидативный (окислительный) стресс займут целый трактат. Попробуем коротко и простым языком. Свободные радикалы (активные формы кислорода, супероксиды) инициируют разрушение абсолютно всех биологических тканей. Обладая непарным электроном, они стремятся восстановиться, и отбирают недостающий электрон у соседних внутриклеточных компонентов. Соседи, потерявшие электрон, сами становятся свободными радикалами. А следом соседи соседей и т.д. То есть все это дело течет как цепная реакция. 

В норме при накоплении повреждений клетка гибнет. А иногда не гибнет и воспроизводится вместе со всеми мутациями. С нарастанием клеток-мутантов орган стареет – деградирует и в случае фолликулов со временем полностью атрофируется. Акцентируем «в случае фолликулов», потому что они не жизненно важные органы. К примеру, за печень организм будет бороться, будет хоть как то ее поддерживать, чтобы самому не погибнуть. А гибель фолликулов такой опасности не несет, поэтому на их спасение ресурсов не выделяется.

Сегодня практически все антивозрастные шампуни, маски, сыворотки для волос – средства с антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, останавливают процессы окисления. Вкратце суть такая: супероксиды переключаются на антиоксиданты и оставляют в покое внутриклеточные компоненты. Основные антиоксиданты – витамины A, C, E и PP, минералы железо, цинк, медь, селен, кальций, а также все полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты глицин, цистин, глутаминовая кислота. 

Над чем сейчас трудятся трихологи-исследователи 

Трихологические anti-age исследования сосредоточены вокруг стволовых клеток фолликулов, также работа ведется по направлениям – как «оживить» волосы при атрофии фолликулов, как деградацию обернуть в регенерацию или хотя бы сильно замедлить.

Супер прорывы еще впереди. Ждем, когда трансплантация волос перестанет быть единственным способом вернуть волосы после запущенной андрогенетической алопеции. Запущенная это такая, которая никак не лечилась лет 10, когда волосы совсем прекратили расти, и устья фолликулов зарубцевались (заросли соединительной тканью).

При незапущенной АГА молодость фолликулов и волос можно вернуть и сегодня. Например, против старения волос отлично работают пептиды. Фолликулы реагируют на пептиды как на собственные факторы роста. Миниатюризация прекращается, запускаются процессы регенерации, луковицы возвращаются к нормальной работе. 

В этом сегменте эффективный антивозрастной уход для волос – пептидный лосьон Селенцин. Помимо пептидов в составе экстракт карликовой пальмы с доказанными антиандрогенными свойствами. ДМАЭ (диметиламиноэтанол) – замедляет старение (мощный антиоксидант), улучшает кислородный обмен, повышает энергетический статус клеток фолликула. Экстракт гинкго билоба – улучшает кровообращение в коже головы, улучшает питание и метаболизм (обмен веществ и энергии) на уровне волосяного фолликула.

Анти-эйдж косметика для волос есть. Ее эффективность проверена и доказана. Берите на вооружение. И тогда шевелюра надолго останется густой и красивой. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ