8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Лечебные процедуры для волос: лазерная терапия

Наверное, все слышали про лазерную эпиляцию, где излучение разрушительно действует на волосяные фолликулы. Как же лазерная терапия для волос используется в лечении облысения, причем по утверждениям трихологов и дерматологов дает приличные позитивные результаты? Будем разбираться. 

Лазерное лечение для волос – методика, официально одобренная американским агентством FDA. Причем одобренная для терапии андрогенной алопеции (АГА).

Андрогенная (андрогенетическая) алопеция – прогрессирующее облысение наследственной природы. Характеризуется постепенным истончением волос преимущественно в лобно-теменной и/или височных областях головы, где сосредоточены гормонозависимые волосяные фолликулы. Такие чувствительны к гормону дигидротестостерону (это производная андрогенного мужского полового гормона тестостерона). Под воздействием дигидротестостерона (ДГТ) фолликулы миниатюризуются, начинают продуцировать сначала истонченные пушковые волосы, а со временем могут полностью атрофироваться. Так и появляются проплешины. У женщин проблемные участки обычно только сильно редеют. А у мужчин дело зачастую доходит до полного облысения.

Лазер для волос при АГА

Классическая фармакотерапия АГА (одобренная все тем же FDA) – местно сосудорасширяющий миноксидил и внутрь антиандроген финастерид. Лазерная терапия для волос лишь вспомогательный метод в составе комплексного лечения. 

Касаемо миноксидила и финастерида отметим, что оба имеют серьезные побочные эффекты. У миноксидила сильнейший синдром отмены. Финастерид (изначально препарат для лечения аденомы предстательной железы) может негативно влиять на гормональный баланс, понижать либидо, вызывать эректильную дисфункцию у мужчин.

При таких «страшилках» не лучше ли выбрать лишь лазерные процедуры для волос? Сразу ответим, что в лечении АГА только аппаратными методиками не обойтись. Надо и «оживлять» миниатюризованные фолликулы, и блокировать синтез гормона дигидротестостерона. Только лазер с этим не справится.

Лазерная терапия для волос: нюансы

Излучение излучению рознь. Лазерные процедуры от выпадения и для стимуляции роста волос выполняются другими лучами, нежели в хирургических целях. В трихологии применяется низкоинтенсивное лазерное излучение, так называемый холодный лазер (по FDA классификация 3B, с мощностью до 90 МВт и длиной волны до 830 нм). 

Приборы, применяемые сегодня как лазеры для волос, появились еще в середине 1960-х годов. Тогда их начали использовать как альтернативную методику обезболивания. В ходе применения было замечено, что лазерная терапия позитивна для волос и для кожи. В отличие от высокоинтенсивного хирургического лазера, холодный не разрушает живые ткани. Наоборот – восстанавливает, дает обезболивающий, противовоспалительный, регенерирующий, антиоксидантный (омолаживающий) эффекты. 

Суть в том, что восстанавливающая лазерная процедура для волос – это фотобиотерапия. В клетках, при поглощении лазерного света, стимулируются обменные процессы, что положительно сказывается на их функциональности. Причем в отличие от ультрафиолета красный лазерный свет не провоцирует фотостарения. 

А еще лазерное лечение стимулирует кровоток, что, безусловно, полезно для волос. Основное питание фолликулы получают именно из крови, из нее поступают кислород, микроэлементы, ферменты, гормоны и прочие биоактивные элементы. 

Как проходит лазерное лечение для волос

Важно понимать, что одним сеансом не обойтись. Лазерное лечение для волос – это целый курс процедур. Как правило, врач начинает терапию с 3х сеансов неделю, и постепенно сокращает до 1го воздействия в месяц. Результаты проявляются через 2 месяца и более. В зависимости от динамики лечение может длиться и полгода, и год. 

Лазер для волос можно применять и дома. Для этого есть компактные домашние приборы, например, лазерные расчески. Точные способы применения указаны в инструкциях. В принципе, все то же самое, что и при лечении в клинике – начинать с 3х раз в неделю, медленно «расчесываясь» насадкой по 10-15 минут. 

Однако перед самолечением рекомендуется проконсультироваться с трихологом. Надо узнать диагноз, подобрать параметры излучения под проблему. В трихологии профессиональная диагностика чрезвычайно важна, ведь у каждого вида алопеции свое лечение. Например, диффузный волосопад (равномерная обильная потеря волос из-за сбоя в жизненном цикле фолликулов) обычно заканчивается сам по себе. Тут может помочь и одно лишь лазерное лечение для волос. Стимуляция кровообращения усилит питание фолликулов и постепенно приведет в норму их жизненный цикл. Чтобы дело шло быстрее, рекомендуется принимать препараты и использовать наружный лечебный уход, например, лекарственное средство Селенцин от диффузного выпадения волос и косметический комплекс с анагелином Селенцин Hair Therapy.

Примечание: один лишь лазер для волос будет неэффективен, если триггер диффузной алопеции – дефицит какого-то микроэлемента (железа, цинка), дисбаланс гормонов щитовидной железы. В таких случаях лечение обязательно предполагает устранение первопричины. 

При андрогенетической алопеции, как мы уже сказали выше, только лазерные процедуры для волос не помогут. В первую очередь нужно «будить» спящие фолликулы и блокировать гормон дигидротестостерон. От миниатюризации фолликулов хорошо помогает не только миноксидил, но и средства с пептидами. Для блокировки синтеза ДГТ классический финастерид вообще не рекомендуем, особенно как самолечение. Есть эффективные локальные антиандрогены, к примеру, карликовая пальма, зеленый чай, пиритион цинка, олеаноловая кислота. Обратите внимание на пептидный лосьон Селенцин с комплексом пептидов и карликовой пальмой в составе. А лазерное лечение возьмите на вооружение как процедуру для дополнительной стимуляции роста волос. 

Еще раз акцентируем – предварительно посетите трихолога или дерматолога. Лазерное лечение для волос имеет противопоказания. Среди абсолютных онкология, гемофилия, паралич лицевого нерва. Не рекомендуется при беременности и в период лактации, при дерматитах в острой фазе. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ