Top.Mail.Ru

Средства для усиления роста ресниц и бровей

26.04.2022

4972

4.9

Автор Николай Климов

Николай Климов

редактор медицинского журнала

Содержание статьи

Ухоженные выразительные брови, длинные ресницы — это красиво, а сейчас еще очень модно. Девушки и женщины ищут способы усилить их густоту, наращивают ресницы, делают перманентный макияж бровей, используют различные краски. Но в моде естественность, поэтому вместо того, чтобы делать ставку на искусственные средства и краткосрочный результат, можно попробовать разобраться, почему ресницы и брови не такие густые и длинные, как хочется, и решить эту проблему на более глубоком уровне.


Зачем человеку ресницы и брови

Брови и ресницы придают лицу особую выразительность, помогают передавать эмоции, акцентируют внимание на глазах. Но все же главная их задача не эстетическая — они необходимы человеку.

Ресницы

Они защищают глаза от песка, пыли, грязи, мелких насекомых, пота, микроорганизмов, а заодно от яркого солнечного света, что позволяет сохранить остроту зрения. Хотя в ясную погоду лучше дополнительно носить солнцезащитные очки.


Брови

Они также защищают глаза от грязи и пыли, а еще от пота, стекания других жидкостей, то есть служат своеобразным барьером. Плюс к этому они помогают выражать эмоции: по их изгибу можно определить, что человек грустит, злится, радуется или испытывает другие чувства. Третья их функция — помочь идентифицировать пол человека. У женщин брови более ухоженные, тонкие, а у мужчин густые. Хотя, конечно, бывают исключения.


Средства для усиления роста ресниц и бровей

Строение волосков

Волоски бровей и ресниц толще, чем волосы на голове, они самые толстые и жесткие на человеческом теле. По цвету они или такие же, как локоны, или темнее на несколько тонов, иногда вплоть до черного, если вы — брюнетка (брюнет) или шатенка (шатен). Их цвет во многом зависит от наследственности. С возрастом волоски седеют, как и пряди на голове.


Что касается строения, здесь нет каких-то отличий: у волоска есть луковица, она же корень — это живая часть, она располагается на глубине около 2 мм и соединена с кровеносными сосудами, расположенными под кожей, за счет чего получает питание. Поэтому корень отвечает за рост и красоту. Вторая часть волоска — стержень. Это мертвые ороговевшие клетки. Но это не значит, что за ними не нужно ухаживать.


Как быстро растут ресницы и брови

В каждой бровке в среднем 250-500 волосков, но иногда их число доходит до 1 100. Это не всегда эстетично — естественная красота в моде, но все же в особых случаях нужна коррекция. Густота ресниц тоже бывает разной: верхний ряд имеет от 100 до 150 волосков. В нижнем ряду волосков меньше, обычно от 50 до 75, к тому же они тоньше и короче. Это норма.


За сутки у здорового человека выпадает до 5-7 ресничек и столько же волосков из бровей. Это не повод для паники. Скорость роста волос на лице выше, чем на голове, поэтому обновление происходит быстро и незаметно глазу.


Цикл роста состоит из трех стадий, как и у волос на голове:

  1. Анаген или стадия роста. Она длится примерно месяц. Каждый день одна ресничка на этой стадии вырастает на 0,10-0,15 мм.
  2. Катаген или переходная стадия. Она более короткая, длится всего около 5 дней. Во время этой стадии волосяной фолликул сокращается, поэтому волосок может начать изящно изгибаться.
  3. Телоген или стадия выпадения. На протяжении большей части этой стадии видимых изменений нет, то есть волосок не меняется. Но на самом деле он отделяется от сосочка, хоть и не выпадает еще примерно 100 дней. Дело в том, что он плотно сидит в коже, и ему нужно время, чтобы приблизиться к поверхности.
  4. Стадия покоя. Какое-то время волосяная луковица отдыхает, а после в ней формируется новый волос, начинается новая стадия роста.


В отличие от волос на голове, волоски на ресницах и бровях практически все время находятся в стадии покоя. Полный цикл роста, от начала до конца, составляет от 70 до 160 дней — этот период индивидуален и обычно увеличивается с возрастом. Если выдернуть волоски, то новые вырастут в среднем за 5 месяцев. Но если удалять их постоянно, особенно на стадии анагена, новые могут уже не вырасти.



От чего зависит скорость роста

  1. Наследственность. Это ключевой фактор. Если у вас длинные ресницы, то на месте выпавших будут расти такие же длинные.
  2. Состояние здоровья. Если рост всегда был нормальным, а потом вдруг замедлился, или волоски вдруг стали короче и тоньше, то не исключено, что в организме произошел какой-либо сбой. Определить его может терапевт, он же при необходимости даст направление к другим специалистам: офтальмологу, дерматологу, трихологу, эндокринологу, нервопатологу, иммунологу и др. Обращаться к врачу можно, если выпадает больше 7 волосков в день, они стали более тонкими, появились какие-то другие проблемы.
  3. Питание. Иногда достаточно просто наладить питание, чтобы привести свое состояние в норму, ведь витамины и микроэлементы нужны всем органам без исключения, а получает их организм преимущественно из пищи. Ресницы и брови особенно нуждаются в белке (особенно животном), так как состоят из него примерно на 70%. Не помешают медленные углеводы, клетчатка, растительные масла. Волосам полезны витамин А, С, витамины группы В, биотин, железо, цинк, поэтому регулярно ешьте тыкву, морковь, свеклу, жирные сорта рыбы, курицу, индейку, орехи, цветную капусту, цельнозерновой хлеб, темно-оранжевые и желтые овощи, фрукты, ягоды, зеленый горошек, морепродукты.
  4. Уход. У человека могут быть от природы густые или редкие волосы, но уход может или ухудшить ситуацию, или немного выправить ее.


Что может замедлить рост волос и усилить выпадение


Заболевания, особенно:

  • желудочно-кишечного тракта — он отвечает за то, как будет перерабатываться пища, будут ли витамины, которые вы получаете с продуктами питания, поступать в организм;
  • дерматологические — если есть кожные поражения в области роста волос, это может повлиять на питание волосяных луковиц, замедлить поступление полезных веществ;
  • офтальмологические — это актуально для ресниц, потому что, например, гнойные инфекционные поражения на веке сказываются на состоянии волосяных луковиц;
  • сердечно-сосудистые — при нарушении кровообращения органы могут испытывать дефицит питания;
  • гормональные — от работы гормонов во многом зависит работа всего организма, к тому же некоторые гормоны отвечают за рост волос, могут его изменения в одну или другую сторону;
  • нервные, в том числе стрессы — при нервных заболеваниях, истощениях, эмоциональных потрясениях вырабатывается гормон кортизол, а он вызывает спазм мелких сосудов, которые как раз питают волосяные луковицы.

Есть и другие факторы:

  1. Погодные условия. Брови и ресницы реагируют как на холод, так и на жару, поэтому морозная погода, летний зной, палящее солнце, холодный ветер портит их, точнее, повреждает эпидермис, что влияет на волосяную структуру.
  2. Лекарственные препараты. Гормональные средства, анальгетики, антибиотики, антидепрессанты могут обладать побочными эффектами, в частности, сокращать длительность стадии роста волоса (анаген), нарушать связь между корнем и питающим его сосочком. К тому же некоторые медицинские препараты могут содержать агрессивные вещества, которые вредят самому фолликулу.
  3. Механическое воздействие. Это может быть выщипывание бровей или ресниц, особенно если это происходит часто или процесс приходится на стадию анагена. Повредить могут некоторые краски, если они разрушают кератиновый стержень волоса. Также разрушают структуру волоса наращивание или завивка. Если вы все же пользуетесь щипцами, то выбирайте качественный инструмент, не зажимайте ресницы слишком сильно, делайте процедуру до, а не после нанесения туши. Сильно тереть глаза тоже нежелательно — такое механическое воздействие может оказаться травмирующим.
  4. Косметика. Она может влиять как положительно, если в ее составе есть полезные масла и питательные компоненты, так и отрицательно, если она дешевая, некачественная, не подходит вам, вызывает аллергию, создана не для бровей и ресниц, а для волос на других частях тела. Еще один совет заключается в том, чтобы пользоваться только своей косметикой — на чужой могут оказаться бактерии или вредные микроорганизмы.
  5. Неправильный уход. Всю косметику, от туши и карандаша для бровей до гелей для укладки, нужно тщательно смывать перед сном. Также важно умываться специальным средством, даже если вы не наносили косметику на лицо, так как в течение дня поры все равно закупоривались из-за пыли, пота, выхлопных газов и др. Если игнорировать такой простой уход, то нарушится питание волосяных корней, а это отразится на росте волос. Плюс ко всему косметика может сушить ткани, поэтому волоски из-за нее становятся более ломкими. Для снятия макияжа используйте мицеллярную воду или специальные средства: нанесите их на ватный диск, приложите к глазам или бровям, аккуратно проведите от внешнего уголка к внутреннему. Ни в коем случае не трите кожу, иначе можете травмировать ее.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.