Top.Mail.Ru

Как определить и увеличить густоту волос?

01.06.2021

24478

4.8

Автор Геннадий Абрамцев

Геннадий Абрамцев

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Многие девушки мечтают о густых локонах. Но объемом природа наделила не всех. К счастью, современные средства по уходу за волосами помогают немного скорректировать ситуацию, а простые меры позволяют получить еще больший эффект. Главное — понимать, на какой результат можно рассчитывать, как сильно можно увеличить густоту, что в принципе считать густыми волосами.


Как определить и увеличить густоту волос?

Какие волосы считаются густыми

Густота локонов, то есть толщина косы или хвоста, зависит от двух параметров:

  1. Количество волос на квадратном сантиметре кожи головы. Это ключевой фактор, под которым обычно как раз подразумевают густоту. Волосы могут расти в небольшом или большом количестве с рождения, также этот параметр может меняться с течением времени: из-за стрессов, недостатка витаминов, неправильного ухода может выпадать больше волосков, чем успевает вырасти на их месте. В этом случае говорят об алопеции.
  2. Толщина волоса, то есть его диаметр в поперечном сечении. Обычно этот фактор не берут в расчет, но, если говорить про внешний вид, то он тоже очень важен. Например, если количество волос невелико, но они толстые и плотные, то прическа будет смотреться более объемной. А если волос много, но они все очень тонкие, то они не будут казаться густыми.


При этом густота все равно измеряется в количестве растительности на квадратный сантиметр. Показатель в 220 волосков считается средним (тогда общее количество волос на голове составляет порядка 100 тысяч). Если их меньше, то локоны считаются редкими, а если больше, то густыми.


В быту не нужно знать точные значения, но они могут пригодиться парикмахерам, если вы записались на окрашивание или другие процедуры, так как от густоты зависит, сколько времени уйдет на выбранную манипуляцию, сколько потребуется материалов.


Преимущества густых локонов

  1. Проблемы с волосами заметны меньше. Например, секущиеся кончики могут быть просто не видны в общей массе.
  2. Прическа всегда смотрится объемной. Для этого не нужно делать специальные укладки или подбирать шампуни, можно завязать обычный хвост — он уже будет смотреться красиво. В целом количество причесок и укладок, которые вы сможете себе позволить, достаточно большое.
  3. Волосы больше защищены от внешнего воздействия. Например, из-за большой густоты локонов кожа головы менее подвержена воздействию ультрафиолета летом, жаркие лучи не пересушивают пряди, холодный воздух тоже менее страшен.


Словом, густые локоны отличаются красотой и здоровьем.


Недостатки густых локонов

  1. Уход за ними занимает много времени. Если они не только густые, но еще и длинные, то мыть их, укладывать или просто сушить приходится очень долго. При этом, если не просушить их зимой, можно замерзнуть, а после заболеть. Поход в парикмахерскую тоже может затянуться, даже если вам нужно только подстричь кончики.
  2. Стоимость ухода достаточно высокая. Шампунь, бальзам, масло, маска, лосьон заканчиваются достаточно быстро, так как приходится пользоваться ими в большом количестве. Окрашивание, ламинирование, кератиновое выпрямление или другие процедуры могут оказаться очень дорогими, так как мастер в салоне обычно учитывает количество материалов, которые тратит.
  3. Голова может уставать. Густые волосы могут быть очень тяжелыми, поэтому к концу дня голова может болеть.
  4. Могут возникнуть проблемы с кожей головы. Не всегда получается хорошо промыть ее из-за высокой плотности волос.
  5. Количество выпавших волосков может быть очень большим. Это не симптом алопеции, просто густые локоны обновляются более явно. Вполне возможно, что они будут оставаться в большом количестве на расческе, в сливе, на полу, одежде, поэтому придется чаще обычного пылесосить, а ткани чистить липким роликом.
  6. Летом голова может сильно потеть. В жаркую погоду голова в принципе потеет, но чем гуще пряди, тем это ощутимее. Если у вас длинные локоны, то потеть также будет шея и спина.
  7. Самостоятельное окрашивание исключено. Краситься необязательно в салоне, особенно, если вы используете оттеночные шампуни. Но это не касается густых локонов — за ними должен ухаживать мастер. Из-за большого объема есть риск не прокрасить какие-то участки, а это будет некрасиво.


Получается, что главным недостатком считается сложный дорогой уход.


Чьи локоны самые густые?

  1. У женщин гуще, чем у мужчин.
  2. У молодых людей и людей среднего возраста гуще, чем у детей или у людей старшего возраста: у одних еще могут расти пушковые прядки, а у других уже может развиваться алопеция. Считается, что самый высокий показатель у людей 12-13 лет, до полового созревания.
  3. У светловолосых гуще, чем у других. Например, в среднем у блондинов на голове растет от 140 до 150 тысяч волосков, у шатенов около 110 тысяч, у брюнетов 100 тысяч, у рыжих от 50 до 80 тысяч. При этом у шатенов локоны самые толстые, поэтому объем косы или хвоста тоже может быть очень большим.
  4. На макушке гуще, чем на висках или затылке: 250-350 волосков на квадратном сантиметре против 150-250.


Как определить густоту

У трихологов есть свои методы определить густоту, но едва ли кто-то будет обращаться к врачам, чтобы узнать это значение. Также мало кто будет считать количество волосков на квадратный сантиметр — это долго и сложно. Поэтому можно использовать домашние способы определить природный объем. Они не покажут числовое значение, но позволят понять, густые у вас локоны или нет.


  1. По пробору. Разделите волосы, а после внимательно осмотрите пробор сами или попросите кого-нибудь вам помочь. Если нет проблем с объемом, то пробор будет просматриваться плохо. Если объем небольшой, то кожа будет хорошо видна, сам пробор будет четким, ярко выраженным.
  2. По объему. Завяжите все пряди в хвост, замерьте его основание с помощью сантиметровой ленты:
  • объем больше 10 см — вам не о чем волноваться;
  • от 5 до 10 см — это средний показатель: вы можете принять меры, чтобы увеличить его, но это необязательно;
  • меньше 5 см — низкий показатель, будет полезно скорректировать уход за волосами; если самостоятельно решить проблему не получается или вы не хотите тратить время на методы, которые могут оказаться нерезультативными, можно обратиться к трихологу.


Делайте эти тесты регулярно, чтобы отследить изменения, если они вдруг появятся. Так вы сможете вовремя определить алопецию, а затем начать бороться с ней.


Условия роста волос

У фолликулов есть свой потенциал. Так, из одного может расти одновременно от 2 до 4 волосков. Если их меньше, то это говорит о сбое в работе. К тому же в таких случаях волоски обычно слабые, тонкие, их жизненный цикл очень короткий, а интервал между выпадением старого и ростом нового волоска очень большой. Когда так происходит, можно говорить об алопеции.


Чтобы фолликул функционировал полноценно, ему нужно три условия:

  • Организм должен быть здоров. Если в организме происходят какие-то сбои, то он направляет все силы на борьбу с основным заболеванием. Забота о локонах отходит на второй план.
  • Кровообращение должно быть в норме. Сосуды в коже головы очень тонкие. Если кровообращение нарушается, то витамины, микроэлементы, кислород могут просто не поступать к фолликулам.
  • Питание должно быть полноценным. Если кровообращение в норме, но человек не потребляет необходимые ему витамины или потребляет их недостаточно, то фолликулы все равно будут страдать от дефицита.


Что влияет на густоту волос?

  1. Генетика. Одни люди постоянно ищут способы придать волосам объем, а другие ничего не делают благодаря хорошей наследственности. Чем лучше ситуация у ближайших родственников, тем выше шанс, что у вас не будет проблем с шевелюрой.
  2. Физическое здоровье. Любые заболевания истощают организм, и волос это касается в первую очередь. Дело в том, что они не влияют на жизнь и здоровье человека, поэтому, если он начинает болеть, то именно волосы организм в первую очередь лишает питания, перебрасывая силы на больной орган. Если ваша прическа перестала вас радовать, это может быть говорить о том, что вам нужно обратиться к терапевту и сдать анализы.
  3. Психическое здоровье. Депрессия, нервное истощение, стресс, перенапряжение — все это сказывается на гормональном уровне. А работа гормонов влияет на состояние фолликулов.
  4. Возраст. У людей до 12 лет продолжается формирование волосяных луковиц, не исключено, что часть волос будет пушковой. А после 40 лет замедляется обмен веществ, кровообращение, меняется гормональный уровень, что также не может не отразиться на фолликулах.
  5. Питание. Важно, чтобы организм получал витамины и микроэлементы, поэтому нужно есть больше овощей, фруктов, бобовых, мяса, жирной рыбы. Старайтесь питаться правильно, не увлекаться жесткими диетами или голодовками.
  6. Уход. Если пользоваться косметикой, которая вызывает аллергию, если пересушивать кожу головы, редко или слишком часто мыть ее, то это скажется на состоянии фолликулов. И даже хорошая генетика не поможет.


Определить, что повлияло на состояние локонов в вашем случае, сможет только трихолог. Не игнорируйте визит к специалисту — возможно, дело всего лишь в неправильном уходе или питании, тогда скорректировать ситуацию будет легко. Если же причина в генетике, то кардинальных перемен не будет. 


Прически для густых волос

Не все укладки и стрижки смотрятся красиво на большом объеме. Поэтому посмотрите, какие варианты лучше использовать:

  • удлиненный рваный или асимметричный боб, филировка прядей желательна;
  • прямые длинные локоны с завитыми кончиками, передние прядки можно сделать ступеньками;
  • густая челка, филировка кончиков обязательна;
  • каскад, ступенчатый каскад — они придают прическе воздушности;
  • колоски, косы разных форм, в том числе объемная коса и рыбий хвост — они смотрятся стильно, не дают волосам пушиться;
  • высокие шишки в стиле балерин;
  • хвост-колосок или мальвинка;
  • низкий хвост набок.

Как сделать волосы гуще

Невозможно сотворить чудо и увеличить количество фолликулов, но можно заставить те, что есть, работать в полную силу. Но нужно выполнить два ключевых условия:

  1. Используйте комплекс мер. Только один способ, даже эффективный, не поможет.
  2. Работа должна быть постоянной. Не бросайте ее, когда получите нужный объем.


Благодаря комплексу мер волосы могут стать не только более густыми, но и более плотными и крепкими, вы сможете улучшить их состояние после химической завивки, обесцвечивания, неправильного ухода и др.


Методы ухода

  1. Инъекции. Мезорерапия, плазмолифтинг и другие методики, которые подбирают специалисты салонов красоты, питают корни, доставляют питательные вещества напрямую к фолликулам.
  2. Косметика. Специальные шампуни, маски и др. могут разбудить спящие фолликулы. Ищите средства в магазинах для парикмахеров или в аптеках. Попробуйте линии Селенцин®. Хорошо, если продукты вам подберет трихолог, так как он сделает выбор с учетом ваших индивидуальных особенностей.
  3. Массаж. Он вызывает приток крови к волосяным луковицам.
  4. Лекарственные препараты. Принимайте поливитаминные комплексы для всего организма или специальные лекарственные препараты для волос. Не забудьте проконсультироваться с врачом.
  5. Питание. От рациона во многом зависит здоровье всего организма.
  6. Физиопроцедуры. Например, дарсонвализация и лазеротерапия улучшают кровообращение, что хорошо сказывается на работе фолликулов. Но их тоже должен подбирать врач или грамотный косметолог, у которого уже есть опыт решения трихологических проблем.


Способы придать визуальный объем

Можно увеличить густоту, но до определенного значения, ведь количество фолликулов ограничено. Поэтому приходится прибегать к хитростям, которые создают нужный визуальный эффект.


Стрижки и прически

  • начес нижних прядок в области макушки;
  • завивки;
  • стрижки с ровными краями и четкой геометрией, можно асимметричные варианты;
  • косой пробор, лучше всего на непривычную сторону, например, левую вместо правой — это способ приподнять корни;
  • редкая, дугообразная или удлиненная челка, варианты без челки;
  • небрежный пучок;
  • прически с платком или невидимками;
  • небрежная коса: потяните за прядки, чтобы распушить ее.


Избегайте каскадов и рваных краев, они лучше смотрятся, когда объем есть от природы.


Косметика

  • приподнимайте корни с помощью мусса, лака, пенки или другого средства для укладки: нанесите его ближе к основанию и подсушите пряди феном, только не переборщите, иначе волосы будут выглядеть неухоженными;
  • наносите бальзам до шампуня — но откажитесь от этого, если такая перемена сказалась на волосах, все же кондиционер запечатывает чешуйки кутикулы, которые раскрываются во время мытья, поэтому защищает от сухости и делает расчесывание более простым;
  • периодически пользуйтесь сухим шампунем, он позволяет приподнять корни;
  • подкрашивайте широкий пробор тенями в тон шевелюре, чтобы маскировать его;
  • используйте шампуни для объема, они могут дать желаемый эффект.


Уход

  • откажитесь от использования расчески при укладке, так как она приминает пряди — лучше разбирайте и взбивайте их пальцами;
  • при сушке наклоняйте голову вниз или закидывайте пряди на лицо;
  • при естественной сушке наденьте ободок, затем сдвиньте его чуть ближе ко лбу — это создаст небольшой залом, который будет выглядеть объемно, когда пряди высохнут.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.