8 800 333 999 1 Консультации по продукту

На висках появляются залысины. В чем причина, что делать

Когда волосы просто выпадают сверх меры – проблема. А если появляются залысины – это, без преувеличений, беда. По крайней мере, для женщин. В нашем обществе, где балом правит красота, хочется, чтобы внешность была идеальной. Иначе низкая самооценка со всеми вытекающими. В этой статье выясним, почему появляются залысины, что делать, чтобы их зарастить. А может есть способы вообще предотвратить облысение? 

Почему появляются залысины: про андрогенную алопецию

Начнем с разбора андрогенной или андрогенетической алопеции (АГА). Это и есть плешивость, облысение, сильное истончение и поредение волос в отдельных зонах головы. Проблема эта не медицинская, а скорее эстетическая. Но «жидкая» шевелюра вызывает психологический дискомфорт и даже вводит в стрессовое состояние. Поэтому медики склонны рассматривать алопецию как проблему, которую необходимо лечить. Тем более, что для этого есть эффективные средства и методы. 

Появляются залысины из-за того, что волосяные фолликулы чувствительны к мужским половым гормонам андрогенам, в частности к тестостерону. Несмотря на то, что гормоны мужские, плешивость бывает и у женщин, ведь андрогены есть и в женском организме.

Для развития лысины должны соединиться два фактора. 1). У клеток фолликулов есть рецепторы, захватывающие тестостерон и вовлекающие его в жизнедеятельность. 2). В фолликулах есть фермент 5-альфа-редуктаза. При участии этого фермента из тестостерона синтезируется дигидротестостерон (ДГТ). Этот гормон воздействует на корни негативно. Фолликулы миниатюризуются и начинают производить истонченные волосяные стержни. Со временем фолликулы могут полностью атрофироваться, что приведет к плешивости «проблемного» участка.

Почему появляются залысины далеко не у всех? Потому что АГА – это генетическая программа. У кого есть наследственная предрасположенность, у того волосы и редеют. Если в роду лысых нет, то можно не волноваться. Средний возраст, в котором начинается алопеция, 25-30 лет. При этом в молодости еще нет такого, что появились залысины на голове. Однако на трихоскопии признаки плеши уже видны. 

Андрогенная алопеция проще поддается лечению на самой первой стадии. В 40-50 лет, когда реально появились залысины на голове, лечиться уже поздно. Имеем в виду при полном оголении проблемных участков. Если истончение волос только началось, проводить терапию можно и нужно. 

Отметим, что все индивидуально. Не всегда алопеция начинается в молодости. У кого-то шевелюра остается густой и до зрелого возраста. По большей части это справедливо для женщин. У многих появляются залысины в периоды менопаузы и постменопаузы, когда гормональный баланс смещается в сторону мужских половых гормонов. Уровень эстрогенов падает, а уровень андрогенов, наоборот, повышается.

Для справки. Эстрогены – женские половые гормоны – влияют на фолликулы позитивно. Это явно прослеживается во время беременности, когда уровень эстрогенов поднимается выше нормы. Кто-нибудь слышал про будущих мам, у которых появились залысины на голове? Вряд ли. Наоборот, у большинства беременных женщин шевелюра шикарно густеет. Потому что эстрогены продлевают фазу анагена (эта фаза активного роста стержня в жизненном цикле фолликула).

О классификациях андрогенетической алопеции

Не всегда при АГА появляются залысины. Имеем в виду битемпоральные (височные), когда передняя линия роста волос по бокам уползает назад треугольниками. 

Различают облысение по мужскому типу и по женскому типу. Это не говорит о том, что у мужчин плешивость развивается строго на одних участках, а у женщин строго на других. Это просто медицинская классификация, основанная на статистических данных.

Облысение по мужскому типу (чаще встречается у мужчин)

Степень или, проще говоря, запущенность алопеции определяется по шкале Норвуда-Гамильтона. Всего семь стадий:

1. немного сместилась назад передняя линия роста волос;

2. появились небольшие (до 2 см) височные залысины, на голове (на темени) волосы немного поредели;

3. залысины на висках углубились назад более чем на 2 см, сквозь волосы «просвечивает» кожа на макушке;

4. теменная плешь разрослась, лобная линия роста волос стала тонкой полоской;

5. в передней части головы осталось совсем мало волос, и те пушковые (истонченные);

6. волосы на темени и висках исчезли полностью;

7. волосы остались лишь на затылке, от уха до уха.

Некоторые трихологи дополняют классификацию восьмой степенью алопеции, когда на голове вообще не осталось волос. 

Отметим, что с момента, когда появились неглубокие височные залысины, до момента, когда на голове вообще не осталось волос, проходит 10-12 лет. И еще отметим, что у женщин с облысением по мужскому типу алопеция доходит только до третьей стадии. Видимо, благодаря эстрогенам, которые частично сдерживают негативное влияние андрогенов.

Облысение по женскому типу (чаще встречается у женщин)

Здесь нет такого, что появились височные залысины, здесь наиболее проблемная зона на голове – центральный пробор. С висками и с лобной линией роста, как правило, все в порядке. Степень алопеции определяется по шкале Людвига. И стадий здесь всего три:

1. пробор заметен, но еще не настолько широк, чтобы бросаться в глаза;

2. пробор явно широкий, началось поредение волос в области темени;

3. в лобно-теменной зоне сформировалась явно заметная плешь.

В плане лечения не суть важно, где именно поредели волосы. У всех типов андрогенетической алопеции одинаковые методы терапии.

Если появляются залысины и теменная плешь, что делать

Акцентируем, именно появляются, а не давным-давно появились. Как мы уже говорили, АГА поддается лечению только на ранних и средних стадиях развития. Потом – только маскировка или пересадка волос.

Про миноксидил и финастерид

Эффективная терапия андрогенной алопеции – стимуляция роста волос и блокировка фермента 5-альфа-редуктазы, чтобы тестостерон не превращался в дигидротестостерон. По классике это миноксидил (наружное сосудорасширяющее средство) и финастерид (пероральный антиандроген). У обоих есть серьезные побочные эффекты. 

Миноксидил в начале лечения может спровоцировать сильное выпадение волос. И еще у него сильный синдром отмены. Вскоре после прекращения терапии вновь появляются залысины и проплешины. Поэтому «сидящие» на миноксидиле втирают его годами без перерывов. 

Финастерид может провоцировать проблемы по линии мужского здоровья, вплоть до эректильной дисфункции. И он одобрен только для мужчин. По женщинам клинических испытаний не было, нет данных по безопасности и эффективности.

Про пептиды

Андрогенная алопеция довольно успешно лечится пептидными средствами, такими как пептидный лосьон Селенцин. Пептиды, по структуре похожие на естественные факторы роста, запускают в клетках процессы регенерации, «оживляют» фолликулы, стимулируют рост волос, продлевают фазу анагена.

Одновременно пептидный лосьон Селенцин предотвращает деградацию фолликулов от дигидротестостерона. В составе средства есть экстракт карликовой пальмы, который является мощным ингибитором 5-альфа-редуктазы. Нет фермента – нет дигидротестостерона. И еще один важный плюс – нет синдрома отмены. В отличие от миноксидила лосьон можно применять курсами. И не переживать, что в перерывах выпадут наросшие волосы.

Обращаем внимание! Андрогенная алопеция предполагает пожизненную терапию. Если появились залысины на голове, сначала надо их зарастить, а потом постоянно поддерживать рост волос на проблемных участках. Сегодня вообще нет таких процедур и лекарств, которые раз и навсегда возвращают густоту шевелюры. Только хирургическая пересадка волос.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ