Top.Mail.Ru

Выпадение и истончение волос, или алопеция: когда необходимо лечение у трихолога?

22.07.2023

42063

4.7

Автор Геннадий Абрамцев

Геннадий Абрамцев

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Выпадение, замедлившийся рост, истончение, ломкость волос — это не только эстетическая проблема. Состояние прядей ухудшается, если человек болеет. Организм распределяет ресурсы равномерно, но при их дефиците сначала обеспечивает микроэлементами жизненно важные органы и ткани. Волосы и ногти не входят в их число, поэтому их организм лишает необходимого питания первыми.


Любые проблемы с волосами — это знак того, что нужно заняться своим здоровьем и обратиться к врачу.


Выпадение и истончение волос, или алопеция: когда необходимо лечение у трихолога?

Признаки проблем с волосами

Ломкость, сечение, тусклый цвет прядей — проблемы, с которыми сталкивается каждый человек. Чаще всего они говорят о недостаточном или некачественном уходе. Но, если вы уже пробовали разные шампуни, бальзамы, а ситуация не выправляется, это может быть симптомом более серьезных патологий.


Если вы не можете уложить пряди, они быстро пачкаются, сильно электризуются — это тоже повод обратиться к врачу.


Но наиболее тревожным симптомом становится алопеция. Заметить ее легко: волосы редеют, проборы становятся более выраженными, линия роста от лба смещается ближе к затылку, на расческе или в ванной после мытья головы остается больше волос, чем обычно.


Когда стоит бить тревогу?

  1. Изменилась структура волос. Например, они были плотными, а сейчас истончились. То есть они не стали выпадать, но объем ушел.
  2. Сместилась линия роста волос. Этот симптом часто говорит о начале андрогенетической алопеции — это возрастная наследственная проблема. Полностью вылечить заболевание нельзя, но при грамотной терапии можно замедлить его течение. Хорошо, если вы успели вовремя заметить неприятный симптом, для этого можно сравнивать свои фотографии разных лет. Наиболее внимательными нужно быть тем, чьи старшие родственники столкнулись с андрогенетической алопецией.
  3. Ушла густота. Заметить это можно по разным симптомам, например, если уменьшился объем хвоста или косы, сквозь волосы стала просвечивать кожа головы, стали заметнее проборы.
  4. Стали выпадать волосы. В норме равномерно по всей голове выпадает до 100 волос в сутки — через какое-то время на месте выпавших начинают расти новые, это естественный процесс. Но иногда количество выпавших волос увеличивается. Тревожный симптом обычно замечают во время расчесывания, мытья головы или уборки. Также волосы могут оставаться на подушке по утрам.
  5. Появились кожные проблемы. Зуд, шелушение, появление перхоти, корочек, ощущение стянутости кожи — все это тоже тревожные симптомы.


Любой из этих симптомов — повод обратиться к врачу. Но пока ожидаете назначенного дня приема у специалиста, можно провести самостоятельный домашний тест. Он поможет понять, есть проблема или нет.


Если вы ходите к одному и тому же парикмахеру, то он может заметить неприятные симптомы, так как знает особенности ваших локонов.


Домашние тесты

  1. Возьмите в кулак небольшую прядь ближе к корням, проведите рукой до кончиков — не тяните, а просто ведите. Затем разожмите кулак, посмотрите, сколько волосков в нем осталось. Повторите тест еще на 3-4 участках головы. В норме каждый раз в руке должно быть не больше 5 волосков. Проводите такую домашнюю диагностику через три дня после мытья головы и через какое-то время после расчесывания, иначе результат может оказаться неверным.
  2. Расчешитесь. На расческе должно остаться не более 50 волосков, а при повторной процедуре через 2-3 часа — не больше 30.
  3. С помощью зеркала, друзей или родственников осмотрите любой произвольный пробор длиной от 4 до 6 см. Обычно на таком участке растет от 15 новых волосков. Если их меньше, это тревожный знак.


Можно проводить эти тесты с периодичностью раз в год, даже если вас ничего не беспокоит. Возможно, вы не замечаете неприятные симптомы.


Когда обратиться к врачу?

Многие люди не склонны ходить к врачам, а если их проблема косметическая и не угрожает жизни и здоровью — тем более. Но нужно записаться к трихологу, если вы заметили хотя бы один из тревожных симптомов или хотя бы один тест показал неприятный результат.


На это есть две причины:

  1. Трихологические проблемы могут говорить о более серьезных проблемах всего организма. Трихолог определит их или направит вас к другому специалисту, который подберет лечение.
  2. Волосы не восстановятся самостоятельно. Даже небольшая эстетическая проблема может превратиться в более серьезную, вызвать психологический дискомфорт. Лучше сразу начать лечение.


Что может спровоцировать сильное истончение и поредение волос?

Алопеция может быть генетическим заболеванием — ее вызывает наследственность, и ситуацию невозможно исправить, то есть однажды волосы все равно начнут выпадать. Но есть факторы, которые могут ускорить этот процесс, как и факторы, которые могут вызвать выпадение, даже если у вас нет генетической предрасположенности.

  1. Гормональная перестройка. Это может быть сбой, вызванный заболеванием органов эндокринной или половой системы, приемом гормональных препаратов. Также это может быть естественный процесс, например, перестройка во время полового созревания, менопаузы, беременности или после родов. Возможно, это лишь временная ситуация, но это не значит, что не нужно брать ее под свой контроль.
  2. Стресс. Во время таких ситуаций организм начинает вырабатывать гормон кортизол, который влияет на работу многих систем организма, в том числе волосяные фолликулы. При этом организм реагирует не сразу, чаще всего ему нужно 3-4 месяца, чтобы после травмирующей ситуации изменилось состояние волос, поэтому бывает достаточно сложно отследить эту связь.
  3. Окрашивание или химическая завивка. Вещества, используемые во время этих процедур, истончают волосы и могут повредить кожу, а с ней волосяные фолликулы. Но важно отследить реальную ситуацию, так как изменение цвета локонов может запутать вас, например, если ваши пряди были темными, а стали светлыми, то можно не заметить выпадение.
  4. Строгие диеты. Организму для полноценного функционирования нужен определенный набор микроэлементов, которые он получает из продуктов питания. Если самостоятельно без контроля врача назначить себе диету, то можно нанести ущерб своему организму, что скажется на состоянии волос. Поэтому перестраивать питание лучше под контролем врача-диетолога.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта и не только. Иногда человек питается полноценно, но организм все равно получает недостаточно нужных ему микроэлементов — так бывает, если нарушена работа пищеварительной или кровеносной системы.
  6. Переизбыток сахара. Чрезмерное потребление сладостей провоцирует скачки инсулина, к тому же сахар в больших количествах выводит из организма некоторые микроэлементы, важные для здоровья в целом и красоты волос в частности. Например, он разрушает коллаген, который входит в состав структуры волосяного стержня.
  7. Бесконтрольный прием медикаментов. Организм разных людей реагирует на лекарственные препараты по-разному, к тому же сами препараты могут влиять на гормональный уровень или вызывать различные побочные эффекты. Чаще всего на состоянии волосистой части головы сказывается прием антидепрессантов, обезболивающих средств, антибиотиков, антикоагулянтов. Любые медикаменты нужно принимать под контролем специалиста: только он может подобрать само средство и его дозировку с учетом состояния вашего организма и потенциальных рисков. При появлении неприятных симптомов обратитесь к врачу: он решит, нужно ли отменять препарат или скорректировать терапию.
  8. Механические повреждения. Тугие прически, африканские косички, дреды, жесткие расчески, привычка во время мытья головы вспенивать шампунь не подушечками пальцев, а ногтями, стремление выщипать пинцетом седые волоски — это и многое другое может нанести значительный вред волосяным фолликулам.
  9. Факторы внешней среды. Ультрафиолет, воздействие на кожу головы горячей температурой (например, если вы привыкли мыть голову горячей водой, часто ходите в сауну без головного убора), холодный воздух, плохая экологическая обстановка, сухой воздух в помещении, где вы подолгу находитесь, или другие факторы могут сказаться на состоянии волосяных фолликулов, вызвать истончение локонов, а затем алопецию.


Виды алопеции

Диффузная

  1. Причина. Проблема обычно вызвана внешними или внутренними факторами, которые можно устранить, например, приемом гормонов, стрессом, неправильным уходом за локонами в холодное время года, диетой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Симптомы. При такой алопеции волосы начинают «сыпаться» равномерно по всей голове через 2-3 месяца после возникновения неблагоприятного фактора.
  3. Лечение. В первую очередь нужно найти и устранить причину, вызвавшую алопецию, иначе лечение будет неэффективным и даст лишь кратковременный эффект. Витаминные комплексы, массаж головы, качественная косметика, например, линия Hair Therapy или Peptide Active, помогут изменить ситуацию.


Андрогенетическая

  1. Причина. Наследуемая проблема, вызванная реакцией рецепторов волосяных фолликулов на мужские половые гормоны (андрогены). Чаще всего возникает в старшем возрасте, например, во время менопаузы. Риск выше, если у кого-то из ваших родственников есть подобный диагноз.
  2. Симптомы. Сначала волоски становятся слабыми, тонкими, а через какое-то время перестают расти совсем. В итоге локоны становятся заметно более редкими, у женщин начинает просвечивать кожа в области темени, у мужчин сдвигается область роста волос от лба ближе к затылку.
  3. Лечение. Заболевание не лечится, но можно замедлить его течение, если следить за своим здоровьем, использовать качественную косметику, принимать препараты для волос, делать массаж, ходить на физиотерапию (хорошие результаты показывает дарсонвализация, лазерное лечение, электростимуляция), мезотерапию, плазмолифтинг.


Очаговая (гнездная)

  1. Причина. Заболевание имеет аутоиммунную природу, то есть организм начинает считать волосяные фолликулы враждебными клетками, поэтому старается избавиться от них.
  2. Симптомы. Алопеция проявляется уже в молодом возрасте, от 15 до 30 лет. Волосы начинают выпадать пятнами (очагами), не только на голове, но и на других участках тела.
  3. Лечение. Заболевание необратимо и не лечится, но это не значит, что не нужно обращаться к врачу — он поможет скорректировать ситуацию. А от самолечения и бесконтрольного приема стимулирующих средств бывает даже хуже.


Рубцовая

  1. Причина. Волосы перестают расти на месте травмы, например, если на коже есть шрам от пореза или ожога. Волосяные фолликулы на таких участках отмирают.
  2. Симптомы. На безволосых участках обычно видны повреждения. Дополнительно кожа может зудеть, шелушиться, болеть.
  3. Лечение. На месте шрама нет волосяных луковиц, поэтому врач подбирает средства, чтобы уменьшить его. Для этого он использует лечение лазером, кремами, уколами. Затем вокруг поврежденного участка, на здоровых тканях, высаживают новые волосы.


К какому врачу обращаться при алопеции?

Не пытайтесь справиться с алопецией самостоятельно — в лучшем случае вы не исправите ситуацию и потеряете время, в худшем навредите себе.


Трихолог

Трихолог занимается заболеваниями волосистой части головы, в частности, подбирает терапию при алопеции. Если вы заметили проблемы, то лучше всего обратиться именно к нему. Что сделает врач:

  1. Соберет анамнез. Уточнит, какие факторы могли вызвать проблему, как вы питаетесь, испытываете ли стрессы и др., спросит, есть ли подобная проблема у других членов семьи.
  2. Проведет диагностику. Осмотрит волосы и кожу головы, ногти, сделает диагностические тесты, которые вы могли проводить самостоятельно дома, осмотрит вас с помощью трихоскопа (аппарат выводит изображение на экран компьютера и позволяет увеличить картинку).
  3. Даст направление на анализ крови. Это позволит определить уровень белка, сахара, холестерина, гормонов, железа, гемоглобина и др.
  4. Направит к другим специалистам. Это важно, если есть подозрение на другие заболевания, например, эндокринные или инфекционные.


Исходя из полученных результатов, трихолог подберет лечение, которое зависит в первую очередь от причины патологии. Например, при стрессах он может назначить седативные препараты, при авитаминозе — витаминные комплексы.


Дерматолог

Не во всех городах есть трихологи, но трихология — это одно из ответвлений дерматологии, поэтому вы можете обратиться за помощью к дерматологу. Он проведет схожую диагностику, а после назначит лечение.


Терапевт

Изменения состояния волос — это чаще всего реакция на изменения во всем организме. Поэтому, если в вашем городе нет трихолога, вы можете записаться к терапевту. Он оценит ваше общее состояние, определит, хватает ли вам витаминов, микроэлементов, посмотрит ваш гормональный уровень и, исходя из полученных данных, либо сам подберет лечение, либо направит к узким специалистам.


Другие специалисты

  1. Эндокринолог поможет, если есть гормональные нарушения.
  2. Гинеколог решает проблемы половой системы, может подсказать, как справиться с алопецией во время беременности, после родов, в период менопаузы.
  3. Иммунолог оценит, являются ли трихологические проблемы следствием истощения организма или аутоиммунных заболеваний.
  4. Невролог поможет справиться со стрессами, подберет терапию, если алопеция связана с тревожными эмоциональными состояниями.
  5. Гастроэнтеролог нужен, если выпадение связано с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.


Обычно к этим специалистам не обращаются сразу — направление дает терапевт, трихолог или дерматолог.


Терапия против выпадения и истончения волос

Выпадение и истончение волос, или алопеция: когда необходимо лечение у трихолога?

Лечение выпадения может занять несколько месяцев, а иногда поддерживающую терапию необходимо проводить на протяжении всей жизни. Но не ждите мгновенных результатов — первые изменения вы можете заметить только спустя три месяца, так как месяц нужен на восстановление работы волосяной луковицы, месяц уходит на то, чтобы новые волоски проросли сквозь кожу, а потом еще месяц на то, чтобы они стали заметны. Но учтите, что скорость роста прядей редко превышает 2 см в месяц, поэтому запаситесь терпением, чтобы получить видимый результат.


Терапия подбирается индивидуально, но обычно в нее входит:

  1. Применение лечебной косметики. Шампуни, бальзамы, лосьоны и другие средства воздействуют на фолликулы.
  2. Прием витаминов. В зависимости от того, каких именно витаминов не хватает, врач подбирает витаминные комплексы. Делать это самостоятельно, не ориентируясь на результаты анализов, нельзя, так как гипервитаминоз тоже вреден, например, избыток витамина А может навредить волосам. Дополнительно может понадобиться прием лекарственного препарата Селенцин®.
  3. Инъекционные процедуры. При проведении плазмотерапии или мезотерапии витамины доставляются непосредственно к фолликулам.
  4. Физиотерапия. Лазерная расческа, дарсонвализация, массаж и другие процедуры улучшают кровообращение, что хорошо сказывается на питании фолликулов.


Обратитесь к трихологу, когда только заметили первые изменения, так как в этом случае гораздо проще остановить их, замедлить течение алопеции или полностью справиться с ней. Также врач может подобрать методы профилактики, чтобы проблема больше не возвращалась.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.