Top.Mail.Ru
Как нехватка железа влияет на волосы, как лечить железодефицит📌 - статьи экспертов Селенцин

Как нехватка железа влияет на волосы, как лечить железодефицит

13.03.2022

16517

4.8

Автор Геннадий Абрамцев

Геннадий Абрамцев

эксперт-трихолог

Содержание статьи

У алопеции, истончения или других трихологических проблем чаще всего есть какая-то внутренняя причина. Волосы очень чутко реагируют на негативные изменения в организме, поэтому являются датчиком, который показывает, что пора начать внимательнее относиться к своему здоровью. Одним из состояний, которое сказывается на волосах, является анемия.

Как нехватка железа влияет на волосы, как лечить железодефицит

Что такое анемия

Анемия или малокровие — это заболевание, при котором в крови уменьшается количество гемоглобина или эритроцитов, а иногда и того, и другого одновременно. Из-за этого ткани получают меньше кислорода, развивается кислородное голодание.


Анемия является вторичным заболеванием, то есть всегда есть провоцирующая ее причина, например, дефицит железа. Железодефицитная анемия — самый распространенный вид заболевания, оно развивается, если человек потребляет недостаточно железа и/или у него есть проблемы с пищеварительной системой, из-за чего железо не всасывается в организм. Также дефицит может быть связан с родовой травмой, процессом роста (детям требуется больше железа, чем взрослому человеку), большой кровопотерей (например, во время менструации или родов), жесткой диетой, отказом от содержащих железо продуктов, наличием паразитов.


В организме все взаимосвязано, поэтому недостаток микроэлемента сказывается на волосах. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, они всегда реагируют на состояние здоровья, во-вторых, фолликулам необходим кислород, дефицит которого они начинают испытывать при анемии, в-третьих, железо необходимо для формирования белка волосяных стержней, а если его не хватает, волосы истончаются. Другим последствием заболевания становится диффузная алопеция.

Особенности диффузной алопеции

Диффузная алопеция — заболевание, при котором волосы равномерно выпадают по всей поверхности головы. Они остаются на подушке, расческе, в ванной после мытья головы, а женщины отмечают, что заметно уменьшается объем хвоста или косы. Заболевание развивается достаточно быстро, уже через 2-4 месяца можно заметить изменения.


Такой временной отрезок объясняется особенностями жизненного цикла волоса. Каждая волосяная луковица за свою жизнь продуцирует от 25 до 27 волос, это означает, что волос рождается, растет, выпадает, а через какое-то время на его месте начинает расти новый — этот цикл продолжается до 27 раз. Фаза активного роста называется анагеном и длится до 6 лет, фаза, когда волос начинает отмирать, называется катагеном и длится 2-3 недели. Фаза, во время которой волос выпадает, а в волосяном фолликуле начинает формироваться новый, называется телогеном, который в норме длится примерно 4 месяца.


Так как у человека на голове не меньше 100 тысяч волос, и 90% из них находятся в стадии анагена, то выпадающие волосы не так заметны. Но при диффузной алопеции анаген заканчивается раньше, чем должен, и наступает стадия покоя — телоген, продолжительность которого увеличивается. В итоге количество единовременно выпадающих волос доходит до 40% или даже больше, возникает риск тотальной алопеции.


Но диффузное выпадение обратимо, если устранить его причину и принять дополнительные меры. Уже через несколько месяцев можно увидеть, что привычный объем возвращается.


Трихологическая диагностика железодефицитной анемии

Диагностировать железодефицитную анемию нелегко, потому что к ее симптомам относятся частые состояния, которые могут быть вызваны многими заболеваниями или даже сухим воздухом:

  • сухость и шелушение кожи;
  • ломкость ногтей;
  • трещинки в уголках рта.


Более конкретными симптомами становятся:

  • странные пищевые привычки, может появиться желание есть мел или землю;
  • изменение обоняния, например, начинает нравиться запах бензина, лаков, выхлопных газов;
  • стоматологические проблемы: от кариеса до пародонтоза;
  • постоянная слабость, головокружение, быстрая утомляемость;
  • одышка даже при небольших физических нагрузках или усиленное сердцебиение без видимых причин;
  • бледная кожа, появление синяков под глазами.


Определить наличие заболевания можно и по состоянию волос. Чаще всего они:

  • теряют блеск;
  • становятся сухими и ломкими;
  • истончаются;
  • выпадают.


Если вы заметили эти трихологические симптомы, особенно в совокупности с другими патологическими состояниями, запишитесь к трихологу или терапевту. Врач осмотрит вас, поставит предварительный диагноз, даст направление на анализы и к другим узким специалистам, например, гастроэнтерологу, гинекологу, эндокринологу, гематологу.


К числу исследований, которые помогают установить диагноз, относятся анализы крови, которые позволяют оценить:

  • количество железа, получаемое организмом из пищи;
  • способность крови связывать железо;
  • количество белка, который может запасать железо.


Благодаря анализу врач видит количество и характеристики эритроцитов в крови, может выявить воспаления, интоксикации, инфекции. Если этой диагностики недостаточно, он проводит эндоскопическое обследование желудочно-кишечного тракта (оно помогает найти внутреннее кровотечение), органов репродуктивной системы, рентгенодиагностику и не только.


Сам трихолог тоже применяет свои методы диагностики:

  1. Осмотр кожных покровов волосистой части головы и самих волос.
  2. Трихоскопию, то есть оценку состояния кожи головы, волосяных фолликулов и волос под микроскопом.
  3. Спектральный анализ волос, то есть анализ на микроэлементы. В волосяном стержне, особенно в прикорневой зоне, содержится информация о минеральном составе всего организма и пропорциях микроэлементов, поэтому этот метод диагностики позволяет увидеть общую картину.
  4. Анализ на гормоны, паразитов и др.


Терапия железодефицита и сопутствующей алопеции

Лечение волос

  1. Подберите линии косметики. Начните пользоваться шампунями, бальзамами, лосьонами, масками для борьбы с диффузной алопецией. Например, в нашем каталоге есть линия Hair Therapy — если использовать все средства, то через 2 месяца густота увеличится в среднем на 42%. После того как вы возобновите рост волос, лучше ускорить его, чтобы скорее вернуть прическе прежний объем. В этом поможет линия Active Pro.
  2. Начните принимать лекарственные препараты. Делать это можно только по назначению врача. Хорошие результаты показывает лекарственное средство Селенцин®, его действие оценили и трихологи, и покупатели.
  3. Скорректируйте уход. Мытье головы горячей водой, привычка спать с мокрой головой, расчесывать влажные пряди, постоянное использование термоприборов для укладки и др. вредит волосам, а ослабленным тем более.
  4. Пройдите процедуры. Массаж, мезотерапия, плазмотерапия и другие косметологические процедуры помогают ускорить выздоровление. Подбирать их должен трихолог или другой врач.


Лечение самой анемии

Невозможно вылечить алопецию, не справившись с причиной заболевания. Даже если вы получите видимые результаты, они будут временными. Поэтому обязательно запишитесь к терапевту или узкому специалисту, к которому вас направил терапевт или трихолог, сдайте назначенные анализы и начните лечение.


Диффузная алопеция — только одно из последствий анемии. Железодефицитная анемия — это серьезное заболевание, которое нельзя оставлять без лечения, чтобы не пострадала пищеварительная, сердечно-сосудистая, нервная система, печень и головной мозг.


Коррекция рациона питания

Дефицит железа часто возникает из-за неправильного питания. Избежать проблемы можно, если включить в рацион богатые железом продукты, которые вам рекомендовал врач. Но учтите, что в продуктах питания содержится меньше микроэлементов, чем нужно человеку, особенно если у него уже есть анемия. Поэтому сдайте анализы, а по их результатам попросите врача назначить вам мультивитаминные комплексы или монопрепараты. Не подбирайте лечение самостоятельно, иначе есть риск, что вы не только не справитесь с дефицитом, но даже спровоцируете гипервитаминоз, который тоже опасен.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.