8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Восстановительные процедуры и средства для волос: польза и вред

Хотите быстро преобразить поврежденные волосы – сегодня такие возможности есть, и их много. Рассмотрим популярные процедуры и средства для восстановления локонов, от каких будет польза, а какие больше во вред.

Наружная часть волос неживая, здесь нет капилляров, сосудов и нервов, она практически полностью состоит из ороговевших клеток белка кератина. Любое воздействие (химическое, механическое, термическое) безболезненное, поэтому структуру волос очень просто разрушить, даже и не заметив.

Частая сушка горячим воздухом, укладка плойкой и утюжком, обесцвечивание, перманентное окрашивание, смывка, химическая завивка – все это вредит волосам. При агрессивных воздействиях разрушаются дисульфидные связи между белковыми молекулами, стержни волос теряют плотность, становится пористыми, рыхлыми, ломкими. Через микротравмы интенсивно испаряется влага, вымываются липиды и аминокислоты, стержни обезвоживаются и истончаются, прическа сильно теряет в объеме. Есть два варианта – 1) отрастить и состричь испорченные волосы или 2) реконструировать их структуру. 

Если технология и продукты для реконструкции подобраны правильно, с учетом типа волос, характера и степени повреждений, польза для волос будет. Эффективных восстановительных способов довольно много, но у них у всех одна суть – «запечатать» травмированные участки. Различия в используемых активных веществах. 

Салонные процедуры для реконструкции волос

Белковое восстановление. Места повреждений на волосах «цементируются» при помощи специализированных составов, в основе которых кератин, коллаген, аминокислоты, протеины. Также белки приглаживают чешуйки кутикулы (наружного волосяного слоя), вследствие чего волосы меньше пушатся, выглядят сильными и ухоженными. Вредит ли волосам такая процедура? Однозначно нет. Более того, при использовании качественного комплекса и соблюдении технологии, эффект сохраняется долго, до нескольких месяцев.

В случае с кератином важно выбрать именно восстановительную процедуру. Помимо кератинового восстановления есть еще и кератиновое выпрямление волос, а у этого метода больше вреда, чем пользы. Ламинирующий состав (жидкий кератин) «напаивается» на волосы агрессивно, при помощи утюжка. Причем кератиновая пленка довольно быстро смывается, обнажая и старые микротравмы, и новые, полученные во время термовоздействия. 

Глубокое увлажнение. В структуру волос вводятся лечебные коктейли с гиалуроновой кислотой, керамидами, фосфолипидами, эфирными и растительными маслами. По сути, это горячее обертывание. После нанесения лечебного состава волосы накрываются шапочкой и нагреваются под колпаком до определенной температуры. При нагреве чешуйки кутикулы приподнимаются, и активные компоненты проникают вглубь стержней. Процедура хороша и для вполне здоровых локонов, ведь польза воды для волос безусловна – увлажнение дает эластичность, предотвращает ломкость и сечение.   

Ботокс. Этот метод для восстановления волос не предполагает инъекций, поэтому возможный вред, связанный с проколами кожи, исключен. Только польза, ведь процедура моментально преображает пряди. Как уколы ботокса моментально преображают лицо, по аналогии и название. Ботулотоксина в препаратах для волос, как правило, нет (или очень мало). В качестве активного вещества выступают «фирменные молекулы» (запатентованные брендовые разработки) с высокой проникающей способностью, в которых соединены самые разные компоненты, от кератина до масла икры. Коктейль, изначально жидкий, наносится на пряди, проникает вглубь стержней, и после застывания уплотняет и укрепляет их структуру. Помимо чисто практической пользы ботокс для волос дает потрясающий визуальный эффект – пряди долго выглядят идеальными, как будто над ними только что «колдовал» стилист.

Все перечисленное это методы экспресс восстановления. Быстрое и эффектное преображение волос, но в любом случае временное. В идеале нужно работать над укреплением фолликулов, чтобы быстро отрастить новую здоровую длину и состричь поврежденную часть.

Медицинское и косметическое восстановление волос

Оказать благотворное воздействие на корни волос можно с помощью физиотерапевтических и инъекционных процедур, специализированных препаратов и косметики для оздоровления фолликулов. Лекарственные средства помогают изнутри питать луковицы необходимыми микроэлементами. Физиотерапия запускает процессы регенерации в клетках кожи головы и фолликулов. Задача косметики – доставлять в кожу головы и к корням волос питательные, увлажняющие, тонизирующие и другие активные вещества. 

Физиотерапия – лазер, ультразвук, дарсонваль (электростимуляция) – для самих волос пользы не приносят, но и вреда от них можно не опасаться. Это же относится к лечению лекарственными препаратами, инъекциям плазмы и мезококтейлей. Потому что на стержни волос излучениями, таблетками, уколами повлиять невозможно. Это процедуры именно для фолликулов, с прицелом на то, чтобы быстро отрастить новые здоровые и сильные локоны.

Профессиональная косметика универсальна, она воздействует и на корни, и на стержни волос. Поэтому просто необходима в комплексном уходе за поврежденными волосами. Конечно, по моментальному визуальному эффекту шампуням-бальзамам-маскам и даже гораздо более мощным бустерам-сывороткам далеко до салонных бьюти-процедур. Тем не менее, изо дня в день они помогают поддерживать структуру волосяных стержней. Для поврежденных волос выбирайте такие продукты, в составе которых есть кератин, протеины, пантенол, биотин. А еще лучше, выбирайте косметику «два в одном», где есть компоненты для восстановления волос и для фолликулов. Так работает интенсивная маска Селенцин от выпадения и против ломкости волос. С одной стороны она поддерживает локоны в хорошем состоянии, а с другой стимулирует фолликулы на продукцию новых здоровых волос. От такой маски для волос только польза и никакого вреда. 

Восстановление поврежденных волос народными методами

На форумах красоты копеечным подручным продуктам приписывают чудодейственные эффекты по оздоровлению проблемных волос. Узнаем, так ли это на самом деле, на примере масел и хны.

Масла

Все растительные и эфирные масла – это польза для волос. В них огромное количество биоактивных элементов для питания клеток кожи головы и фолликулов. В них есть липиды, протеины, аминокислоты, способные «запечатывать» повреждения в структуре волосяных стержней.

Хотя в целом масла для волос приносят пользу, ими можно нанести и вред. Как минимум визуально испортить прическу. У всех маслянистых продуктов тяжелая текстура, они сильно утяжеляют локоны, напрочь убирая объем. Да и смыть масло непросто, приходится делать 3-4 захода. А шампунь, даже деликатный без сульфатов, даже при кратковременном воздействии, раскрывает чешуйки кутикулы. Поэтому лучше использовать не чистое масло, а косметику, в состав которой входит масло с нужным эффектом. 

Хна

Сырье, из которого делают хну, кустарник лавсония. Из листьев получается красящий порошок, а из стеблей бесцветный. В этом растении много танина (это желтый пигмент), который является дубильным веществом, то есть оказывает подсушивающее действие. Получается, что хна дает пользу для жирной кожи головы (сужает поры, регулирует выработку кожного сала), но для волос несет вред. Дубильные вещества распушают кутикулу, через трещинки испаряется влага, волосы становятся сухими и ломкими. 

Поэтому вовсе не безусловно, что хна – краска для волос, абсолютно не вредящая волосам. Натуральное не синоним 100% полезного, что бы ни говорилось в отзывах. Да и стилисты предостерегают. Реакция на пигмент индивидуальна, можно получить экстравагантный оттенок. А смыть хну невозможно, если захотите поменять имидж, то придется состригать окрашенную длину. 

Выводы

1. За быстрым и явно выраженным восстановлением поврежденных волос нужно идти в салон.

2. Медицинские процедуры (аппаратные, инъекционные) – для оздоровления фолликулов.

3. Чтобы поддерживать волосы в хорошем состоянии, нужна профессиональная косметика.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ