Top.Mail.Ru

Норма выпадения волос: сколько волос должно выпадать в день?

12.07.2020

11473

4.8

Автор Николай Климов

Николай Климов

редактор медицинского журнала

Содержание статьи

Густые, блестящие локоны — признак здоровья и привлекательности. Растительность на голове защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает температуру тела, и является одним из символов красоты. Иногда можно заметить, что на гребне расчески остается немалое количество волос, а на полу после расчесывания — еще больше. В статье разберем, как определить, является выпадение нормой или это сигнал проблем со здоровьем.

Норма выпадения волос: сколько волос должно выпадать в день?

Почему выпадают волосы

Умеренная потеря волос— это естественный процесс для любого человека. Волосы проходят свой жизненный цикл и регулярно обновляются. Они не растут все одновременно, а проходят три основных этапа роста: анаген, катаген и телоген. Анаген — активный рост — может продолжаться от двух до пяти лет. В течение суток волос может удлиниться на 0,1-0,4 мм, при этом у женщин рост происходит быстрее, чем у мужчин. 

Норма выпадения волос: сколько волос должно выпадать в день?

На следующем этапе, в фазе катагена, происходит замедление роста на протяжении 4-6 недель. В стадии телогена рост волос останавливается, их жизненный цикл заканчивается, и они начинают выпадать. Этот период длится от двух до трех месяцев, а затем начинается новый этап роста в фазе анагена.

Норма для взрослого человека

Количество волос, которые выпадают ежедневно, зависит от возраста, пола физического и психического состояния, образа жизни, рациона питания. В среднем для взрослого человека норма выпадения волос в день — от 50 до 100. Обновление происходит каждые 2-5 лет в зависимости от их типа. Однако, если количество выпавших волос значительно превышает норму, нужно обратить внимание на причины этого явления.

Когда стоит бить тревогу

Как мы уже сказали, норма выпадения для взрослого человека составляет примерно 50-100 в день. Если вы замечаете, что теряете больше, что на расческе остаются целые пряди, это может быть симптомом болезни или нежелательной реакцией на факторы окружающей среды. При первых признаках дисфункции волос нужно обратиться к врачу, чтобы определить причину и принять меры по лечению или коррекции состояния кожи головы. 

Причины

  1. Неправильное питание. Когда волосы не получают необходимой дозы витаминов и минералов, они становятся ломкими и сухими, что может привести к их потере.
  2. Неправильный уход. Использование жестких щеток или утюжков, а также частая укладка, неправильно выбранные средства ухода — все это может повредить локоны и вызвать их потерю.
  3. Повреждение волос у женщин, вызванное химической завивкой, окрашиванием, даже посещением солярия. Различные химикаты, содержащиеся в красках и средствах для завивки, могут навредить структуре волос. При частом использовании химических продуктов кожа головы может стать чрезмерно сухой и спровоцировать выпадение. Связано это с тем, что многие краски включают аммиак, перекись водорода и другие агрессивные химические соединения. Частое применение таких продуктов может также повредить корни, которые ответственны за рост новых волос.
  4. Наследственный фактор — встречается у женщин и мужчин. Если в вашей семье у кого-то были проблемы со здоровьем волос, вы тоже можете столкнуться с интенсивным выпадением.
  5. Стресс, усталость, хронический недосып. В период стресса организм выделяет вещества, предназначенные для защиты жизненно важных органов. Из-за этого питание периферических тканей уменьшается, то есть волосяные луковицы не получают его в достаточном количестве. Кроме того, эмоциональное потрясение вызывает непроизвольное сокращение мышц, ответственных за удержание волос: корень волосяного сосочка сжимается, нарушается приток крови, что отрицательно сказывается на его питании.

Как уменьшить выпадение

  1. Правильно питаться. Питание играет важную роль в здоровье наших локонов — сбалансированный рацион поможет укрепить их и уменьшить количество выпадающих прядей. Ешьте больше овощей, фруктов, зеленых овощей, белковых продуктов, здоровых жиров. Избегайте жирной, соленой, сладкой пищи, алкоголя, кофеина.
  2. Пить достаточное количество воды. Чистая вода увлажняет кожу и волосяные фолликулы, обеспечивая им необходимый баланс влаги. Недостаток воды сделает локоны ломкими и тусклыми, а сухая кожа головы будет способствовать усиленному выпадению и мешать росту.
  3. Принимать витамины: витамин В7 (биотин), витамин С, витамин D, железо, цинк, магний — все это необходимые элементы, которые помогут укрепить локоны и уменьшить их выпадение.
  4. Уменьшать стресс. Напряжение и стресс могут привести к снижению уровня гормонов, которые помогают укреплять корни, и к уменьшению кровотока к фолликулам. Занимайтесь йогой, медитацией, высыпайтесь — волосы будут крепкими и здоровыми.
  5. Использовать специальные средства. Продукция Селенцин® Hair Therapy — эффективное средство, которое рекомендуется при остром реакционном выпадении. Повышенное содержание биоактивных компонентов, включая Anageline®, предотвращает избыточную потерю. Луковицы получают усиленное питание, которое положительно влияет на продолжительность жизненного цикла и увеличивает количество волос в фазе роста. Полный комплекс средств улучшает кровообращение кожи головы, увеличивает снабжение фолликулов кислородом и питательными веществами, а также стимулирует метаболизм в клетках волосяных луковиц.
  6. Использовать термозащиту при укладке. Частое использование фена, утюжка и других инструментов для укладки может повредить растительность, сделать ее ломкой, тусклой и увеличить вероятность выпадения женщин. Используйте средства для защиты и не устанавливайте высокую температуру на плойке или фене.
  7. Делать массаж головы — он помогает увеличивать кровоток в волосяных фолликулах, что может укрепить ваши локоны и уменьшить их выпадение.
  8. Отказаться от курения. Никотин негативно влияет не только на легкие: кожа и волосы страдают не меньше. Дым от сигарет может повредить фолликулы и снизить их жизнеспособность, что может привести к выпадению.
  9. Не увлекаться окрашиванием. Химические средства для окрашивания могут повредить локоны и снизить скорость роста новых. Если вы не можете полностью отказаться от окрашивания, попробуйте использовать натуральные красители, содержащие минимум химических веществ.
  10. Использовать средства для легкого расчесывания — особенно это важно для длинных волос. Специальные кремы и спреи разглаживают волосы и предотвращают их выдирание расческой после мытья.
  11. Не наносить слишком много средств для укладки. Фиксирующий гель, лак или воск будут сохранять прическу, но при этом могут повредить ваши волосы и увеличить выпадение. Средства высушивают кожу головы, затрудняя питание волосяных луковиц.
Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.

Рекомендуем