Top.Mail.Ru

Как лечить очаговую алопецию?

03.07.2022

32374

4.7

Автор Николай Климов

Николай Климов

редактор медицинского журнала

Содержание статьи

Выпадение волос — неприятная проблема. Неважно, в каком возрасте и в каком масштабе этот диагноз настигает человека, хочется разобраться с ним. Одним из самых неприятных видов алопеции считается очаговая. Ее обнаруживают у себя не более 1% человечества, то есть по распространенности она не на первом месте. Но от нее страдают мужчины, женщины, дети (у детей она лечится дольше и сложнее, чем у взрослых), к тому же она носит рецидивирующий характер. Поэтому нужно найти эффективные способы борьбы с заболеванием.

Как лечить очаговую алопецию?

Заболевание является аутоиммунным, поэтому полностью избавиться от него невозможно. Но чем раньше вы обратитесь к дерматологу или трихологу, тем эффективнее будут принимаемые меры и тем больше шансов остановить прогресс и выйти в долгую ремиссию.

Как проявляется очаговая алопеция

Очаговая или гнездная алопеция — ситуация, для которой характерно выпадение волос отдельными участками (проплешинами).

Основные признаки:

  • Круглые или овальные пятна без растительности. Изначально эти очаги могут быть небольшими, около нескольких миллиметров в диаметре, поэтому они не всегда заметны, особенно на длинных волосах. Но постепенно они начинают увеличиваться. Края проплешин обычно четкие, ровные.
  • Кожные проблемы. Кожа в области поражения может выглядеть, как обычно. Но бывают ситуации, когда она начинает краснеть, зудеть, припухать.
  • Снижение качества волос по краю пораженного участка. Они становятся тоньше, сужаются к основанию, поэтому непрочно сидят, выпадают при малейшем воздействии. Волос с корнем напоминает восклицательный знак, хотя увидеть это можно только при сильном увеличении.
  • Выпадение пигментированных волос. Седые волосы обычно остаются на месте, из-за чего люди могут казаться старше.

В большинстве ситуаций очаговое выпадение переходит в стадию ремиссии и не доставляет неприятных ощущений, но может вызвать психологическое расстройство. Поэтому лучше обратиться за консультацией к врачу при появлении первых симптомов облысения. В этом случае восстановление будет быстрым.

Нет какого-то типичного «классического» течения болезни, она может развиваться долго или стремительно, длиться годами, затихать (чаще всего при отсутствии физических нагрузок и стрессов) и начинаться снова (особенно при наличии факторов, впервые вызвавших заболевание). Периоды ремиссии и обострения сменяют друг друга.

Также нельзя выделить категорию пациентов, более склонных к очаговой алопеции, хотя есть мнение, что обычно облысение касается женщин от 15 до 35 лет с темными волосами.

Формы заболевания

В медицине выделяют несколько форм облысения в зависимости от площади очагов, степени поражения, симптомов:

  • локальная (самая распространенная): на коже появляется несколько безволосых участков;
  • лентовидная: безволосая зона в форме ленты, проходящей от затылка до виска;
  • субтотальная: безволосые зоны сначала небольшие, а затем увеличиваются в размерах и сливаются в один, который может достигать 40% от площади волосяного покрова;
  • тотальная (редкая): волосы выпадают по всей голове, также наблюдается выпадение ресниц и бровей;
  • универсальная (редкая): выпадение волос по всему телу;
  • хроническая: очаговое выпадение длится полгода и дольше, то есть становится постоянным;
  • осложненная: к алопеции добавляются проблемы с ногтями (они деформируются, расслаиваются, ломаются, становятся тоньше).

Формы могут меняться из-за развития болезни.

Стадии алопеции

  • Прогрессирующая (активная). Очаговое поражение только появляется, проплешины характеризуются небольшими размерами, которые постепенно растут. Определить, есть ли выпадение, на этой стадии помогает простой тест: потяните 50-60 волос, при алопеции больше 6 останется в руках. Проделать это необходимо в разных частях головы.
  • Стационарная (подострая). Болезнь не развивается, новых симптомов нет, мелкие очаги не сливаются в один крупный, но могут появиться проблемы с кожей.
  • Регрессирующая. На месте проплешин и больных прядей начинает расти сначала пушок, а затем здоровые локоны. Переход к стадии возможен без лечения.

Причины возникновения

Как лечить очаговую алопецию?

Первичная причина, по которой развивается очаговая алопеция, до сих пор неизвестна, хотя ученые давно занимаются ее изучением. Считается, что проблема носит аутоиммунный характер, то есть лимфоциты начинают воспринимать фолликулы чужеродными агентами и избавляются от них. При этом есть некоторые факторы, которые могут спровоцировать такой сбой:

  1. Наследственность. Если очаговая патология есть у ваших близких родственников, вероятность, что она будет у вас, достаточно высока (ученые называют разные цифры, обычно от 10% до 40%).
  2. Гормональный сбой, эндокринные нарушения. В группе риска пациенты с нарушениями работы щитовидной железы, гипоталамуса, надпочечников, гипофиза. Проблема возможна при сахарном диабете, синдроме Кушинга, а также у женщин во время беременности, менопаузы или после родов.
  3. Заболевания пищеварительной системы. Нарушается процесс всасывания полезных веществ, из-за чего организм не может полноценно функционировать. Витамины перераспределяются, чтобы в первую очередь питание получали необходимые для жизни ткани и органы, а волосяные фолликулы такими не являются.
  4. Стрессы. Стресс вызывает спазм кровеносных сосудов, волосяные фолликулы не получают достаточного питания, что сказывается на прическе. Иногда стоит победить стресс, и локоны обретают здоровый вид, а волосяные луковицы возвращаются к жизни.
  5. Заболевания, влияющие на состав крови. В их числе ишемическая болезнь сердца, патологии вегетативной нервной системы. Они приводят к нарушению кровоснабжения (например, при ишемии кровь становится более вязкой), поэтому нарушается питание корней.
  6. Инфекционные заболевания, простуды, вирусные поражения. Патологии (от кариеса и тонзиллита до гриппа и ОРВИ) влияют на работу иммунной системы больного.
  7. Бесконтрольный прием некоторых медикаментов. Это могут быть гормональные или противовирусные препараты, антибиотики. Все медикаменты должен подбирать врач.
  8. Кожные патологии. Такой в числе прочих является атопический дерматит.
  9. Интоксикации. Например, солями тяжелых металлов, также вредна работа с химикатами.
  10. Лучевая терапия.
  11. Травмы головы.
  12. Плохая экология.

Чаще всего только один фактор не может спровоцировать алопецию, но, когда их больше, риски увеличиваются.

Гнездная алопеция не заразна, ее нельзя передать при личном контакте.

Диагностика

Выпадение пациенты обычно легко определяют самостоятельно, так как это достаточно заметный симптом. Но на прием к врачу (обычно дерматологу или трихологу) все же необходимо записаться: он определит тип алопеции и назначит подходящее лечение.

Как лечить очаговую алопецию?

Чаще всего используются исследования:

  1. Осмотр волосистой части головы, опрос. Врач визуально оценивает состояние кожи, задает пациенту несколько вопросов, уточняет, есть ли у него дополнительная симптоматика, есть ли в семье люди с алопецией.
  2. Тест на растяжение. Врач берет в руки прядь и несильно тянет ее, после чего смотрит, сколько волос осталось в руке. Затем он осматривает корни выпавших волосков под микроскопом.
  3. Анализ крови (биохимический, на гормоны и не только). Он необходим, чтобы определить наличие или отсутствие гормональных сбоев, интоксикаций, инфекций, вирусов.
  4. Компьютерная диагностика волос (трихоскопия). С ее помощью оценивают структуру волосяного стержня.
  5. Микроскопическое исследование волоса. Оно помогает определить наличие или отсутствие грибка.
  6. Соскоб с кожи головы. Он также помогает определить наличие грибка.
  7. Дополнительные обследования. При необходимости в клинике могут назначить УЗИ щитовидной железы, МРТ головного мозга и не только.

Обычно эти методы позволяют найти точную причину алопеции, а значит, быстрее справиться с ней. Дополнительно трихолог может направить пациента на консультацию к неврологу, эндокринологу или другому специалисту. Эффективность лечения выше, когда нет вызывающих облысение факторов.

Как лечится очаговая алопеция?

Во многих случаях гнездная алопеция самостоятельно переходит в стадию ремиссии и не сказывается на общем самочувствии. Но это не значит, что ее не нужно лечить, ведь она может перейти в хроническую стадию, вызвать полное облысение. К тому же только профессиональный подход может продлить ремиссию.

Главное не использовать лечение народными методами: курс должен подбирать врач с учетом возраста пациента, семейного анамнеза, формы заболевания, образа жизни больного, экологической обстановки. Без учета этих данных лечение не будет эффективным, а проблема вернется в следующий раз, когда возникнут провоцирующие факторы.

Первые изменения заметны через 3-6 месяцев, а через 1-2 года: за это время волосяной покров полностью восстанавливается. В сложных случаях пациентам предлагают трансплантацию, которая проводится в специализированной клинике.

Любое лечение должно подбираться врачом и проходить под его строгим контролем. Не отказывайте себе в возможности избавиться от проблемы быстро и эффективно, придерживайтесь назначений.

Консервативное лечение

Лечение начинается с того, что врач определяет и устраняет заболевание, вызвавшее алопецию. Затем он возвращает прическе прежний вид. В этом помогают лекарственные препараты:

  • противовоспалительные нестероидные;
  • гормональные;
  • сосудорасширяющие;
  • улучшающие микроциркуляцию крови;
  • седативные;
  • витамины;
  • биостимуляторы.

Также показывают хороший результат иммуносупрессоры, то есть препараты, подавляющие деятельность иммунной системы, чтобы организм перестал атаковать волосяные фолликулы.

Медикаментозная терапия улучшает кровообращение, питание фолликулов, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, помогает при инфекциях, воспалительных процессах.

Для наружного применения используют:

  • шампуни, бальзамы, маски, масла, лосьоны от выпадения (заказать их или оставить заявку можно на нашем сайте, при необходимости проконсультируйтесь с трихологом);
  • кремы, мази, маски для улучшения местного кровообращения;
  • регенерирующие средства.

Терапия длится от трех недель, все зависит от течения болезни. Разные лекарства могут вызвать побочные эффекты. Если они не представляют опасности для здоровья (например, это сонливость или тошнота), продолжайте лечение, но сообщите о своем состоянии лечащему врачу. Возможно, он подберет другие варианты.

Прерывать курс лечения самостоятельно и без веских причин не рекомендуется.

Физиотерапия

К преимуществам физиотерапии относятся минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов, а также прицельное воздействие. Большой выбор процедур позволяет найти ту, которая подойдет вам. Проводятся они только в клинике.

Физиотерапия включает:

  1. лазеротерапию: укрепляет корни, хорошо помогает при гормональных сбоях, неблагоприятной наследственности;
  2. клинический массаж: сеансы запускают кровообращение в клетках кожи, пробуждают спящие фолликулы;
  3. мезотерапевтические коктейли: преимущество инъекций в том, что они оказывают направленное действие, то есть доставляют питательные вещества именно в ту зону, которая нуждается в витаминах и аминокислотах;
  4. другие процедуры различного действия: дарсонвализацию, ПУВА-терапию, криомассаж, гальванизацию воротниковой зоны, электромагнитное воздействие, электропорацию, биоптрон, электрофорез, ультразвуковую терапию, лечение теплом, ионофорез.

Психологическая помощь

Очаговое выпадение бывает вызвано стрессами, к тому же оно сильно сказывается на эмоциональном состоянии. Поэтому при лечении можно обратиться в клинику к психологу, это абсолютно нормально. Он поможет обрести душевное равновесие, справиться с депрессией, в том числе с помощью психоанализа, фитотерапии и не только.


Дополнительный уход

Нельзя принимать медицинские препараты и надеяться на результат, если при этом не начать лучше ухаживать за волосами и не скорректировать образ жизни. Уход заключается в следующем:

  1. Сбалансированное питание. Откажитесь от жирной, жареной, копченой пищи, кофе, алкоголя. Ешьте больше яиц, печени, морепродуктов, зерновых, грибов, свежих овощей. Не забывайте пить достаточное количество чистой воды в день. При необходимости обсудите с терапевтом прием витаминных добавок.
  2. Отказ от вредных привычек. Они плохо сказываются на здоровье в целом и на кровообращении в частности.
  3. Уход за волосами. Мойте их по мере загрязнения теплой водой (от 35 до 40 градусов), смывайте стайлинговые средства (лаки, гели и не только), подбирайте шампунь с учетом типа волос, не расчесывайте мокрые пряди, по возможности откажитесь от использования фена и термоприборов для укладки, а также от окрашиваний, обесцвечивания, химических завивок, не делайте тугие прически — давайте волосам отдохнуть. При выходе на солнце защищайте голову шляпой или платком, а зимой прячьте локоны под шапкой.
  4. Отсутствие стрессов. Если невозможно исключить их, освойте техники медитации или найдите другой способ нормализовать эмоциональное состояние. Это может быть чтение, рисование, танцы, прогулки.
  5. Массаж. Это очень полезная процедура, которую можно делать даже дома. Ее цель — нормализовать физическое здоровье и стабилизировать эмоциональный фон.
  6. Полноценный сон. Около 8 часов в сутки, при этом ложиться желательно до 23:00 или даже раньше.
  7. Регулярные физические нагрузки. Они хорошо действуют на настроение, ускоряют процессы кровообращения.

Эти правила нужно соблюдать не только во время лечения очаговой патологии, но и после него.

Хирургическое вмешательство

К трансплантации обращаются в последнем случае, если более щадящие методы борьбы с потерей волос не помогли, изменения не происходят, если безволосый участок существует уже год или дольше, если решены проблемы с иммунной системой. Ни один грамотный специалист не выберет хирургическое вмешательство на первой консультации. К тому же операция всегда связана с рисками, включая развитие новых очагов алопеции. Поэтому пациенту необходимо будет пройти обследования, сдать основные анализы.

Как лечить очаговую алопецию?

Операцию не делают, если у пациента:

  • онкологическое заболевание;
  • сахарный диабет;
  • новообразования на голове;
  • аллергия на анестезию;
  • дерматологические проблемы: псориаз, себорея, экзема;
  • расстройства психики;
  • аутоиммунные расстройства.

Трансплантация представляет собой операцию, при которой хирург извлекает из височной или затылочной области больного небольшое количество волосяных луковиц или целый участок кожи и пересаживает на новое место. Трансплантат приживается, локоны ничем не отличаются от тех, которые росли в зоне поражения. В донорской части со временем восстанавливается до 50% фолликулов.

Лечение должен проводить врач в специализированной клинике. При записи на прием поверьте у специалиста наличие образования и лицензии.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.

Рекомендуем