Разбираем плазмотерапию волос: что за процедура, какие проблемы решает

С медицинской точки зрения проблемы волос неопасны. Но все мы трепетно относимся к состоянию своей шевелюры, что бы медицина ни говорила. Когда что-то не так, мы беспокоимся, а потеря волос повергает в уныние и даже в депрессию. Поэтому мы ищем эффективные методы, решающие проблемы волос. Один из них – плазмолифтинг кожи головы. Разложим по полочкам, что же это такое. 

Процедура под названием плазмотерапия волос – это введение в кожу головы плазмы, полученной из собственной крови пациента. Также метод называют плазмолифтингом, PRP-терапией. Термины разные, суть одна – местные внутрикожные инъекции плазмы.

Не путать с холодной плазмой. Это аппаратная процедура. Холодная плазма для волос предполагает воздействие на проблемные зоны плазменным током. Считается, что такое воздействие стимулирует синтез коллагена и эластина, кожа головы омолаживается и оздоравливается, отчего улучшается и состояние шевелюры.

Что дают уколы плазмы для волос

Пробирки с взятой у пациента кровью помещаются в центрифугу, где подвергаются двукратному вихревому вращению. Из тромбоцитов высвобождаются факторы роста – гормоноподобные полипептиды с широким спектром биоактивного действия. Также в плазме остаются ферменты, аминокислоты, липиды и другие активные элементы, которые были в крови. Но основной терапевтический эффект дают именно факторы роста.

Попадая в кожу головы и фолликулы, факторы роста запускают процессы синтеза и восстановления. Например, в коже – способствуют делению клеток сосудистого эндотелия, развивают и укрепляют капиллярную сеть, через которую корни волос получают кислород и питание. В фолликулах – активизируют работу стволовых клеток (именно они делятся, роговеют и становятся волосяными стержнями).

Плазмолифтинг волосистой части головы эффективно борется со многими трихологическими проблемами, такими как:

диффузное выпадение волос;

повышенная активность сальных желез;

склонность кожи головы к раздражениям;

различные дерматиты кожи головы.

Плазмотерапия от диффузного выпадения волос 

Процедура актуальна именно при диффузной алопеции. Это когда волосы лезут чрезмерно и хронически, равномерно по всей поверхности головы. Причина – сбой в жизненном цикле фолликулов. Часть волосяных луковиц раньше срока переходит из фазы активного роста в фазу покоя (за ней следует выпадение волоса и потом цикл начинается вновь). Первопричин много – в крови мало питательных элементов, затрудненный кровоток в коже головы, инфекционные и вирусные заболевания, какое-либо медикаментозное лечение. Фолликулы могут негативно отреагировать на любое функциональное нарушение, произошедшее внутри организма, не зря ведь волосы называют показателем здоровья. 

Лечение диффузной алопеции с помощью плазмолифтинга продлевает фазу активного роста волос, но плазмой не убрать первопричины. Поэтому процедура оптимальна в составе комплексной терапии. Например, инъекции в кожу головы надо совместить с лечением железодефицитной анемии или щитовидной железы (для точного выявления проблемы и назначением терапии – к врачу). 

Плазмолифтинг при андрогенетической алопеции

Уколы плазмы в голову от андрогенетического выпадения волос могут дать эффект только на начальных стадиях патологии, да и то временный. Потому что здесь мало активировать работу фолликулов, нужно еще блокировать гормон дигидротестостерон. Это производная мужского полового гормона тестостерона, которая угнетает работу фолликулов, отчего они миниатюризуются и со временем полностью атрофируются. В плазме нет блокаторов дигидротестостерона. Она может усилить продукцию кератина, когда фолликулы еще более-менее функционируют (на начальных стадиях алопеции). От стимуляции волосы подрастают, и кажется, что процедура дала эффект. 

Учтите: плазма в голову колется не от выпадения волос, а для стимуляции роста волос. То есть гормонозависимые фолликулы таким способом не спасти. Дигидротестостерон надо блокировать постоянно, на протяжении всей жизни. Даже если бы плазма решала конкретно эту проблему, постоянно «сидеть» на инъекциях – не выход. Поэтому при андрогенетической алопеции более актуальна специализированная лечебная косметика для наружного нанесения.

Как проводится восстановление волос плазмой: особенности процедуры

Инъекции плазмы, как и любые уколы, следует делать в медцентре. Если в косметологическом кабинете, обязательно проверьте, есть ли у специалиста лицензия. 

На предварительной консультации врач должен собрать анамнез (провести опрос), осмотреть кожу головы, назначить анализы крови (общий, биохимический, на маркеры RW, ВИЧ и гепатитов, на способность к свертыванию). 

Забор крови (20–100 мл) для выделения плазмы выполняется из вены, непосредственно перед процедурой. Долго ожидать не придется, обработка крови на центрифуге занимает около 15 минут. Перед инъекциями кожа головы обезжиривается и обеззараживается. Обработка анестетиком выполняется по просьбе пациента. Лучше ее провести, ведь даже микроинъекции довольно болезненные. Продолжительность одного сеанса – около часа. 

Учтите: плазмолифтинг для волос – курсовая методика. Чтобы получить результаты, нужно сделать 10-12 процедур. Если целью является просто оздоровление и омоложение кожи головы, то курсы следует проводить раз в 1-1,5 года. Если регулировали работу сальных желез, позитивные эффекты сохраняются тоже около года. Если боролись с выпадением волос, сложно спрогнозировать, сколько продержится результат.

Как мы уже говорили, плазмотерапия хорошо помогает при диффузной алопеции. Но есть одно «но». Отросшие после процедуры волосы могут снова посыпаться, ведь фолликулы чутко реагируют на любые сбои внутри организма. А когда произойдет новый сбой, неизвестно. 

Если облысение гормонозависимое, врач просто обязан предупредить, что эффект будет временным. И вообще отговорить от процедуры, если у вас андрогенная алопеция на последних стадиях. Здесь фолликулы уже атрофировались, их устья заросли соединительной тканью – ни плазма, ни мезо, ни прогрессивная косметика не возобновят рост волос. В таких случаях вернуть волосы можно только при помощи трансплантации.

Преимущества и недостатки плазмолифтинга для волос

Плюсы

Для инъекций используется только собственная плазма пациента. Поэтому препарат на 100% усваивается клетками. В плане каких-либо аллергических реакций плазмолифтинг для волос – абсолютно безопасная процедура. В этом плюсы перед другими инъекционными методиками (мезотерапией, биоревитализацией).

Минусы

довольно дорогое курсовое лечение;

проколы кожи всегда несут риски воспалений и инфекций;

помогает не от всякого выпадения волос.

Альтернативы PRP-терапии

Плазма в основном работает за счет содержащихся в ней факторов роста, именно они полезны для волос. По такому же принципу работают лечебные препараты с пептидами. Фолликулы воспринимают пептиды как естественные факторы роста и начинают работать в режиме самовосстановления.

Пептиды можно доставлять в кожу головы через инъекции (в составе мезококтейлей) или местным нанесением пептидной косметики (лосьона, сыворотки). В пептидной терапии можно вполне обойтись без уколов. Пептиды – это части белковых молекул, они настолько миниатюрны, что легко проходят сквозь защитный кожный барьер, эпидермис и мембраны фолликулов. 

Еще одно преимущество пептидной косметики – комплекс активных компонентов. И все имеют высокую биологическую доступность. Потому что пептиды отличные транспортировщики, они могут проносить с собой практически любые элементы. Например, пептидный лосьон Селенцин помимо пептидов содержит в своем составе нейромедиатор ДМАЭ, экстракты карликовой пальмы и гинкго билоба. Карликовая пальма защищает фолликулы от негативного воздействия дигидротестостерона (доказано). То есть лосьон помогает и при диффузной, и при андрогенетической алопеции.  Понятно, что профилактировать выпадение волос придется постоянно, но ведь гораздо удобнее и безопаснее просто мазать проблемные зоны, чем делать инъекции.

Итого. Плазмотерапия для волос – больше общеоздоровительная процедура, эффективная при диффузном выпадении, что подтверждают отзывы пациентов и трихологов. При андрогенетической алопеции уколы плазмы не оправдывают ожиданий. С такой проблемой лучше бороться при помощи профильных лечебных препаратов для наружного нанесения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ