8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Анализы при выпадении волос у женщин: какие и кому нужно сдавать

Нет такого человека, которого алопеция обошла стороной. Ведь это необязательно облысение. Любой мало-мальски серьезный сбой внутри организма провоцирует потерю волос. Мириться не надо. Сегодня практически все алопеции поддаются лечению. Главное, вовремя обратиться к врачу и соблюсти предписания. Вам в помощь разберем, что делать, когда выпадают волосы, какие анализы при выпадении волос у женщин стоит сдавать, а какие будут лишними.

Называть алопецию заболеванием не совсем верно. С медицинской точки зрения обильное выпадение волос – просто реакция на метаболический сбой (нарушения в обмене веществ). А плешивость/облысение – генетическая особенность волосяных фолликулов, реакция на собственные половые гормоны. Однако дискомфорт от потери волос может быть настолько силен, что падает самооценка, снижается качество жизни. Подчеркиваем – незачем погружаться в депрессию. Если выпадают волосы, анализы помогут узнать причину. А правильно подобранная терапия поможет вернуть и поддерживать густоту.

Когда выпадают волосы, анализы – важная часть диагностики

Прежде всего, необходимо узнать, какая именно началась алопеция. Коротко разберем основные виды.

Диффузная алопеция – обильное равномерное выпадение волос по всей голове. Как раз такая и случается при сбоях в метаболизме. Среди причин можно выделить стресс, изменения в гормональном фоне (роды, лактация, дисфункция щитовидной железы), диеты (дефицит микроэлементов), инфекционные и хронические болезни, их медикаментозное лечение. Триггеров много. Поэтому когда диффузно выпадают волосы, анализы рекомендуется сдать обязательно. 

Андрогенетическая алопеция (АГА) – постепенное истончение и поредение волос. Виноваты мужские половые гормоны андрогены, в частности, тестостерон, а также фермент 5-альфа-редуктаза. Если в фолликулах есть редуктаза и они чувствительны к тестостерону, рано или поздно голова начнет лысеть. Это генетика. Если вот так выпадают волосы, анализы не особо нужны. Однако рекомендованы. Надо исключить (или подтвердить) наличие диффузного волосопада, ведь он усугубляет проблему плешивости.

Гнездная (очаговая) алопеция – довольно четкими кругами/овалами выпадают волосы, анализы могут понадобиться в широком спектре, в том числе иммунологические. Корни проблемы до конца неизвестны. По какой-то причине иммунные клетки-киллеры начинают атаковать клетки волосяных фолликулов. Аутоиммунную алопецию надо лечить исключительно под контролем специалиста.

Рубцовая алопеция – необратимое облысение вследствие воспалительных дерматитов кожи головы (лишая, волчанки, кератоза и т.д.). Если поражена кожа, участками выпадают волосы, анализы будут включать биопсию. Как и для очаговой алопеции, лечение здесь проводится строго под контролем врача.

Диагностика трихологических патологий 

Вопрос «выпадают волосы, какие анализы сдать» однобок. Трихологические проблемы требуют комплексного обследования. Лишь так можно установить точный диагноз и разработать оптимальную схему лечения.

Только у андрогенной и гнездной алопеций столь очевидная симптоматика, что доктор ставит диагноз при взгляде на голову пациента. Но, как мы уже говорили, разные алопеции могут сочетаться друг с другом. Даже специалист, когда выпадают волосы, определяет какие анализы сдать, после опроса и осмотра с помощью медоборудования. 

Сбор анамнеза

Важны все нюансы. Когда началась потеря волос, какова ее интенсивность. Что с образом жизни. Были ли стрессы, диета, инфекция в предшествующем полугодии. Есть ли близкие родственники со схожей проблемой. Все это помогает определить, почему выпадают волосы, какие нужны анализы.

Визуальный осмотр

Трихолог определяет, есть ли признаки рубцовой или очаговой алопеции (воспаление кожи, проплешины с четкими очертаниями). Видит локацию потери волос, наличие/отсутствие дерматитов. Оценивает эстетичность самих волос – присутствуют ли тусклость, сухость, ломкость, сечение кончиков. 

Трихоскопия

Без инструментального обследования консультация трихолога – не консультация. Врач обязан сделать трихоскопию. Иначе на 100% не установить, как именно выпадают волосы, какие анализы необходимы для подтверждения предварительного диагноза на основе опроса/осмотра.

Дераматоскоп (оптимально с опцией видео) дает мощное увеличение. Удается рассмотреть симптомы, характерные для определенных трихологических патологий. Есть ли точки черного или желтого цвета, есть ли волосы форме восклицательного знака или закрученные в виде «поросячьего хвостика» и т.д. Маркеров множество, невозможно разобрать их в рамках короткой статьи. Поэтому за диагнозом и надо идти к трихологу (дерматологу). 

Фототрихограмма

Необходимое инструментальное обследование. Позволяет точно отличить андрогенную алопецию от хронического телогенового выпадения волос. Или выявить одновременно обе проблемы. 

Для справки. Диффузная алопеция – не всегда, так называемый, телогеновый отток (волосопад вдруг начинается и течет интенсивно). Волосы могут выпадать долгосрочно, не слишком обильно, но непрерывно. Проще говоря, годами нет густоты, постоянный «жидкий мышиный хвостик». Если так выпадают волосы, какие нужны анализы? В первую очередь крови. Подробности будут далее, в соответствующем блоке.

На этапе постановки диагноза фототрихограмма позволяет, в первую очередь, оценить количественное соотношение анагеновых и телогеновых волос (растущих и «отживших»). А на этапах лечения отслеживать эффективность подобранных препаратов и при необходимости оперативно менять терапию. Это важно. Если фолликулы не среагировали на один препарат, нужен другой. Выбор есть. Как пример, лишь 40% пациентов с АГА позитивно реагируют на миноксидил (это классика в терапии андрогенной алопеции). Если эффекта нет, можно перейти на пептиды, включить в лечение антиандрогенные компоненты. Там где не сработал миноксидил, может сработать лосьон Селенцин с пептидами и карликовой пальмой. Пептиды, как и миноксидил, стимулируют рост волос. Экстракт карликовой пальмы ингибирует 50альфа-редуктазу, препятствуя синтезу дигидротестостерона и миниатюризации фолликулов. 

По данным фототрихограммы удается прояснить, по какому типу выпадают волосы, какие нужны анализы. Проводится она так (мы даем упрощенное описание метода). В проблемной зоне триммером выбривается небольшой участок кожи. Через пару дней здесь прорастают анагеновые волоски, а устья проблемных фолликулов (в телогене, либо в стадии деградации) остаются пустыми. С помощью видеотрихоскопа данные передаются в компьютер и «прогоняются» через спецпрограмму. Помимо соотношения  анагеновых и телогеновых волос удается оценить плотность количества волос на 1 кв. см кожи, соотношение веллусных и терминальных волос (истонченных и нормальных толстых соответственно). 

Преобладание истонченных волос – специфический признак андрогенетической алопеции. Веллус появляется вследствие миниатюризации фолликулов под воздействием гормона дигидротестостерона. То есть когда истончаются и выпадают волосы, какие анализы сдать на гормоны – вторичный вопрос. Врач легко определяет чувствительность волосяных луковиц к андрогенам по совокупности информации, полученной из опроса, трихоскопии и фототрихограммы.

Исследования крови

Когда ясно, как именно выпадают волосы, тогда и встает вопрос, какие анализы необходимы. Исследования крови уточняют диагноз, выявляют факторы, осложняющие течение алопеции и ее последующее лечение. Удается: 

исключить/подтвердить анемию и скрытый дефицит железа;

проверить тиреотропные гормоны, вырабатываемые гипофизом и щитовидкой;

исключить/подтвердить недостаток аминокислот, витаминов, минералов;

проверить количественные показатели андрогенных гормонов;

оценить здоровье печени/почек, чтобы подобрать безопасную системную терапию.

Важно. Если выпадают волосы, и вы ищите, какие анализы сдать до посещения доктора, – не спешите. Сначала сходите на очную консультацию. Иначе можно потратиться на ряд ненужных исследований.  

Впрочем. Когда выпадают волосы, можно и заранее подготовиться к посещению дерматолога – какие же анализы крови не окажутся лишними? Ориентируйтесь на так называемый «трихологический минимум». Он зависит от пола и возраста. 

Для женщин

До 40 лет, хорошее состояние здоровья

Клинический анализ крови, плюс кровь на RW (реакция Вассермана), на антитела к ВИЧ 1/2, на HBS Ag (гепатит B), на Anti-HCV (гепатит C), на гормоны гипофиза/щитовидки ТТГ и свободный Т4, на ферритин, железо и ОЖСС (железосвязывающую способность сыворотки крови), на витамин Д-25ОН, на медь и цинк.

За 50 лет, хорошее состояние здоровья

Выше перечисленные анализы плюс кровь на холестерин ЛНП и ЛВП (низкой и высокой плотности), на инсулин и глюкозу, фолиевую кислоту и витамин В12.

До 50 лет, проблемы по линии гинекологии

Если предположительно из-за гинекологических проблем выпадают волосы, какие нужны анализы здесь? Гормональный скрининг для выявления эндокринных нарушений в женском организме на 3-5 день цикла. Мультистероидный профиль крови для определения содержания андрогенов, эстрогенов, прогестагенов, глюкокортикоидов, ммнералокортикоидов на 21-23 день цикла. Исходя из результатов, врач может направить на УЗИ органов малого таза.

Такое обследование, как правило, назначается женщинам детородного возраста с нерегулярными менструациями или бесплодием, или когда алопеция сочетается с гирустизмом, акне и прочими дерматологическими патологиями.

Любой возраст, недовес, (индекс массы тела менее 17,5)

Излишняя худоба может свидетельствовать о несбалансированном пищевом рационе, ограниченном потреблении мяса и других животных продуктов питания. По этим причинам часто выпадают волосы, какие нужны анализы здесь? Кровь на витамин В12, фолиевую кислоту, аминокислоты, минеральный обмен. Плюс спектрометрия на микроэлементы. 

Для мужчин

Любой возраст, визуальные признаки АГА

Клинический анализ крови, плюс кровь на RW, на антитела к ВИЧ 1/2, на HBS Ag и Anti-HCV, на гормоны ТТГ и свободный Т4, на общий и свободный ПСА (простатический специфический антиген), на витамин Д-25ОН, на медь и цинк.

Резюме

В заключение повторимся. Когда выпадают волосы, сложно самостоятельно разобраться, какие точно нужны анализы. Чувствуете, что начались проблемы с волосами – не затягивайте, обратитесь к трихологу или дерматологу. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ