Ковид и выпадение волос: усугубляет ли вирус андрогенную алопецию

Трихологи уже убедились и подтвердили, что диффузное выпадение волос – частое явление после коронавируса. Самое частое, но не самое проблематичное. Такой волосопад обратим независимо от причины, будь то болезнь или банальный дефицит витаминов. А чего ожидать при наличии или предрасположенности к гормонозависимой алопеции? Такая и без дополнительных рисков может вылиться в необратимое облысение. Разберемся, как течет андрогенная алопеция после ковида, какое лечение поможет сохранить шевелюру. 

Начнем с азов. Сам термин «алопеция» означает частичную или полную потерю волос на участках их обычной локации. Алопеции всех разновидностей связаны с физиологией, с биохимией волосяных фолликулов. Тут же и корни взаимосвязи «ковид и волосы».

Диффузная алопеция 

Это равномерное выпадение волос по всей голове. После ковида может развиться телогеновая диффузная алопеция – лезут волосы интенсивно, но постепенно. Еще есть анагеновая, когда резко выпадают все волосы, иногда тотально – с головы, лица, тела. Но тут среди причин коронавирус отсутствует, они более мощные – яд, облучение, химиотерапия. 

Вообще любая диффузная алопеция – это временный сбой в жизненном цикле волосяных фолликулов. Скорость волосопада зависит от того, на какой стадии цикла произошло нарушение. В жизни фолликула их три:

1. анаген, когда корень фолликула продуцирует кератин (это основа волосяных стержней);

2. катаген, когда фолликул отторгает корень и тот прекращает вырабатывать кератин;

3. телоген, когда корень выталкивается из устья фолликула и выпадает вместе со стержнем.

Продолжительность анагена 3-6 лет, катагена около 4-х недель, телогена около 4-х месяцев. Пока длится телоген, в фолликуле уже начинается анаген и зарождается новый корень. Поэтому в норме после выпадения «отжившего» стержня почти сразу же появляется новый. 

После ковида выпадают именно телогеновые волосы. Но не только те, которые должны выпасть по норме. Таких на голове всегда 10-15%, тех самых 50-100 волос, которые мы теряем ежедневно и незаметно. Проблема в том, что во время болезни (из-за нарушений в работе иммунной системы, интоксикации, гипоксии, гипертермии) часть анагеновых волос становится телогеновыми. И вот уже выпасть готовы не 10-15%, а до половины волос. И вот уже голову «покидают» не 100, а 300 волос ежедневно. 

Позитив в том, что это просто сбой, а не гибель фолликулов – за телогеном вновь следует анаген. Даже если сильно выпали волосы на голове (после коронавируса или же из-за стресса, гиповитаминоза, какого-либо агрессивного медикаментозного лечения), фолликулы живы. Поэтому волосы вновь отрастают. Если ничего не предпринимать, то на восстановление шевелюры уходит около полугода. При адекватной терапии новый пушок вырастает за пару месяцев. Адекватная терапия предполагает воздействие на фолликулы изнутри и снаружи. Изнутри – прием витаминов, специализированных препаратов. Снаружи – уходовая косметика с такими компонентами, которые стимулируют кровообращение в коже головы, насыщают фолликулы питательными микроэлементами. У бренда Селенцин это лекарственное средство от диффузной алопеции. И косметические линии – Hair Therapy от выпадения волос и Active Pro для стимуляции роста волос.

Андрогенетическая алопеция

Это сильно растянутое во времени поредение шевелюры, как правило, в лобно-теменной зоне головы. Причины здесь не в сбоях жизненного цикла фолликулов, а в их постепенной деградации вплоть до полной атрофии. 

Андрогенная алопеция (АГА) после коронавируса «на пустом месте» не развивается. Фолликулы должны быть чувствительными к андрогенным гормонам. Чувствительность эта генетически обусловлена. Если у кого-то из родителей есть облысение такого типа, то с большой вероятностью оно проявится и у детей. Независимо от того, был перенесен ковид или нет. 

У людей с предрасположенностью к АГА в фолликулярных клетках есть ген андрогенного рецептора. Как минимум до юношеского возраста этот ген латентен. Но в какой-то момент, по большей части к 40-ка годам, он выходит «из спячки». Начинается сложная биохимия. Если в двух словах, то гормон тестостерон преобразуется в гормон дигидротестостерон (ДГТ). Последний крайне негативно воздействует на фолликулы – фаза активного роста сокращается, луковицы миниатюризуются, а из таких растут истонченные обесцвеченные волоски. Без лечения фолликулы окончательно атрофируются, их устья затягиваются соединительной тканью, здесь уже никогда не растут новые волосы.

При чем же коронавирус? Связь есть – после ковида волосы в зонах локации андрогензависимых фолликулов могут «пропасть» гораздо быстрее, чем запрограммировано генетически. Есть и позитив. И трихологи, и отзывы пациентов говорят о том, что эффективная терапия имеется. Например, пептидный лосьон Селенцин в сочетании с лекарственным средством Селенцин могут остановить даже андрогенное выпадение волос, даже после ковида (когда андрогенная и диффузная алопеции накладываются друг на друга).

Подробнее про коронавирус и АГА

Как только появился вирус covid-19, научное сообщество начало поиск эффективных лекарств и не только. Специалисты изучают, как патоген влияет на организм. Выявляют, по каким мишеням он бьет. Уже точно ясно, что одна из мишеней – клетки с активными андрогеновыми рецепторами. Под особым прицелом люди с гиперандрогенным фенотипом (то есть в организме высокий уровень андрогенов). АГА – один из характерных признаков данного фенотипа.

Еще до того, как стало понятно, что после ковида сильно выпадают волосы, чисто визуально проявилась интересная закономерность. Более 70% пациентов с тяжелым течением пневмонии – лысеющие мужчины (с зонами облысения головы, характерными для андрогенной алопеции).

Затем при исследованиях, как именно вирус воздействует на клетки, было обнаружено – для распространения по организму вирусу нужна активность гена TMPRSS2, а активируется он андрогенными гормонами. Проще говоря, люди гиперандрогенного фенотипа легче ловят и тяжелее переносят инфекцию. 

Логично предположение, что среди приоритетных мишеней патогена находятся и гормонозависимые фолликулы. Поэтому эффективное лечение волос после коронавируса – это и подпитка фолликулов, и остановка их миниатюризации, и блокировка синтеза ДГТ. Все это надо делать сразу по выздоровлении, не дожидаясь появления признаков облысения.  

Как быстро восстановить волосы после ковида

В механизме развития андрогенной алопеции есть еще один важный нюанс, о котором мы ранее не упомянули. Тестостерон активно превращается во вредный для фолликулов дигидротестостерон при участии фермента 5-альфа-редуктазы. Поэтому обязательные компоненты наружной лечебной косметики – ингибиторы данного фермента.

Чем конкретно лечить волосы после ковида? Из наружных средств рекомендуем пептидный лосьон Селенцин. Под воздействием пептидов в фолликулах запускаются процессы самовосстановления, продлевается стадия анагена – даже спящие миниатюризованные луковицы возвращаются к жизни. Для пациентов с АГА в составе лосьона есть экстракт карликовой пальмы – эффективный ингибитор 5-альфа-редуктазы. Другие компоненты тоже работают на благо фолликулов. Для стимуляции кровообращения в коже головы и, соответственно, для усиленного питания ослабших корней – экстракт гинкго билоба. Для стимуляции кислородного обмена – ДМАЭ (диметиламиноэтанол), давно и успешно апробированный в мезотерапии АГА. 

Трихология не отказывается и от классической терапии. Если после ковида очень сильно выпадают волосы, многие врачи традиционно назначают миноксидил. Сосудорасширяющее средство действительно стимулирует рост волос, но всегда стоит вопрос – что делать с побочными эффектами. У миноксидила сильнейший синдром отмены. Если резко прекратить втирать его в проблемные зоны, выросшие волосы выпадут вновь и в очень короткие сроки. Во избежание негативных последствий миноксидил следует использовать только по назначению и под контролем врача. Как правило, терапия начинается со средств с малой концентрацией активного вещества (спрей или пена с 2% содержанием миноксидила). 

Ввиду токсичности применение миноксидила неоправданно при диффузном волосопаде. Он актуален только в лечении АГА. Поэтому если после коронавируса выпадают волосы, для начала надо определиться с диагнозом. Но даже при подтверждении АГА одного миноксидила недостаточно. В комплексное лечение обязательно включается антиандроген. Компоненты косметики, блокирующие активность фермента 5-альфа-редуктазы – карликовая пальма, анагелин (сладкий белый люпин), зеленый чай, цинк и прочие антиандрогены. 

Резюмируя, скажем – вирус covid-19 не делает фолликулы гормонозависимыми, не может стать первопричиной АГА. Но если фолликулы генетически чувствительны к андрогенам, то перенесенная инфекция может ускорить и усугубить поредение шевелюры. Людям с наследственной предрасположенностью оптимально подумать о профилактике облысения, даже если после перенесенного коронавируса не выпадают волосы. Проще предупредить проблему, чем экстренно ее решать. А в идеале укреплять фолликулы надо с молодости и в течение всей жизни. АГА нельзя вылечить полностью даже на первых этапах развития, но процесс облысения можно очень сильно замедлить, отодвинуть на самые преклонные годы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ