8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Лечебная косметика для волос: тренды 2022 года

Больше трех лет пандемии коронавируса. Уже точно известно, что многих переболевших людей настигает постковидный синдром. Это целый набор осложнений, в числе которых частичное и даже полное облысение. Магазины и сайты профессиональной косметики для волос отмечают повышенный спрос на средства для профилактики и лечения алопеции. Вот такие сегодня тренды. Пришедшие как минимум из прошлого года. С перспективой сохраниться надолго.

В 2022 году лучшие препараты, шампуни и несмываемые средства для волос – те, что укрепляют фолликулы и борются с выпадением. Естественно, не из сегмента масс-маркет. Потому что дешевые шампуни/кондиционеры только смывают грязь и облегчают расчесывание – это максимум «ширпотреба». Чтобы решать проблему, нужны прогрессивные аптечные средства.

1. В тренде специализированные препараты и профессиональная косметика для волос, потому что бренды гарантируют эффективность. Технологии транспортировки активных веществ к клеткам фолликулов – это научные разработки. Продукты выходят в продажу только после клинических испытаний. Неудивительно, что именитые фармкомпании – лидеры рынка.

2. В тренде комплексное лечение выпадения волос. То есть воздействовать на фолликулы нужно изнутри и снаружи. Отметим, что комплексная терапия выходит за рамки лекарств и косметики. Но в тему ЗОЖ погружаться не будем – очевидно, что здоровье больше всего зависит от образа жизни. Процедуры тоже опустим – на массаж, дарсонваль, курсы инъекций нужно время и немалые деньги. 

Комплексное лечение волос в домашних условиях: как получить эффект

Шампунь. Помните, что это средство для очищения. Алопецию никаким шампунем не остановишь, даже самым продвинутым. Но если в составе есть компоненты, тонизирующие кожу головы, полезные для фолликулов, шампунь станет хорошей поддержкой к основной терапии.

Бальзам. Именно бальзам, а не кондиционер. Кондиционеры утяжеляют волосы, поэтому их не наносят в зону корней. У бальзамов текстура более легкая, их можно наносить от корней и до кончиков без ущерба объему прически. Лечебный бальзам для фолликулов эффективней шампуня, но и он всего лишь поддержка.

Несмываемый уход. Лосьоны, спреи, сыворотки, флюиды с высокой концентрацией активных веществ – это уже лечебная косметика для волос. Средство втирается в кожу головы и воздействует длительно, отсюда выраженный позитивный эффект. 

Препарат (таблетки). Фармакотерапия априори более действенная, чем наружные средства для местного нанесения, ведь основное питание клетки получают из крови. Учитывайте, что синтетические витамины не лучший выбор для оздоровления фолликулов и волос, они почти не усваиваются и не спасают от выпадения. Лекарства из минералов и натуральных растительных компонентов работают эффективнее. 

Про активные компоненты в косметике для волос

Важное свойство любого активного вещества в косметическом препарате – биологическая доступность. Не менее важное, чем его потенциальная польза. Если компонент не может пройти через кожу, он никак не поможет фолликулам. Поэтому лучшие средства от выпадения волос – в аптечном и профессиональном сегментах, где применяются современные технологии.

Гидролизованные протеины, масла, экстракты растений. Молекулы любого сырья для косметики слишком крупные, через кожу они не проходят. В процессе гидролизации их расщепляют на более мелкие биодоступные формы. 

Пептиды. Частицы белковых молекул, получаемые из гидролизатов. Благодаря нано размерам пептиды без труда проходят сквозь защитный кожный барьер, саму кожу и мембраны фолликулов. Это как мезотерапия без уколов.

Липосомы. Сегодня это лучшие транспортировщики, «наноконтейнеры» со стенками из фосфолипидов (преимущественно из соевого лецитина). Лецитиновые липосомы воспринимаются клетками как родные структуры. В клетке стенки пузырька растворяются, оставляя внутри доставленный ингредиент (например, витамин).   

Наружная косметика с такими компонентами оптимальна для лечения алопеции. Но только косметики мало. Любой чрезмерный волосопад, в том числе постковидный, связан со сбоями внутри организма. Поэтому на фолликулы нужно воздействовать и снаружи, и изнутри.

Постковидное выпадение волос: причины и лечение

Сам вирус covid-19 напрямую на фолликулы не влияет. Триггером потери волос может выступить как прием медикаментов (антибиотиков, противовирусных препаратов), так и любой из симптомов болезни, от высокой температуры до гипоксии. К примеру, при гипоксии кровь несет кислород и питание к жизненно важным органам, к коим фолликулы не относятся. Но фолликулы тоже не могут нормально функционировать без питания и кислорода, в таких условиях нарушается цикл роста волос, корни отмирают раньше положенного. Начинается диффузная алопеция – равномерное выпадение волос по всей голове, хроническое или острое, частичное или полное. 

Как правило, под влиянием вирусной инфекции и ее лечения развивается диффузная анагеновая алопеция. Что это такое? Это значит, что жизненный цикл волоса нарушился на стадии анагена (в фазе активного роста). В норме фаза анагена длится от 3 до 6 лет. В норме около 85% волос на голове находятся в стадии анагена, и только около 15% волос «собираются» выпасть (после чего цикл запускается вновь). При нарушении цикла в анагеновой фазе соотношение растущих и отмирающих волос меняется в сторону отмирающих. Поэтому прическа заметно редеет, в особо тяжелых случаях волосы выпадают сразу и полностью.

Хорошая новость в том, что постковидный волосопад обратим. Можно вообще ничего не делать, просто ждать, когда густота восстановится. Но с учетом того, что за месяц длина отрастает на 1-1,5 см, ждать придется полгода как минимум. Это долго. Подобрав соответствующее лечение, можно быстро остановить выпадение и активировать рост новых волос. 

Терапевтическая программа при диффузной алопеции

Рекомендуем «Селенцин». Это комплекс от выпадения и для роста волос, у которого хорошие отзывы и от врачей-трихологов, и от пациентов. Для лечения изнутри – лекарственный препарат «Селенцин». Для наружного лечения – уходовая косметика: линия Hair Therapy от выпадения волос или линия Active Pro для стимуляции роста волос. 

В программу стоит обязательно включить пептидный лосьон «Селенцин». Как мы уже говорили, пептиды обладают высокой проникающей способностью и по эффективности сравнимы с мезотерапией. А польза пептидов в том, что фолликулы воспринимают их как естественные факторы роста и начинают работать в режиме интенсивного самовосстановления. Пептидная терапия актуальна даже при андрогенетической алопеции, которая в отличие от диффузной необратима (но с помощью адекватного лечения ее можно очень сильно замедлить). 

Профессиональное лечение волос комплексом «Селенцин» дает впечатляющий результат. Один только лекарственный препарат за курс в 2 месяца увеличивает количество волос до 42%. А «прирост» от пептидного лосьона за курс в 4 месяца достигает 64% (цифры из клинических испытаний). 

Слушайте советы профессионалов. По мнению трихологов и дерматологов только лечебный уход за волосами помогает быстро справиться с алопецией. И будьте в тренде, выбирайте прогрессивные средства с доказанной эффективностью. 

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ