8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Лечение волос пептидами: и андрогенную алопецию можно остановить

Почти каждый, кто столкнулся с проблемой облысения, пытается эту проблему решить. И правильно делает, опускать руки не нужно. Информация, что алопеция необратима, уже устарела. Сегодня шевелюру можно восстановить не только с помощью пересадки. Есть нехирургические и при этом эффективные способы, к примеру, пептидная терапия волос. В чем суть такого лечения? Давайте узнаем.

Пептиды в косметике и препаратах для кожи головы – относительное новое слово в трихологии и дерматологии. Фармкомпании, выпускающие такие продукты, обещают оживление волосяных фолликулов, быстрый рост сильных и здоровых волос. Это так. Если вовремя начать терапию. Сразу оговоримся, что имеем в виду андрогенетическую алопецию, которая сложно поддается лечению. А диффузное поредение шевелюры, когда волосы просто лезут сверх меры, пептиды лечат на раз. 

Пептиды для волос при андрогенной алопеции

Прежде чем углубляться в пептиды, коротко разберем андрогенную алопецию (АГА). Это истончение и поредение волос, обусловленное генетически. Есть мнение, что АГА – неизбежность для каждого человека, просто у кого-то она проявляется в среднем и даже раннем возрасте, а у кого-то лишь в поздней старости. Так что пептиды стоит ввести в ежедневный уход уже в молодости, независимо от наличия признаков облысения – как минимум польза будет профилактической. 

Про АГА

В основе развития андрогенетической алопеции лежат особенности метаболизма андрогенных гормонов в волосяных фолликулах. Особенности эти генетически обусловлены. В хромосомах фолликулярных клеток есть ген андрогенного рецептора, который до поры до времени «сидит» латентно. Когда он «просыпается» гормон тестостерон начинает активно преобразовываться в дигидротестостерон (ДГТ). Последний воздействует на фолликулы негативно – сокращает анаген (фазу активного роста волос), отчего фолликулы прогрессивно миниатюризуются. Без лечебно-профилактических мероприятий миниатюризация закачивается полной атрофией. Когда фолликул погибает, его устье зарастает соединительной тканью – волосяной стержень здесь не вырастет уже никогда (наступает уже полностью необратимая рубцовая алопеция). Пептиды для волос препятствуют миниатюризации и тем самым спасают шевелюру от полного выпадения, обращают облысение вспять.  

У мужчин АГА протекает более выражено, чем у женщин. Преобразование тестостерона в ДГТ протекает при участии фермента 5α-редуктазы, а у мужчин этот фермент работает более активно. Что касается локации развития АГА, то она более-менее одинаковая и у мужчин, и у женщин. Это лобно-теменная зона, так как именно здесь сосредоточены андрогензависимые фолликулы. Но если у мужчин появляется и разрастается явная плешь, то у женщин, как правило, поднимается вверх лобная линия роста волос и заметно редеет пробор. Именно в эти области надо втирать средства для волос с пептидами.

Про пептиды

Активные исследования пептидов начались еще в 80-х гг. прошлого столетия – изучалась их способность к заживлению кожи. Попутно было сделано открытие, что пептиды эффективны для роста волос – по периферии ран, обрабатываемых пептидными препаратами, волоски начинали интенсивно расти. Это обусловлено тем, что пептиды способны восстанавливать функции поврежденных клеток и даже регенерировать атрофировавшиеся ткани.

Почему же пептиды настолько полезны, в том числе в борьбе против выпадения волос. Дело в том, что они «младшие братья» белков. А значимость белков для жизни неоспорима, они главный строительный материал нашего тела. То же самое и с пептидами. Различие между белками и пептидами довольно условное. У них идентичная природа, разные только размеры. Если в молекуле больше 50-ти аминокислотных остатков (это молекулярные звенья), то это белок. Если меньше – пептид. 

Долгое время считалось, что пептиды всего лишь обломки белковых молекул, которые еще не успели переварить иммунные клетки-чистильщики. Однако в ходе исследований было доказано, что пептиды помогают поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды организма), участвуют в регуляции многих биохимических процессов, например, регулируют формирование, рост, восстановление клеток.

Пептиды для волос, попадая в фолликулы, воздействуют на все основные факторы развития андрогенной алопеции. Отзывы трихологов и пациентов говорят о том, что при регулярном втирании подобной косметики в проблемные зоны явно активизируется рост новых волос, причем стержни растут более толстыми. А главное, эти эффекты подтверждены в клинических испытаниях пептидной косметики, то есть имеют доказательную базу. 

Как именно пептиды воздействуют на волосяные фолликулы

У нас есть факторы роста – собственные пептиды и стероидные гормоны, отвечающие за рост и деление клеток. Они работают как сигнальные молекулы, передают информацию между клетками. За нормальное функционирование фолликулов отвечает множество факторов роста. Например, фактор роста кератиноцитов (это клетки, продуцирующие кератин, из которого и состоят видимые части наших волос) продлевает фазу активного роста. А фактор роста сосудистого эндотелия стимулирует деление клеток дермальных сосочков (через них в корни волос поступает питание), участвует в формировании сосудов и капилляров.

Пептиды из косметики для восстановления волос легко приникают сквозь кожу и мембраны фолликулов, ведь по размеру они даже меньше белковых молекул. Рецепторы клеток воспринимают их как факторы роста, ведь естественные факторы роста это те же пептиды. Сигнальные пути, поврежденные при миниатюризации фолликулов под воздействием ДГТ, снова начинают функционировать. Получив нужные сигналы, клетки снова начинают работать, в них запускаются процессы самовосстановления. Конечно же, это упрощенная схема, на деле в фолликулах происходит сложнейшая биохимия. Для нас, обывателей, важнее не точный принцип работы, а результаты. Практика показывает, что пептидные лосьоны от выпадения волос действительно эффективные. У пациентов с АГА проблемные зоны зарастают пушком в среднем за 3-4 месяца терапии. 

Также лосьоны, сыворотки, маски для волос с пептидами дают мощный лимфостимулирующий эффект. Лимфоток значим не менее кровотока, он отвечает за выведение токсинов из кожи, что важно в лечении алопеции. К примеру, доказано, что в патогенезе АГА значительную негативную роль играют токсины и бактериальная флора – они усугубляют окислительный стресс, служат источником микро воспалений в фолликулах. Воспаления вызывают фиброз – из-за разрастания соединительной ткани рубцуются устья фолликулов.

Среди эффективных лечебных средств андрогенетической алопеции – пептидный лосьон Селенцин. О пользе лосьона свидетельствуют не только отзывы. Французская космецевтическая компания Sederma проводила исследования лечебной эффективности Селенцина. Было доказано, что он ощутимо восстанавливает густоту поредевших волос у пациентов с АГА. Показатели по сравнению с классической терапией, ингибирующей активность фермента 5α-редуктазы:

замедление старения фолликулов – плюс 41%;

стимуляция роста волос – плюс 63%;

укрепление корней – плюс 146%.

Лечение волос пептидами дает отличные результаты – это не миф, а реальность. Главное, своевременно начать терапию. Пациентам с АГА нужно нацеливаться на пожизненную профилактику – генетику нельзя изменить, но можно корректировать ее нежелательные проявления.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ