Алопеция (лысость, от др.-греч. через лат. Alopecia – облысение, плешивость) – патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы и туловища.
К наиболее распространенным видам алопеции относится андрогенетическая(androgenetic), диффузная или симптоматическая (effluviums), очаговая или гнездная (areata), рубцовая (scarring).
Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция – это самый распространенный тип потери волос, который поражает чаще всего мужчин. Андрогенетической алопецией страдает около 47% мужчин младше 30 лет, и с возрастом этот показатель растет.
Среди женщин старше 20 лет андрогенетическая алопеция встречается примерно у 19%. Причина заболевания – генетическая повышенная чувствительность волос к действию андрогенов – мужских половых гормонов.
Диффузная алопеция

Диффузная алопеция – это выпадение волос по всей поверхности головы. Этот вид алопеции чаще встречается у женщин, но может возникать и у мужчин. В некоторых случаях диагностика диффузной алопеции затруднена, так как ее легко спутать с андрогенетической алопецией. Диффузная алопеция поражает всю волосистую часть головы и может начаться в любом возрасте.
Первые признаки – усиленное выпадение волос, в результате чего со временем становится заметным их поредение. С диффузным выпадением волос хотя бы один раз в жизни сталкивается до 40% женщин и 20% мужчин старше 20 лет. Диффузная алопеция в отличие от андрогенетической характеризуется равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы.
Существует множество причин диффузной алопеции, как физических, так и психологических:
- нервное истощение, стресс;
- соматические и психосоматические состояния;
- инфекционные заболевания, ревматизм;
- нарушения обмена веществ (заболевания щитовидной железы);
- анемия;
- беременность и лактация;
- неправильное питание, диеты, злоупотребление алкоголем;
- прием некоторых лекарств (цитостатиков, гиполипидемических препаратов);
- интоксикация;
- радиация.
Обычно интенсивное выпадение волос начинается через несколько недель-месяцев после воздействия стрессового фактора. Потеря волос идет достаточно интенсивно, в результате теряется до 20 – 50% волос. Несмотря на то, что при данном виде заболевания не наступает полной потери волос, диффузная алопеция является явным косметическим недостатком, что приводит к психоэмоциональному дискомфорту и снижает качество жизни.
Очаговая алопеция

Очаговая алопеция – довольно редкое заболевание, которое, тем не менее, привлекает внимание многих ученых. Интересно оно тем, что выпадение волос может начаться без видимых причин и также внезапно может остановиться. Очаговая алопеция способна продолжаться длительное время и приводить к полному облысению на отдельных участках головы или даже тела, а в других случаях это заболевание может просто пройти само собой.
Самое интересное, что человек, который был совершенно лысым в течение долгих лет, может отрастить нормальные волосы буквально за месяц, а потом потерять их вновь. Волосы при очаговой алопеции как будто живут своей собственной жизнью, покидая голову и возвращаясь обратно, когда им «заблагорассудится».
Рубцовая алопеция
Возникает после различных травм кожи головы, воспалений, а также при некоторых видах заболеваний (плоский лишай, дискоидная красная волчанка), характеризуется разрушением волосяных фолликулов и замещением на фиброзную ткань (гладкая и блестящая кожа скальпа).