Top.Mail.Ru
Заболевания волос: виды, симптомы и диагностика - статьи экспертов Селенцин

Заболевания волос: виды, симптомы и диагностика

25.05.2022

838

4.7

Автор Николай Климов

Николай Климов

редактор медицинского журнала

preview
Содержание статьи

Никто не застрахован от болезней волос и кожи головы — от их появления не спасают порой даже хорошие шампуни и грамотный уход.


Такие заболевания доставляют массу неудобств: могут спровоцировать выпадение волос, значительно ухудшить их вид, голова может начать чесаться, зудеть, покрываться корочками. Чем дольше отдалять старт лечения, тем более выраженными и серьезными будут последствия и тем дольше, дороже, сложнее будет терапия. Поэтому мы рекомендуем принимать меры, как только вы заметили первые признаки патологий.


Виды заболеваний

  1. Инфекционные и грибковые — к их числу относятся педикулез (вшивость), микоз, трихофития (стригущий лишай), фавус (парша). Возбудителями становятся патогенные микроорганизмы, которые обычно очень быстро размножаются.
  2. Нарушение работы сальных желез — самым распространенным примером является сухая или жирная себорея.
  3. Патологическое выпадение волос — это разные виды алопеции (рубцовая, диффузная, андрогенная, гнездная).
  4. Повреждения волосяного стержня — например, трихоклазия (повышенная ломкость локонов).

Причины

  1. Контакт с зараженным человеком. Это относится к инфекционным и грибковым заболеваниям. Например, появление вшей не связано с социальным статусом, возрастом, гигиеной, иммунитетом или стрессом — насекомые переходят от больного человека к здоровому через прямой контакт при тесном общении, например, в детском саду, школе, бассейне, или через бытовые предметы, например, полотенце, постельное белье, расческу, шапку.
  2. Внутренние заболевания организма. Например, нарушить работу сальных желез и спровоцировать алопецию могут болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринной или кровеносной системы.
  3. Гормональные изменения. Это могут быть как заболевания, так и просто изменения, характерные для людей в разные периоды жизни, например, во время беременности, подросткового возраста, при менопаузе.
  4. Неправильный уход. Чаще всего это касается повреждений волосяного стержня. Он становится ломким, теряет блеск и силу, если постоянно пользоваться термоприборами для укладки, расчесывать влажные или мокрые пряди, тереть их. Также локоны разрушает механическое воздействие, например, если заплетать их в тугие прически. Негативное воздействие оказывают частые обесцвечивания, химические завивки или другие агрессивные процедуры.
  5. Неправильное питание. Важно, чтобы организм получал необходимые ему витамины в достаточном количестве — это хорошо скажется на его функционировании в целом. К тому же, если организм испытывает дефицит в питании, то в первую очередь начинает ограничивать в витаминах волосы и ногти, так что любые негативные изменения сразу сказываются на них.
  6. Интоксикация. Например, алкогольная. Также вред могут принести некоторые медицинские препараты, если принимать их бесконтрольно.
  7. Переутомление. Как физическое, так и эмоциональное. Организм, находящийся в состоянии стресса, не может полноценно функционировать.
  8. Наследственная предрасположенность. Например, генетическая предрасположенность играет большую роль при алопеции.
  9. Травмы. Корочки на голове, рубцовая алопеция и другие заболевания могут появиться, если травмировать кожу или получить ожог.


Отсутствие качественной гигиены может усугубить проблему. Так, вши могут появиться у любого человека, но риск увеличивается, если пользоваться чужими полотенцами или расческами, не стирать постельное белье после гостей. А если своевременно не мыть голову, может усилиться себорея.


Симптомы

  1. Зуд. Например, он характерен для педикулеза и себореи. После мытья головы зуд может не проходить или проходить лишь на короткий период времени. При педикулезе симптом усиливается ночью, поэтому вызывает бессонницу.
  2. Корочки на коже. Они могут быть как самостоятельным симптомом (например, при фавусе это могут быть сухие желтые корочки), так и следствием зуда, когда человек так активно чешет голову, что царапает кожу.
  3. Покраснение кожи головы. Этот симптом чаще встречается при себорее.
  4. Появление чешуек на голове. Они бывают разными. При сухой себорее это белая перхоть, которую легко стряхнуть, если наклонить голову, а при жирной это сальные чешуйки, прилипшие к прядкам.
  5. Выпадение волос. Волосы могут выпадать по проборам, по линии роста или равномерно по всей голове. Понять, что есть проблема, можно с помощью простого теста: несильно потяните за несколько прядей в разных частях головы: если на руке каждый раз будет оставаться по 5-10 волосков, то это тревожный сигнал.
  6. Ломкость волос. Они могут обламываться или сечься. Если волосы ломаются, то отрастить длину сложно, к тому же пряди будут неровными и неаккуратными.
  7. Другие симптомы. У каждого заболевания есть свои симптомы. Так, при педикулезе могут увеличиться лимфоузлы, подняться температура тела, при микозе появляются мокнущие высыпания, при стригущем лишае повышается утомляемость, раздражительность, а иммунитет снижается.

Диагностика

Некоторые болезни волос и кожи головы легко заподозрить самостоятельно, например, алопецию или педикулез. Но даже если вы смогли сами определить патологию, стоит обратиться к трихологу или дерматологу. Они проведут осмотр, при необходимости подберут другие методы диагностики, в число которых входят соскоб, трихоскопия, фототрихограмма, люминесцентная диагностика лампой Вуда, дерматоскопия. Эти методы позволяют оценить состояние кожи, волос, фолликулов, выявить возбудителей заболевания, определить площадь и локализацию поражения.


Если заболевание связано с патологиями других систем и органов, то врач-дерматолог или трихолог направит вас к соответствующему специалисту: неврологу, гастроэнтерологу, гинекологу, эндокринологу и др. Для уточнения диагноза узкий специалист может назначить УЗИ, МРТ, анализ крови или мочи.


Лечение

Все заболевания кожи головы и волос лечатся по-разному, но в первую очередь нужно определить и устранить причину. В этом случае терапия принесет больше пользы, а вероятность, что болезнь вернется, сократится до минимума. Если не устранить причину, то вы сможете победить симптомы, но это будет иметь кратковременный эффект.


Часто справиться с проблемой помогают специальные шампуни или другие средства для волос: в аптеках продаются спреи от вшей, от некоторых видов алопеции, себореи и не только. Лечение может сопровождаться приемом препаратов: антигельминтных, иммуностимулирующих, гормональных, противовоспалительных и др.


Дополнить лечение можно при помощи народных методов, но не нужно ограничиваться только ими: без лекарственных и специальных косметических средств они могут оказаться малоэффективными или даже бесполезными.


Не исключено, что вам придется скорректировать рацион: свести к минимуму жирную, острую пищу, алкоголь, сдобу, сладкие газированные напитки. При этом рекомендуется употреблять в пищу нежирное мясо, жирную рыбу, фрукты, овощи, ягоды, орехи, злаки.


Некоторые проблемы, например, алопецию или себорею, можно полностью или частично скорректировать с помощью косметологических процедур: плазмолифтинга, мезотерапии, озонотерапии и др.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.