8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Разбираем и решаем распространенные проблемы с волосами

Не бывает идеальных волос, хоть что-то да беспокоит. Но к идеалу можно приблизиться, если ухаживать правильно, пользоваться эффективными средствами. Разберемся, как оздоровить проблемные волосы, сделать их густыми, сильными и красивыми.

Дисфункция волосяных фолликулов, повреждение структуры волосяных стержней, гипер- и гипо- активность сальных желез. Вот точки приложения, из которых вытекают все неприятности. Проблема выпадения волос, пожалуй, самая животрепещущая. Лысеющая голова вызывает дикий психологический дискомфорт, особенно у женщин. С нее и начнем.

Проблема №1: выпадают волосы

Корень в нарушениях работы фолликулов. Основные виновники:

повседневное питание, бедное белками, витаминами, минералами и другими микроэлементами;

сужение и закупорка сосудов, по которым вместе с кровью к корням поступает питание;

мощные гормональные изменения во время беременности, при наступлении менопаузы;

физиологический стресс всего организма при хроническом, инфекционном, вирусном заболевании;

медикаментозная терапия какого-либо заболевания антибиотиками, противовирусными препаратами;

андрогенные гормоны, провоцирующие миниатюризацию и даже полную атрофию фолликулов.

Если проблемы с волосами кроются в корнях, нужна профессиональная помощь. К какому врачу обратиться? К трихологу или дерматологу. Поредение шевелюры – это алопеция. И тут столько нюансов, что самостоятельно не разобраться. Для общего ознакомления мы разберем два наиболее часто встречающихся типа алопеции. Но за точным диагнозом – к специалисту. Диагностика очень важна, ведь у каждого типа облысения своя терапия. 

Диффузная алопеция. Под воздействием внешних и внутренних факторов (как правило, внутренних) происходит сбой в жизненном цикле волос. Активная фаза роста волос сокращается. Часть волос, которым еще расти и расти, досрочно переходит в фазу покоя, а потом выпадает. Основные причины – недостаток микроэлементов, какое-то заболевание, лечение антибиотиками. Также проблемы с волосами возникают и у женщин во время беременности или после родов, при наступлении климакса (тут влияют гормональные всплески). Признаки диффузного выпадения – волосы лезут равномерно по всей поверхности головы.

Андрогенная алопеция (АГА). Эта проблема с волосами на голове заложена на генетическом уровне. Если у кого-то из родителей АГА, она проявится и у вас. Все дело в гормонозависимости фолликулов. Такие сосредоточены на лбу и темени, поэтому у мужчин обычно появляются М-образные залысины или плешь подковой, а у женщин волосы редеют на лбу по линии роста и по пробору. Влияют на фолликулы мужские гормоны андрогены. Тестостерон преобразуется в дигидротестостерон, который провоцирует миниатюризацию, а затем и гибель фолликулов (если ничего не предпринимать). Признаки андрогенетического облысения – постепенное поредение шевелюры в лобно-теменной зоне. 

Решение при диффузной алопеции – процедуры, препараты и косметика для общего оздоровления фолликулов и кожи головы. Можно пройти курс физиотерапии, сделать курс инъекций мезококтейлей или плазмы (плазмолифтинг). Можно пройти курс медикаментозной терапии – усилить питание фолликулов изнутри при помощи специализированных растительно-минеральных комплексов, таких как препарат Селенцин. Можно использовать лечебную косметику – с пептидами, кофеином, экстрактом гинкго билоба, экстрактом маки перуанской. Все эти элементы укрепляют фолликулы, стимулируют их более интенсивно вырабатывать кератин (примерно 80% волосяного стержня это кератиновые волокна). То есть одновременно устраняется и проблема роста волос. 

Решение при андрогенетической алопеции – все, что перечислено выше, и плюс блокада синтеза гормона дигидротестостерона. Пептиды в данном случае работают не только на общее укрепление фолликулов, но и препятствуют их миниатюризации. А чтобы в луковицах сократилась концентрация дигидротестостерона, нужно подавлять активность фермента 5а-редуктазы (именно при его участии тестостерон преобразуется в дигидротестостерон). Такой эффект есть у препарата финастерид, но у мужчин он может вызвать сбои в половой системе, а женщинам разрешен только после менопаузы или совместно с приемом оральных контрацептивов. Все это из области гормональной терапии, у которой куча побочек. Более безопасны средства для наружного нанесения. Хорошие ингибиторы 5а-редуктазы – экстракт сладкого белого люпина, экстракт карликовой пальмы. Еще из наружных средств эффективен миноксидил, но у него сильнейший синдром отмены.

Еще раз повторим: с какой проблемой волос точно надо идти в клинику, так это с алопецией. Вдруг вы сами перепутаете диффузное и андрогенетическое выпадение. А при АГА нельзя тянуть время. Если начать лечение на ранних стадиях, функциональность фолликулов можно поддерживать всю жизнь.

Проблема №2: ранняя седина

Седеют ли волосы от стресса? Не факт. Но есть зафиксированные случаи, когда после очень сильного испуга у людей белела голова. Ученые говорят, что в момент стресса почему-то выпадают пигментированные волосы, а седые остаются. Поэтому кажется, что человек резко поседел. А когда волосы в один момент обесцветились в совсем молодом возрасте, это пока что необъяснимые феномены.

Вообще ранняя седина для европейцев считается практически нормой. Такие проблемы с волосами начинаются уже после 30 лет. Потом каждое десятилетие количество меланоцитов (они вырабатывают пигмент, отвечающий за окраску волосяных стержней) уменьшается на 15-20%. Это просто возрастные изменения, заложенные генетически.  Замедляют старение антиоксиданты (смотрите в косметике токоферол, это витамин E). 

Еще ранняя седина может появиться из-за андрогенетической алопеции. Миниатюризованные фолликулы продуцируют тонкие волосяные стержни. Такие просто не способны вместить много пигмента, поэтому и растут обесцвеченными. При адекватном лечении АГА фолликулы восстанавливаются, уходит и седина. Чем лечить андрогенную алопецию, мы перечислили в предыдущем блоке.

Проблема №3: жирные или, наоборот, сухие волосы

К каждому фолликулу прилегает сальная железа, которая вырабатывает кожное сало. Себум участвует в формировании гидролипидной мантии, а она служит барьером на пути вирусов, бактерий, аллергенов (не дает им попасть внутрь организма). Если сальные железы продуцируют много себума, кожа головы и волосы жирные. Если мало, сухие.

Проблемы жирных волос – быстрое засаливание, воспаления устьев фолликулов (сало их закупоривает), перхоть хлопьями. Последняя появляется из-за грибка, который активно развивается в смеси пота и сала. Решение – косметика с антигрибковым эффектом и себорегулирующим действием. Это шампуни, где есть березовый деготь, пиритион цинка, климбазол, кетоконазол. 

Проблемы сухих волос – ломкость, и перхоть тоже. Казалось бы, раз мало сала, то нет и благоприятной среды для грибка. Но перхоть возможна, просто не грибковой природы. Воротник засыпают ороговевшие чешуйки эпидермиса, сухие и мелкие. Здесь помогают шампуни для проблемных волос с кератолитическим (отшелушивающим) действием, например, с салициловой кислотой.   

Проблема №4: ломкость волос, сечение кончиков

Все дело в строении волосяных стержней. Основа (кортекс) – это кератиновые волокна, «перемешанные» с молекулами воды, липидов, пигмента. Кератин отвечает за прочность, вода и липиды за эластичность. В здоровом волосе около 80% кератина, 14% воды и 6% липидов. Чтобы это соотношение сохранялось, кортекс покрыт защитным слоем – кутикулой. Но кутикула не сплошная, она состоит из чешуек и покрывает кортекс наподобие черепицы.

Мы сами постоянно разрушаем кутикулу, Когда трем мокрые волосы полотенцем, нагреваем их феном и утюжком, обесцвечиваемся или красимся. На месте отвалившихся чешуек кутикулы остаются микроскопические трещины, через которые кортекс теряет липиды и влагу. Отсюда проблема ломких и секущихся волос. Даже жирные волосы, у которых есть дополнительная защитная пленка из себума, могут обезвоживаться. А для изначально сухих волос обезвоживание грозит очень сильными повреждениями.

Решение проблемы – бережный повседневный уход за шевелюрой, использование восстанавливающих косметических средств. 

Чтобы получить быстрый визуальный эффект, надо идти в салон. Профессиональные восстанавливающие процедуры – коллагеновое восстановление, глубокое увлажнение, ботокс (не инъекционный, а ламинирующий). В салонах используют концентрированные препараты, которые буквально цементируют микротрещины, обволакивают стержни пленкой. Отсюда мгновенное преображение. Результат держится вплоть до месяца. 

Дома, в первую очередь, надо правильно мыть голову. После шампуня используйте бальзам или кондиционер (при мыте даже деликатным шампунем кутикула раскрывается, а ополаскиватель ее закрывает). Хотя бы пару раз в неделю питайте волосы маской с восстанавливающими компонентами. Места повреждений «запечатывают» кератин, протеины, аминокислоты, биотин, пантенол. А масла больше для питания, эластичности, блеска. Мокрые волосы надо просто промокнуть полотенцем. Расчесываться надо, когда шевелюра хотя бы немного подсохла. Если сушитесь феном в горячем режиме, пользуетесь щипцами и утюжком, обязательно наносите на волосы термозащитное средство (с биотином, пантенолом).  

Мы разобрали основные проблемы волос и кожи головы, разобрали причины, почему волосы выпадают, ломаются, секутся, засаливаются. И предложили решения. Все в ваших руках. Для ухода и даже от облысения сегодня есть эффективные процедуры и средства.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ