8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Алопеция и ее лечение: изнутри или снаружи?

Далеко не каждый мужчина равнодушно относится к облысению. А женщина просто не может махнуть рукой на потерю волос, ведь с такой проблемой не почувствовать себя в полной мере красивой, уверенной в себе, успешной. И не надо отмахиваться. Алопеция – вопрос решаемый, если лечение верно подобрано и вовремя начато. А как лечить ее правильно? Препаратами, косметикой, процедурами? Давайте разбираться.

Алопецией называется частичная или полная потеря волос. В зависимости от типа облысение бывает обратимым и нет. Поправимся – почти любая алопеция имеет эффективное лечение, то есть густоту шевелюры можно вернуть. Но если в одних случаях волосопад прекращается даже сам по себе и вместо выпавших обязательно вырастают новые волосы, то в других можно дотянуть до необратимых проплешин, залысин и даже полностью лысой головы. 

Сразу ответим на вопрос о том, как правильно лечится алопеция – надо выбрать лечение таблетками или косметикой? Обычно проблема решается комплексно, изнутри и снаружи. Хотя все зависит от диагноза и общего состояния пациента. Но даже если врач не включает в терапию таблетки, то говорит про общее оздоровление организма. Несбалансированное питание, гиподинамия, вредные привычки – все это сказывается и на состоянии шевелюры. Как бы банально ни звучало, но здоровый образ жизни – основа основ и для хорошего самочувствия, и для красоты, и для продления молодости.  

Если есть признаки, что началась алопеция, сначала надо определить причины и только потом начинать лечение. Рассмотрим основные типы потери волос и по каждому дадим рекомендации. Только имейте в виду, что наша статья больше для вашего самообразования. За диагнозом и персональной терапией надо идти к трихологу или дерматологу.

Диффузная алопеция: причины и лечение

Это обильный волосопад. Нет ни залысин, ни проплешин. Характерная особенность в том, что волосы лезут равномерно, по всей голове. Проблема свидетельствует о каком-то сбое внутри организма. Меняется метаболизм (обмен веществ) – нарушается жизненный цикл фолликулов. 

Лечение алопеции у мужчин и женщин предполагает вернуть корни в нормальный режим работы. А что подразумевается под бесперебойным жизненным циклом волосяного фолликула? Это последовательная сменяемость фаз – анагена, катагена и телогена. 

В анагене луковица продуцирует кератин (формирует стержень волоса) – длительность 3-6 лет. 

В катагене луковица отделяется от фолликулярного дермального сосочка – продолжительность 3-4 недели.

В телогене луковица выпадает вместе со стержнем и одновременно формируется новая луковица – в течение 3-х месяцев.

Анагеновых (растущих) волос на голове 85-90%, а готовых выпасть и выпадающих 10-15%. Если перевести в цифры, то из 100-150 тыс. имеющихся на голове стержней ежедневно выпадают 70-100. Пока все так – никаких поводов для волнения. Однако выпадающие 300 и более волосков быстро превращают даже густую копну в «жидкое нечто». 

Диффузная алопеция у женщин и мужчин возникает по самым разным причинам, поэтому лечение во многом зависит, от чего же посыпались волосы. Если «шалят» гормоны щитовидки, был обнаружен дефицит микроэлементов – обязательно устраняется триггер. Например, сложно привести корни в норму, не восполнив недостаток железа или какого-то витамина. Микроэлементы участвуют во всех биохимических процессах, то есть напрямую регулирую метаболизм. При дефицитах организм так и будет сбоить, а вместе с ним и волосяные корни.

Часто бывает, что анализы в порядке, а волосы лезут. Это идиопатический (беспричинный) диффузный волосопад. Триггер не обнаруживается, потому что его уже нет. Возможно, была стрессовая ситуация, перенесенное воспалительное заболевание, прием медикаментов. Корни среагировали, преждевременно перешли из анагена в телоген. Так как телоген длится 3 месяца, волосопад и проявляется через 3 месяца, когда фактор-провокатор давным-давно исчез.

Такая алопеция у женщин и мужчин предполагает лечение через усиленное питание корней. Изнутри и снаружи. Не витаминами, ведь дефицитов нет. Для воздействия изнутри есть специализированные лекарственные средства, например, Селенцин от диффузного выпадения волос. 

Для местной терапии подойдет уход Селенцин Hair Therapy – несмываемый спрей, шампунь, бальзам, маска, в составе которых есть кофеин и анагелин (вытяжка из сладкого белого люпина). Эти и другие активные компоненты косметики стимулируют кровообращение в коже головы, продлевают анаген в анагеновых и ускоряют наступление анагена в телогеновых фолликулах. Плюс уходовый комплекс восстанавливает и укрепляет поврежденные, ломкие, истонченные стержни. 

Андрогенетическая алопеция (АГА): причины и лечение

АГА – генетически обусловленная деградация волосяных фолликулов. Атрофируются они из-за мужских половых гормонов андрогенов. В частности, виноват дигидротестостерон (ДГТ), который образуется из тестостерона при участии фермента 5-альфа-редуктазы. В присутствии ДГТ фолликулы миниатюризуются и со временем гибнут. То есть на начальных стадиях волосы еще растут, хоть и истонченные. Если ничего не делать, рост прекращается вовсе и появляется плешь. 

Андрогенная алопеция предполагает пожизненное лечение. По сути это не болезнь, поэтому и избавиться от нее невозможно. Просто часть фолликулов на голове (как правило, в лобно-теменной зоне и/или на висках) генетически чувствительна к андрогенам. Поэтому лечение алопеции у мужчин и женщин – это постоянное вмешательство в биохимию «проблемных» корней. Приходится ингибировать 5-альфа-редуктазу. Нет фермента в процессе, нет условий для превращения тестостерона в дигидротестостерон. Плюс надо стимулировать кровоток для улучшения питания луковиц и роста волос.

Классическое лечение алопеции у мужчин – внутрь финастерид, наружно миноксидил. Первый блокирует 5-альфа-редуктазу. Второй, являясь мощным сосудорасширяющим средством, обеспечивает приток крови к корням и стимулирует рост волос. Оба препарата довольно эффективны. И оба с побочками. У миноксидила есть синдром отмены. Бросив терапию, придется распрощаться с наросшими на залысине волосами. Но для здоровья в целом он безопасен. У финастерида же среди побочных эффектов значится эректильная дисфункция. Кто готов рискнуть мужской силой ради волос? 

Андрогенная алопеция у женщин вообще не предполагает лечение финастеридом. Значимых исследований по этому поводу нет. Однако побочки известны: препарат может нарушить внутриутробное развитие плода. То есть категорически запрещен беременным и планирующим беременность девушкам.

Лечение андрогенной алопеции у мужчин и женщин без всяких побочек – пептидный лосьон Селенцин. Эффективный и при этом полностью безопасный. Экстракт карликовой пальмы работает как антиандроген. Пептиды, как и миноксидил, «оживляют» спящие луковицы. Причем у лосьона нет синдрома отмены, поэтому вместо непрерывной пожизненной терапии можно делать профилактические курсы. Да, длительные, не менее 4-х месяцев. Но такова любая терапия АГА. Альтернативы – лысина или пересадка волос.  

Андрогенетическая алопеция предполагает и процедуры – у женщин и мужчин такое лечение направлено на дополнительную стимуляцию роста волос. Только лишь процедуры с проблемой не справятся, их задача повысить общую эффективность терапевтического комплекса. Актуальны:

инъекции в кожу головы – мезо, плазмолифтинг;

физиотерапия – лазер, дарсонваль, криомассаж, воздействие озоном.

Процедуры не помешают при волосопаде любого типа. Но редко кто делает уколы при диффузном поредении шевелюры. Дорого и болезненно, а проблема не слишком критичная, локоны раньше или позже и так отрастут. Однако выбор сугубо личный, противопоказаний практически нет.  

Гнездная (очаговая) алопеция: причины и лечение

У очагового облысения аутоиммунная природа. По неизвестным причинам иммунитет начинает «бунт» против фолликулов и уничтожает их клетки. Появляется круглая или овальная плешь с четкими очертаниями, в пограничье стержни вырывают с корнем безболезненно и без всяких усилий. Иногда очаг не один, в таких случаях проплешины могут разрастаться и сливаться воедино, вплоть до полного облысения головы. Бывает, что лицо и тело тоже полностью лишаются растительности.

Гнездная алопеция у женщин и мужчин – проблема серьезная, эффективное лечение подобрать сложно. Важно не заниматься самодеятельностью. При появлении симптомов надо срочно бежать к врачу. Варианты назначений – системная гормональная терапия (внутривенные инъекции или таблетки), топические (местные) мази на основе глюкокортикостероидов. Только когда иммунитет «угомонится», можно стимулировать рост новых волос на проплешинах. Чем именно – мезо, плазмой, физиопроцедурами, специальной аптечной косметикой – должен решить специалист.

Рубцовая алопеция: причины и лечение

На шрамах ничего не растет. Потому что при заживлении в ране развивается фиброз. Живые функциональные ткани замещаются соединительной тканью (рубцуются). В таких участках кожи не остается фолликулов, потовых и сальных желез. 

Предпосылки к развитию рубцового облысения – серьезные заболевания кожи, сопровождающиеся воспалением. Это может быть системная красная волчанка, плоский лишай, фолликулярный гиперкератоз и подобные дерматозы. Воспалившаяся, зудящая, структурно изменившаяся кожа – повод для немедленного визита к врачу, для профессиональной диагностики и подбора адекватной гормональной терапии.

К слову, АГА в последних стадиях, когда сформировалась лысина, это уже рубцовое облысение. Когда фолликулы миниатюризуются и прекращают нормально продуцировать кератиноциты (образующие кератин волосяных стержней), в них самих и в их устьях протекает фиброз. На участках кожи с зарубцевавшимися устьями (они же протоки потовых и сальных желез) волосы самостоятельно уже не вырастут. Рубцовая алопеция предполагает только одно лечение. Хирургическую пересадку волос.

Подытоживая, скажем: редеющая шевелюра – не приговор, а только вероятность облысения. В современной медицине достаточно эффективных средств и методик для решения самых сложных трихологических проблем. Но, как всегда, многое зависит от самого пациента. Как минимум, надо своевременно обратиться в клинику. А потом соблюдать все предписания специалиста. Только так можно надеяться, что отражение в зеркале будет радовать.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ