Top.Mail.Ru
Парабены в косметике для волос: польза или вред - статьи экспертов Селенцин

Парабены в косметике для волос: польза или вред

18.08.2022

735

4.8

Автор Николай Климов

Николай Климов

редактор медицинского журнала

Содержание статьи

Многие покупатели обращают внимание на состав средств для мытья головы и стараются не покупать косметику, если в ней есть парабены. Насколько это оправданное решение?

Что такое парабены в шампунях?

Парабены — это консерванты, которые обладают антигрибковыми и антисептическими свойствами. То есть они отвечают за то, чтобы в шампуне не было бактерий, микробов, грибков, чтобы он не испортился уже через пару дней после покупки. Эти вещества увеличивают срок годности косметики, делают ее безопасной и гигиеничной.


Парабены, которые добавляют при изготовлении шампуней, имеют синтетическое происхождение. Есть натуральные консерванты, но они используются относительно редко, так как значительно увеличивают стоимость косметики.


Синтетические консерванты выполняют три задачи:

  • блокируют деятельность патогенных микроорганизмов;
  • увеличивают срок годности косметики;
  • поддерживают консистенцию шампуня — он не расслаивается.


Есть ли вред от парабенов?

В начале 2000-х годов стали говорить о том, что некоторые вещества могут вызывать серьезные заболевания, вплоть до онкологии. Ученые Американского колледжа токсикологии и Cosmetic Ingredient Review занялись изучением этого вопроса и пришли к выводу, что это заблуждение.


На сегодня нет ни одного исследования, которое бы действительно доказало, что эти консерванты вредны. ВОЗ и Научный комитет Европейской комиссии по безопасности потребителей (SCCS) подтвердили безопасность парабенов и то, что их можно добавлять в косметику.


Исследования, которые показали, что парабены имитируют действие гормонов эстрогенов, а при чрезмерном воздействии могут спровоцировать развитие рака молочной железы и повлиять на работу репродуктивной системы, действительно существуют, но они были проведены некорректно: консерванты изучались отдельно и в искусственных условиях. Последующие опыты, которые описывали действие парабенов в естественных условиях и в составе косметики, показали их безопасность. Но на всякий случай ряд веществ сегодня не используется.


Также доказано, что синтетические консерванты могут оказывать негативное воздействие, если их концентрация достаточно велика. Поэтому производители профессиональных средств для мытья головы всегда следят за дозировкой (обычно она не превышает 0,4%), внимательно подходят к составу своих шампуней, поэтому выпускают безопасные продукты.


Есть компании, которые добавляют в шампуни другие консервирующие вещества. Но они не всегда полезны. Например, спирт сушит кожу головы, а эфирные масла провоцируют развитие аллергии. Также в качестве консервантов можно использовать витамины С и В или экстракт водорослей, но с ними шампунь хранится только в холодильнике и только несколько дней или недель, после этого он портится и начинает вредить волосам.


Безопасные парабены

Используемые в качественных шампунях вещества безопасны. Но далеко не у всех покупателей есть время, возможность и желание изучать эту тему. Поэтому некоторые производители, чтобы привлечь потребителей, выпускают продукцию без парабенов и ставят соответствующие обозначения на упаковке.


Но не стоит бояться, если в составе средств для мытья головы есть синтетические консерванты: они не угрожают здоровью волос. К тому же они безвредны для окружающей среды, так как полностью биоразлагаемые.


Парабены легко определить: они обозначаются словами, которые оканчиваются на paraben, например, propylparaben, isopropylparaben или phenylparaben. Существуют производные парабенов, их легко найти в составе по слову sodium.


Вы сами можете решать, пользоваться ли вам косметикой с этими компонентами или нет. Но мы рекомендуем изучать не только состав шампуней, но их отзывы на них, покупать средства, которые продаются в профессиональных магазинах или аптеках, а также ориентироваться на рекомендации трихологов. Врач, который видит особенности ваших волос и знает, какие у вас есть проблемы, сможет подобрать средство, которое идеально подойдет вам, поможет сохранить здоровье и красоту прядей. Это могут быть сертифицированные продукты с синтетическими или натуральными консервантами: все индивидуально.


Мифы о парабенах

  1. Они вредны. На самом деле в шампунях используются безопасные вещества в разрешенных концентрациях. Если вы хотите подстраховаться, то покупайте только профессиональную косметику в аптеках или специализированных магазинах. Также безопасным составом обладает вся продукция Селенцин®.
  2. Это химия. Есть синтетические, то есть искусственно созданные парабены, а есть естественные консерванты. Первые дешевле и реже вызывают аллергию.
  3. Шампуни без них безопаснее. Все зависит от того, чем именно заменяют синтетические компоненты. Например, этиловый спирт сушит волосы и кожу головы, а натуральные консерванты после истечения срока годности могут испортить локоны.
  4. На упаковках средств без парабенов всегда стоит соответствующая маркировка. Производители не всегда ставят такую маркировку на этикетках, так как нет закона, согласно которому они должны это делать. К тому же отсутствие парабенов — не всегда хороший знак. Лучше изучайте состав в целом, консультируйтесь с трихологом, только он подскажет, есть в косметике нежелательные вещества или нет.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.