8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Как сохранить густые волосы во время и после климакса

С наступлением климакса женский организм претерпевает существенные изменения. Процессы старения затрагивают весь организм, в том числе и волосы. Усиленно появляется седина, шевелюра теряет блеск и объем. В этом плане самое неприятное, что несет с собой менопауза – выпадение волос. А от внешности, в том числе от состояния волос, сильно зависит самооценка и, соответственно, качество жизни. Как сохранить красоту шевелюры в этот сложный период? Разберемся.

Продолжительность жизни россиянок увеличивается. Если 15 лет назад женщины в нашей стране жили в среднем 65,5 лет, то сегодня уже 70 лет, несмотря на сложную ситуацию с пандемией. С продолжительностью жизни поднимаются возрастные планки молодости и зрелости. Однако не столь существенно, как хотелось бы. Все равно практически треть жизни женщины – это период после окончания менструаций (менопауза или климакс). И в этот период, когда выпадают волосы и явно стареет кожа, вопрос самооценки становится особенно важным.  

Как меняется женский организм в менопаузу

Биологически наступление климакса – это окончание фазы деторождения. Наступает менопауза не мгновенно, растягиваясь на несколько лет. 

1. Первым этапом, точкой отсчета, принято считать 45-летний возраст. Пременопауза (преклимакс) характеризуется постепенным угасанием функции яичников. Первый признак здесь – сначала нарушение и затем полное прекращение менструального цикла. 

2. Следующая стадия, собственно менопауза, наступает в районе 50-ти лет, через 1-2 года после полного прекращения менструаций. В яичниках еще есть какое-то количество яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Однако способность зачать и выносить плод уже стремится к нулю. 

3. Последняя фаза климакса, называемая постменопаузой, характеризуется полным угасанием функции яичников. 

То, что волосы женщины при климаксе тускнеют, истончаются и редеют, это следствие мощной гормональной перестройки организма. По большей части виноват дефицит эстрогенов. Эти гормоны влияют на шевелюру позитивно, в частности, продлевают анаген (активную фазу жизненного цикла) волосяных фолликулов, во время которой они продуцируют кератин (основной строительный материал волосяных стержней). Также угнетаются функции меланоцитов – сокращается/прекращается синтез пигмента меланина, отчего волосы растут седыми.

Гормональная перестройка негативно сказывается на всем организме. Происходят необратимые изменения в опорно-двигательном аппарате, в сердечно-сосудистой, нервной и других системах. У одних женщин все эти изменения проявляются скачками давления, тахикардией, головными болями, тревожностью, «приливами» жара и потливости. А другие переживают климакс спокойно, практически не ощущая неприятных симптомов.

Однако абсолютно у всех гормональные изменения сказываются на внешности, проявляются как естественные процессы старения. Из-за дефицита эстрогенов в климакс у женщины замедляется метаболизм (обмен веществ). А это и склонность к лишнему весу, и возрастные изменения кожи, и выпадение волос. К слову, старение кожи – это не только морщины. Вырабатывается меньше эластина и коллагена, снижается тургор кожи, а это усиливает дисфункцию волосяных фолликулов. 

Стресс и волосы в менопаузе

Изменения гормонального фона сильно меняют эмоциональное состояние женщины. Даже если до климакса жизнь воспринималась в позитивном ключе, после все может кардинальным образом поменяться. Возможны несвойственные характеру раздражительность, тревожность, плаксивость. То есть физиологические изменения могут ввести в стрессовое состояние и/или усугубить его. 

Современное общество характеризуется культами молодости и внешности. Под гнетом этих стереотипов менопауза воспринимается негативно, ведь ухудшается здоровье и качество жизни, меняется кожа и выпадают волосы. Негатив доходит даже до геронтофобии – неприязни к собственным возрастным изменениям и к пожилым людям в целом. Конечно, реакция зависит от индивидуального психосоциального развития личности. Однако по большей части превалирует именно негатив. В 2014 г. фармакологическая компания Pfizer проводила опрос, показавший, что почти 90% американцев бояться состариться, потерять «молодые» физические способности и качество жизни. Та же тенденция и в России. 

Практически все мы стараемся замедлить процессы старения. Причем не по экзистенциальным соображениям (не из страха гибели), а именно по причине общественных социальных настроек. Мы убеждены, что юность и зрелось – это периоды расцвета. А менопауза и связанное с ней увядание организма (в том числе и появление морщин на лице, и выпадение волос при климаксе) воспринимается как утеря сексуальности и красоты. С потерей этих важных для самооценки качеств кажется невозможным полноценно участвовать в общественной жизни.  

Проще говоря, с давних времен и поныне женщина считается полноценной, пока имеет способность зачать, выносить и родить дитя. Утраченная детородная функция вследствие климакса воспринимается как неполноценность – таково воспитание, таковы общественные установки. Отсюда климакс представляется как утрата женской природы. Отсюда стресс. Психоэмоциональное напряжение усугубляется возрастными изменениями. А они усугубляются стрессом, который не меньше климакса влияет на гормональный фон. Такой вот порочный круг.

Что делать, если при климаксе выпадают волосы

По мере проявления и усугубления симптомов менопаузы желание сохранить молодость, хотя бы визуально, становится только сильнее. Поэтому женщина начинает уделять особое внимание уходу за кожей и волосами. Если седеющие волосы во время и после климакса легко «обновлять» при помощи краски, то остановить поредение шевелюры гораздо сложнее. Тем не менее, и для этого имеются эффективные способы. 

Как же остановить выпадение волос при климаксе? Только при помощи специализированного лечебного ухода. 

Эффективная наружная косметика – пептидный лосьон Селенцин. Комплекс пептидов Capilectine SP + Procapil® продлевает фазу анагена, препятствует миниатюризации волосяных фолликулов, предотвращает истончение и поредение волос, особенно на ранних стадиях менопаузы. Важно и то, что в составе лосьона есть антиандрогенный компонент – экстракт карликовой пальмы. Ведь на волосы во время климакса влияет не только дефицит эстрогенов, но и избыток андрогенов. Гормон тестостерон преобразуется в дигидротестостерон, который угнетающе воздействует на фолликулы. Экстракт карликовой пальмы тормозит этот негативный процесс. Плюс в лосьон включены и другие полезные для волос компоненты. Диметиламиноэтанол – мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения клеток. Экстракт гинкго билоба стимулирует кровообращение в коже головы, усиливает питание корней, стимулирует метаболизм на уровне фолликулов.

В дополнение к пептидному лосьону рекомендовано лекарственное средство Селенцин. Натуральный препарат с растительно-минеральным составом устраняет практически все причины диффузной алопеции. 

Клинически доказано, что питание фолликулов изнутри и снаружи при помощи лечебного комплекса Селенцин максимально быстро и эффективно восстанавливает густоту шевелюры.

Хоть женщина не в силах остановить старение организма и наступление менопаузы, но может сделать так, чтобы эти процессы не проявлялись как явные внешние изменения. А сохранение густых волос – мощный антистрессорный фактор во время и после климакса. Когда отражение в зеркале радует, качество жизни существенно улучшается. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ