8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Лечебные процедуры для волос: мезотерапия

Лечебных воздействий на кожу головы для красоты шевелюры сегодня довольно много. Разберем такую процедуру, как мезотерапия для волос. Какие проблемы решает. Кому будет полезна. Есть ли альтернативы, сопоставимые по эффективности и при этом абсолютно безопасные и безболезненные.

Начнем с того, что мезотерапия для волос – это метод оздоровления кожи головы и волосяных фолликулов. Уже поврежденные волосяные стержни мезо не спасет, не восстановит. Но имеет место быть, как процедура для стимуляции роста волос, как часть комплексной терапии в лечении алопеции (облысения).

И сразу скажем, что мезотерапия для волос имеет неоднозначные отзывы. Вернуть шевелюру на облысевшую голову таким способом пока что никому не удалось и в обозримом будущем вряд ли удастся (потому что эффективность зависит от используемых препаратов, а не от способа их доставки к фолликулам). Еще мезотерапия для волос, как говорят абсолютно все отзывы, процедура не из приятных. И это чистая правда – инъекции, тем более множественные, это довольно болезненно. Тем не менее, мезо от профессионала оздоровительные эффекты, безусловно, дает. Подчеркиваем – от профессионала, причем в случае лечения волос, именно из области трихологии или дерматологии.

Что такое мезотерапия для волос

Мезо – это инъекционный метод доставки биоактивных веществ в кожу. В нашем случае в кожу головы, прямо к проблемным волосяным фолликулам и другим кожным структурам, например, к гиперактивным сальным железам (провокаторам себорейного дерматита, сопутствующих воспалений и перхоти). 

Если мезококтейль (набор биоактивных веществ) правильно подобран под проблему, мезотерапия для волос даст положительные эффекты – поможет от выпадения, активизирует рост, снимет симптомы себореи и т.д. Оптимальны уже готовые мезококтейли от именитых космецевтических компаний. Здесь уже проверены и эффективность комплекса, и его безопасность, и совместимость компонентов друг с другом. Иногда специалисты сами готовят коктейли для инъекций, под проблему и индивидуальные особенности организма пациента. Имеет место быть. Однако здесь надо быть вдвойне осторожным – смотрите, как давно врач практикует мезотерапию для волос, изучите отзывы пациентов.

Важно. Мезотерапия для волос от выпадения и прочих трихологических проблем – услуга именно медицинская. Не делайте мезо в косметологическом кабинете при салоне красоты или парикмахерской, даже если там работает лицензированный специалист. Нет гарантии стерильности. Нет гарантии, что будет купирована возможная аллергическая реакция, а она может быть острой, вплоть до анафилаксии. За мезо – только в серьезную клинику или медцентр.

Важно. Мезотерапия для волос – не единственный волшебный укол, надо купить и пройти курс инъекций. Продолжительность курса и частота уколов зависят от диагноза и «запущенности» проблемы. Как минимум 10 инъекций, по одной в неделю. 

Препараты для мезотерапии волос

Как мы уже сказали, в кожу вводятся мезококтейли. В уже готовых может присутствовать до 50-ти биоактивных компонентов. Лучшая мезотерапия волос – инъекции комплекса, скомпонованного под решение конкретной проблемы.

Витаминные комплексы хороши для стимуляции роста волос, для улучшения качества новой отрастающей длины. Например, на фоне приема пероральных контрацептивов в крови снижается концентрация витамина B12, отчего волосяные стержни растут истонченными, ломкими, сухими, наблюдается сухость кожи головы. Здесь будут актуальны мезококтейли с комплексом витаминов группы B, с увлажняющей гиалуроновой кислотой.

Комплексы с пептидами и цинком применяются для лечения андрогенетической алопеции. Клетки фолликулов и кожи головы воспринимают пептиды как естественные факторы роста. Пробуждаются «спящие» фолликулы, разрастается и укрепляется капиллярная сеть, что улучшает питание всех кожных структур.

Эти примеры для общего понимания темы. Мезотерапия для волос всегда индивидуальна, купить коктейль навскидку – выбросить деньги на ветер. Нужный комплекс должен подобрать врач, на основании анамнеза, анализов, данных трихоскопии и других обследований.

Мезотерапия для волос от выпадения: да или все-таки нет

Рекомендации пройти курс мезо «крутятся» вокруг двух видов алопеций – диффузной и андрогенетической. Рассмотрим каждый подробнее, разберемся, поможет ли тут мезотерапия для волос от выпадения.

Диффузная алопеция

Это обильный равномерный волосопад, спровоцированный дефицитами микроэлементов, стрессом, родами, гормональными сбоями, перенесенными вирусными/инфекционными болезнями, приемом различных медикаментозных препаратов, например, антибиотиков. 

Лечится диффузная алопеция, в первую очередь, устранением причин. Если есть дефициты витаминов и минералов, надо их восполнить. Если имеет место гормональный сбой, надо привести в норму баланс гормонов. Делается это через прием специализированных препаратов. Попутно или после проводится оздоровление фолликулов – через их подпитку биоактивными веществами изнутри и снаружи. Здесь даже лучшая мезотерапия волос проигрывает традиционному лечению – таблетками и специальной лечебной косметике. Ведь питать фолликулы необходимо изо дня в день в течение пары месяцев. 

Например, программа Селенцин от диффузной алопеции – препарат и лечебная косметика Hair Therapy с анагелином – это двухмесячный курс ежедневного применения. Даже при столь интенсивном питании волосопад прекращается на 2-3й неделе, а новые волосы начинают расти на 2м месяце терапии. С учетом того, что мезотерапия для волос предполагает инъекции раз в неделю, интенсивность питания получается спорной – лечиться от диффузного выпадения придется долго. 

Также отметим, что диффузная алопеция всегда обратима, волосопад не ведет к облысению, а со временем проходит сам по себе. Рискнем задать риторический вопрос: стоит ли питать фолликулы через болезненные инъекции? И потенциально опасные, ведь проколы кожи всегда несут риск осложнений.

Андрогенетическая алопеция

Это растянутое во времени поредение шевелюры в области лба, висков, макушки. У мужчин довольно часто дело закачивается крупной плешью и даже полным облысением головы. У женщин может дойти до «свечения» кожи головы по пробору, «сползанием» назад лобной линии роста, появлением височных залысин. 

Проблема генетическая. В лысеющих зонах фолликулы гибнут под воздействием гормона дигидротестостерона. Он образуется прямо в луковицах – из тестостерона при участии фермента 5-альфа-редуктазы. Без лечения фолликулы миниатюризуются и со временем полностью атрофируются. Самая лучшая мезотерапия волос не поможет, если на лысом участке не осталось даже пушка. Справедливости ради, в этом случае не поможет и самая прогрессивная косметика. Останется только пересадка волос.

Классическая терапия андрогенной алопеции предполагает миноксидил (сосудорасширяющий, стимулирующий кровоток препарат) + антиандроген (ингибитор фермента 5-альфа-редуктазы). В последнее время трихологи все чаще заменяют спрей/пену с миноксидилом на средства с пептидами, так как у миноксидила сильнейший синдром отмены. Среди эффективных антиандрогенов – экстракты карликовой пальмы, сладкого белого люпина, зеленого чая, цинк, олеаноловая кислота. 

Препараты миноксидила для мезотерапии волос не применяются. Это всегда топические (местные, наружные) средства. Пептидная мезотерапия волос показывает хорошие результаты, если сравнивать состояния до и после. Однако мезо всегда лишь часть комплексной терапии, поэтому сложно определить, какую роль в лечении андрогенной алопеции сыграли именно инъекции.

Удобная альтернатива и мезококтейлям, и миноксидилу – пептидный лосьон Селенцин. В нем и пептиды, и ингибитор 5-альфа-редуктазы (карликовая пальма). А еще экстракт гинкго билоба, стимулирующий кровообращение, нормализующий процессы метаболизма. И диметиламиноэтанол – комплекс, стимулирующий кислородный обмен в клетках фолликулов, обладающий мощными антиоксидантными свойствами (к слову, широко применяемый в мезотерапии). При всем этом курс пептидного лосьона – ежедневно в течение как минимум 4-х месяцев. И такие курсы приходится повторять вновь и вновь, ведь андрогенную алопецию нельзя вылечить, можно лишь поддерживать шевелюру прилично густой. Кто готов к столь же частому инъекционному лечению?

Подведем итоги

Мы ни в коем случае не против решения трихологических проблем внутрикожными уколами. Мезотерапия для волос дает позитивные результаты в лечении и алопеций, и кожных патологий. Мы лишь про то, что мезо – не панацея, что предварительно стоит сопоставить все плюсы и минусы процедуры.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ