8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Лечение волос мезотерапией: особенности, плюсы, минусы, альтернативы

Мало кто полностью доволен своими волосами, какая-то проблема да есть. Жирные, сухие, тонкие, ломкие, а то и вовсе лезут пучками. Всегда есть что поправить. И способов для этого много. Один из самых хваленых – мезотерапия кожи головы для оздоровления фолликулов, чтобы волосы росли густыми, сильными и красивыми. Узнаем, в чем суть методики, какие проблемы можно решить с ее помощью, стоит ли тратиться на довольно дорогие инъекции.

Мезотерапия для волос: что это такое

Немного истории, чтобы понять, как работает мезо. Еще в середине 19 века во врачебной среде начали появляться теории «надо колоть лекарство туда, где оно необходимо, а не пропитывать им все тело». В 1950 году эти теории нашли практическое подтверждение. Доктор Мишель Пистор (Франция) сделал своему пациенту внутривенную инъекцию, чтобы снять приступ астматического удушья, а тот сообщил еще и об улучшении слуха (пациент был глуховат). Дальнейшие внутривенные уколы того же самого препарата больше на слух не действовали, и Пистор стал делать местные инъекции в кожу на козелке ушной раковины. И сработало. Больше того, у пациентов проходил шум в ушах, головокружения, бессонница, экзема наружного уха, а у кого-то улучшалось и зрение. Свою методику Пистор назвал «мезотерапия». 

Начавшись с лечения патологий слуха и зрения, метод нашел применение во многих областях медицины, а особую популярность приобрел в сферах, тесно связанных с кожей, – в дерматологии, косметологии, трихологии. Уже с десяток лет и по сей день у всех на слуху именно мезотерапия кожи лица и волосистой части головы. 

За более чем полувековую историю технологии мезо усовершенствовались, но суть не изменилась – это внутрикожное введение медикаментов и биоактивных веществ в проблемную область. Лечебный коктейль оказывает влияние непосредственно на клетки и восстанавливает их функциональность.

Какие задачи решает мезотерапия кожи головы

Следует понимать, что мезо для волос – это мезо для фолликулов и кожи головы. От уколов шевелюра не преобразится чудесным образом. Вернее может преобразиться, но не мгновенно. Потому что видимые части волос, это придатки кожи из ороговевшего кератина, то есть они «мертвые». Визуально «оживлять» сами волосы следует, воздействуя именно на волосяные стержни (специализированными косметическими уходами, салонными бьюти-процедурами). А мезотерапия воздействует на корни, она от выпадения и для роста волос. Или от хронической перхоти, себореи, псориаза и прочих проблем кожи. Или для общего оздоровления фолликулов или кожи. И если целебный коктейль соответствует текущим проблемам пациента, то эти проблемы, как правило, удается решить. 

Прямые показания к инъекциям:

фолликулы испытывают дефицит питательных элементов;

нарушено кровообращение в коже головы;

нарушена функция сальных желез.

Мезотерапия для волос от выпадения – это не панацея вообще от любого типа алопеции (облысения). Например, никакими уколами не вылечить рубцовую алопецию. Это когда участок кожи на голове зарубцевался, зарос соединительной тканью. На таких участках больше нет пор, которые, собственно, и являются устьями волосяных фолликулов и одновременно протоками потовых/сальных желез. А поры зарастают, когда фолликулы уже погибли. Их не вернуть к жизни ни инъекциями, ни аппаратными процедурами, ни специализированной косметикой. Рубцуется кожа после травм (это шрамы), а также на последних стадиях андрогенетической или очаговой алопеции.  

Хорошие отзывы после мезотерапии волос дают те пациенты, которые лечились от диффузного выпадения или на ранних стадиях андрогенной алопеции. 

Для справки

Диффузная алопеция – обратимый волосопад, вызванный сбоями в жизненном цикле фолликулов. Шевелюра редеет равномерно по всей голове, выпадение, как правило, постепенное и растянутое во времени (хроническое). Развивается в основном из-за недостатка питательных элементов, или как реакция на какую-то болезнь, на ее медикаментозную терапию. 

Андрогенная (андрогенетическая) алопеция – потенциально обратимый волосопад, функциональность фолликулов можно наладить. Нельзя однозначно ответить, помогает ли мезотерапия от андрогенетического выпадения волос. Да, если лечение начать своевременно и потом регулярно повторять в профилактических целях. Нет, если проблема запущена, и устья волосяных луковиц уже зарубцевались. При этой форме облысения дисфункция фолликулов возникает под воздействием половых гормонов андрогенов, что обусловлено генетически. Терапия предполагает усиленное питание и укрепление корней, и самое главное, блокировку негативного гормонального фактора.

Очаговая (гнездная) алопеция – тоже потенциально обратимый волосопад. Здесь фолликулы «страдают» от собственной иммунной системы. Иммунные клетки воспринимают их как вредоносные для организма структуры и пытаются уничтожить. При такой патологии мезо противопоказано, по крайней мере, на основных этапах лечения. Аутоиммунный сбой лечится системно, сильными гормональными препаратами. Местные уколы для стимуляции роста волос возможны только тогда, когда решена основная проблема.

Как проходит мезотерапевтическая процедура

Мезотерапия для волос – это всегда инъекции, то есть процедура проходит одинаково, что у мужчин, что у женщин, хоть от выпадения, хоть от гиперфункции сальных желез или какой-то другой проблемы. 

Сделать мезо можно у дерматолога, трихолога, косметолога. Специалист должен иметь врачебную или косметологическую лицензию. Не рекомендуем делать процедуру в салоне красоты и тем более в парикмахерской, лучше обратиться в клинику. 

Перед началом лечения обязательно проводится консультация. Врач собирает анамнез, оценивает состояние кожи головы и волос, назначает анализы. И только потом подбирается препарат или коктейль для инъекций, а также длительность курса. Как правило, проводится не менее 10 процедур. Соответственно, цена у мезотерапии для волос получается далеко не бюджетной. Рассчитывайте сразу, потому что одна-две процедуры не дадут результатов.

Важно: перед первой процедурой врач обязан сделать аллергопробу (ввести микродозу мезококтейля в предплечье и оценить реакцию). Перед уколами кожа головы обезжиривается. Можно попросить дополнительную обработку анестетиком. Хотя проколы и не глубокие, до середины дермы, но все-таки ощутимо болезненные. 

Про коктейли для мезотерапии волос разглагольствовать не будем. Они подбираются сугубо индивидуально, с учетом проблемы и общего состояния здоровья клиента. В составе могут быть лекарственные препараты, пептиды, аминокислоты, витамины, минералы в разных сочетаниях и дозировках.   

Плюсы и минусы мезо

Главное преимущество в том, что биоактивные вещества доставляются непосредственно к клеткам кожи головы и волосяных фолликулов. В остальном все зависит от компетенции специалиста. Если мезококтейль подобран неверно, то и нужных эффектов не будет. 

Недостатки:

болезненность, все-таки вмешательство инвазивное;

все риски, вытекающие из проколов кожи, от отеков до инфекций;

довольно дорого, даже по меркам трихологии.

Альтернативы инъекционному лечению кожи головы и волос

Есть понятие безинъекционная мезотерапия. Так профессионалы обозначили аппаратные процедуры, способные обеспечить проникновение лечебного средства в глубокие слои кожи. Это различные форезы (электрический, магнитный, электромагнитный, ультразвуковой, ионный). Сюда же могут приписать лазерную, криогенную, кислородную и любую другую аппаратную терапию. По сути, это все переносчики (форез и переводится как «перенос»). А переносят они те же самые вещества, из которых делают мезокотейли. 

В любом случае за аппаратным лечением волос (как бы оно ни называлось), как и за мезотерапией, надо идти к профессионалам. А есть ли домашние методики борьбы с проблемами волос, сопоставимые по эффективности? Есть. Лечебная косметика и мезороллер для волос (ручной ролик с иголочками). Только косметика должна иметь высокую проникающую способность – такая у сывороток и бустеров, а также у любых косметических форм, в составе которых есть липосомы или пептиды. К слову, пептиды и липосомы легко проходят вглубь кожи и без мезороллера, еще и могут быть транспортерами (нести с собой другие активные компоненты косметики). 

Пептиды и останавливают выпадение волос, и стимулируют рост новых волос, и оздоравливают кожу головы. В клетках они работают как естественные факторы роста, то есть дают сигнал к действию, программируют проблемные клеточные структуры на самовосстановление. А еще пептиды настолько малы, что без труда проходят сквозь защитный кожный барьер и эпидермис, к самым фолликулам. Это как мезотерапия, но абсолютно безболезненная и безопасная – эффективно и без уколов.  

Если инъекции вам ни по чем, смело записывайтесь на мезотерапию – курс процедур дает позитивные результаты в лечении многих трихологических патологий (при условии, что специалист компетентен). Не любите уколы – есть и аппаратные процедуры, и передовые косметические продукты для волос, по эффективности вполне сравнимые с мезо.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ