8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Лечение волос и кожи головы от перхоти

Наверное, нет такого человека, которого перхоть обошла стороной. Грибок, провоцирующий «снег» в волосах, есть абсолютно у каждого. Когда грибковая колония разрастается, кожа головы чешется и шелушится. Чрезмерно отслаивающиеся чешуйки эпидермиса – это и есть перхоть. Можно ли от нее избавиться? В этой статье разберем причины и средства лечения перхоти.

Как правило, перхоть – временная косметическая проблема, легко поддающаяся лечению. Мелкая и сухая появляется из-за чрезмерной сухости кожи. Крупные хлопья провоцирует дрожжеподобный грибок Malassezia globosa (основной возбудитель перхоти). В любом случае здесь виноваты сальные железы, вырабатывающие либо мало, либо много себума (кожного сала). 

Действительно проблема, когда перхоть – один из симптомов серьезных кожных заболеваний, таких как псориаз, себорея, атопический дерматит. Кожа зудит, расчесы воспаляются, присоединяются вторичные инфекции, что еще больше усугубляет воспаление. Здесь рекомендуется обязательно обратиться к врачу.

Отметим, что перхоть не заразна, что при ее появлении здоровье не ухудшается. Однако, даже как косметический дефект, хлопья в волосах доставляют психологический дискомфорт, снижают качество жизни. Поэтому лечение перхоти не стоит откладывать в долгий ящик. 

Диагностика перхоти

Проблема видна невооруженным глазом. Но для успешной терапии следует провести профессиональную диагностику, ведь существуют разные виды перхоти.

Сухая. Мелкие, похожие на снег крупинки (ороговевшие клетки эпидермиса), белые или сероватые. Кожа головы сильно шелушится, есть чувство стянутости.

Жирная. Из-за избытка кожного сала ороговевшего клетки слипаются в крупные хлопья. Протоки сальных желез часто закупориваются и воспаляются. 

Трубчатая. Термин не медицинский. На деле это жирная перхоть. Просто чешуйки эпидермиса слипаются не в хлопья, а налипают вокруг волосяных стержней. 

Все перечисленные виды перхоти могут быть симптомом себорейного дерматита, который также может быть сухим и жирным. Какой тип кожи, такая и перхоть, такая же и себорея. Характерные особенности дерматита – умеренный или сильный зуд, видимые очаги поражения кожи. Также при себорее часто истончаются и редеют волосы (усугубляется андрогенетическая алопеция). 

Себорея всегда сопровождается перхотью, по крайней мере, во время рецидивов. Однако перхоть не всегда следствие себореи. Поэтому диагностика предполагает целый ряд исследований:

трихоскопия  – осмотр волосистой части головы под увеличением;

посевы на грибки и бактерии – для изучения микрофлоры кожи;

анализы крови – общий, биохимический, на гормоны.

Микологический посев выявляет возбудителя перхоти, бактериологический – какие микроорганизмы стали причиной присоединившейся инфекции (частой при себорейном дерматите). Это позволяет подобрать наиболее эффективные средства для местного лечения перхоти и воспалений кожи головы. 

Анализы крови позволяют выявить дефициты микроэлементов, проверить гормональный баланс. При необходимости трихолог (или дерматолог) даст направление к узкому специалисту, например, к эндокринологу для обследования щитовидной железы. Потому что лечение перхоти – не просто подавление разросшейся грибковой колонии, но и нормализация работы сальных желез. А на их функцию сильно влияет гормональный фон и общее состояние здоровья

Что вызывает перхоть: основные причины

Несбалансированное питание – дефициты витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов.

Гормональный дисбаланс – во время беременности, после родов, из-за хронического стресса, из-за эндокринных нарушений.

Хронические внутренние патологии – заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунодефициты. 

Есть и другие причины появления перхоти, никак не связанные с питанием, заболеваниями кожи, сбоями внутри организма. Это неверный уход за волосами. Шампунь не по типу кожи. Некачественная очищающая косметика или средства для стайлинга. Да и просто слишком редкое или, наоборот, слишком частое мытье головы. 

Помогают ли народные средства от перхоти в домашних условиях

Интернет пестрит советами. Есть отзывы, наверное, на весь «холодильник».  Разберем пару рецептов.

1. Соль от перхоти. Тщательно вымыть/высушить голову. Втирать в кожу мелкую соль в течение 15 минут. Смыть теплой водой. Повторять через день-два до полного излечения. 

2. Свекла от перхоти. Сделать свекольный сок, втереть его в кожу головы. Выдержать 40 минут. Тщательно вымыть голову. Делать регулярно, пока проблема не уйдет.

От соли, возможно, есть какая-то польза в лечении перхоти. Крупинки работают как пилинг, удаляют ороговевший эпидермис, прочищают протоки сальных желез. Свекла – сомнительно. Нет медицинских исследований, что она помогает от перхоти (как и у других народных рецептов). А что кожа и волосы порозовеют – гарантия 100%. 

Лечебные шампуни от перхоти

Как правило, проблемная кожа головы лечится локально (снаружи), специальными шампунями. Таблетки от перхоти не рекомендуется пить как самолечение, лучше обратиться к врачу. Системная терапия препаратами актуальна при серьезных дерматитах, таких как себорея или псориаз. И только по назначению и под контролем дерматолога. 

Выбирать шампунь от перхоти следует, исходя из активности сальных желез – для нормальной, сухой или жирной кожи. Это важно. К примеру, средства от жирной перхоти подавляют секрецию кожного сала. Сухая кожа в таком случае будет пересыхать, еще больше шелушиться – проблема перхоти только усугубится.

Еще один важный момент: для лечения нужен аптечный шампунь против перхоти. От магазинного эффекта не будет. Если в нем и есть фунгициды (противогрибковые компоненты), то в очень малых количествах. Чаще всего это просто косметика для очищения с недоказанными заявленными свойствами. 

Обратите внимание на аптечные шампуни от перхоти Псорилом. Все средства эффективны и безопасны, что подтверждено клиническими испытаниями. Лечебные формулы разработаны, в том числе, для терапии серьезных заболеваний кожи – атопического дерматита, себореи, псориаза. Все шампуни деликатные, без гормонов и красителей.

Псорилом Дегтярный для жирной кожи. Березовый деготь очищает кожу головы от ороговевших клеток, регулирует секрецию кожного сала, оказывает антимикотическое и обеззараживающее действия. У экстрактов череды и чистотела есть антигрибковый эффект. Экстракт зверобоя успокаивает раздраженную кожу. 

Псорилом Салициловый для сухой кожи. Салициловая кислота обладает кератолитическими свойствами, мягко отшелушивает ороговевший эпидермис, способствует быстрому обновлению кожи. Пиритион цинка и пироктон оламин подавляют грибок Malassezia globosa. 

Псорилом Zn-баланс для всех типов кожи. Это шампунь для лечения выраженной перхоти, сопровождающейся зудом и раздражением кожи. В составе мощный антигрибковый тандем – 2% пиритион цинка и климбазол. По эффективности климбазол сопоставим с кетоконазолом, он устраняет все виды грибков и при этом не дает синдрома отмены (после лечения перхоть не возвращается). Также в формуле есть ментол от зуда, жжения и воспаления кожи. Есть экстракты ромашки и корня лопуха для нормализации функции сальных желез.

Если проблемы кожи головы сопровождаются выпадением волос, что бывает довольно часто, рекомендуем сочетать шампунь Псорилом от перхоти и аптечные средства Селенцин от алопеции. При диффузном выпадении волос – препарат плюс лечебный уход Hair Therapy. При андрогенетической алопеции – пептидный лосьон Peptide Active.

Важно! Лучший способ поддерживать красоту волос – вести здоровый образ жизни. Питайтесь правильно. Откажитесь от вредных привычек. И соблюдайте правила гигиены.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ