8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Какие гормоны и как влияют на волосы женщины

Научно доказано, что густота и качество шевелюры меняются вслед за изменениями гормонального фона. Как в лучшую, так и в худшую сторону. В этой статье разберем гомоны, влияющие на женские волосы. Какие провоцируют выпадение. Как справляться с проблемами. 

Некорректно говорить, что есть какой-то особый гормон волос у женщин, как, впрочем, и у мужчин. Что он вдруг «расшалился» и волосы полезли пучками. На самом деле в организме очень много разных гормонов, и все они влияют на метаболизм (процесс обмена веществ и энергии). 

Гормоны – органические биоактивные вещества. Они вырабатываются в железах внутренней секреции, откуда поступают в кровь и далее разносятся по органам и тканям. У клеток есть рецепторы, чувствительные к определенным гормонам. При помощи этих рецепторов клетка «хватает» гормон и использует в собственном клеточном метаболизме. 

Клетки волосяных фолликулов чувствительны ко многим гормонам. Значимое влияние на физиологические функции оказывают андрогены, эстрогены, прогестерон, гормоны стресса и гормоны щитовидной железы. Их и рассмотрим подробно.

Андрогены – гормоны, потенциально негативные для волос

Это стероидные мужские половые гормоны, которые есть и у женщин. Вырабатываются в половых железах (у женщин в яичниках) и в коре надпочечников. Иногда андрогены провоцируют андрогенетическую алопецию (АГА) – сильное поредение шевелюры и даже полное облысение. 

Негативное влияние андрогенов на фолликулы это не гормональный сбой. Андрогенное выпадение волос запрограммировано генетически. Просто часть фолликулов на голове имеет клетки с рецепторами, чувствительными к андрогенам. И одновременно в этих же фолликулах вырабатывается много фермента 5-альфа-редуктазы. При участии фермента тестостерон активно преобразуется в дигидротестостерон (ДГТ). Именно ДГТ тот самый гормон, отвечающий за миниатюризацию фолликулов – корень постепенно деградирует и со временем полностью атрофируется, волосы постепенно истончаются и со временем полностью исчезают.

Медикаментозно андрогенные гормоны у женщин, как правило, не подавляются. При гормонозависимом выпадении волос хорошо работают и местные ингибиторы 5-альфа-редуктазы, в том числе из фито-сегмента. Эффективные растения – сладкий белый люпин (анагелин, лечебно-косметическая линия Селенцин Hair Therapy), карликовая пальма (пептидный лосьон Селенцин), дудник корейский, листья черного перца, листья зеленого чая.

Традиционная терапия АГА включает в себя миноксидил. За счет мощного сосудорасширяющего действия он усиливает питание фолликулов, препятствует их миниатюризации, продлевает фазу анагена. Однако у миноксидила очень сильный синдром отмены. Поэтому по возможности он в лечение не включается. Заменить миноксидил можно пептидами, по крайней мере, на ранних стадиях АГА.

Пептиды – короткие цепочки белковых молекул – имеют очень высокую проникающую способность, без труда проходят сквозь эпидермис и клеточные мембраны. Клетки фолликулов реагируют на пептиды как на собственные факторы роста. В итоге запускаются процессы самовосстановления, миниатюризованные фолликулы возвращаются к норме. А если пептиды совместить с ингибитором 5-альфа-редуктазы, как в пептидном лосьоне Селенцин, лечение становится максимально удобным и результативным. Также лосьон отлично профилактирует гормональное выпадение волос у женщин с АГА. Эффективно и без синдрома отмены. Учитывая, что андрогенная алопеция требует пожизненной профилактики, это особенно важно.

Эстрогены и прогестерон – гормоны роста волос у женщин

Это женские стероидные половые гормоны, которые есть и у мужчин. У женщин вырабатываются в основном в яичниках. Особенно интенсивно во время беременности. В этот период локоны обычно прибавляют не только в длине, но и становятся гуще.

Эстрогены продлевают анаген. Это активная фаза жизненного цикла фолликула, когда волосяной стержень растет. Прогестерон продлевает телоген. Это фаза покоя, когда корень отделяется от фолликула, движется вместе со стержнем к поверхности кожи и выпадает. В норме на голове примерно 85% анагеновых волос и 15% телогеновых. В норме телоген длится 3-4 месяца, а затем вновь сменяется анагеновой фазой. Но под воздействием прогестерона период телогена растягивается на 6-9 месяцев. В итоге и растущие, и готовые к выпадению волосы остаются на голове практически всю беременность. Отсюда у многих беременных шикарно густая шевелюра. Отсюда эстрогены и прогестерон определяют как гормоны, позитивно влияющие на волосы у женщин.

Но потом начинаются «проблемы». После родов уровень эстрогенов и прогестерона стремительно падает. Это не то чтобы гормональный сбой, наоборот, гормоны возвращаются к норме, но волосы реагируют бурно. Начинается стремительный волосопад, так называемый, послеродовой телогеновый отток – диффузная телогеновая алопеция. Продолжительность – примерно полгода, если ничего не предпринимать. А если укрепить фолликулы, подпитать их полезным веществами, волосопад остановится за 1,5-2 месяца.

Витамины и/или лекарственные препараты от послеродового диффузного выпадения при грудном вскармливании не рекомендованы. Питайте фолликулы снаружи. В помощь линия Селенцин Hair Therapy от волосопада и следом линия Селенцин Active Pro для стимуляции роста волос.

Гормоны стресса – волосы выпадают

Стрессовые ситуации, депрессия и прочие психоэмоциональные сбои однозначно негативно влияют на организм. Гормоны стресса меняют нормальные биохимические процессы. Волосяным фолликулам наибольший урон наносят кортизол и норадреналин. 

Выпадение волос – типичная реакция на эти гормоны. Почему? Какие именно процессы они запускают? Кортизол угнетает ген, который стимулирует деление кератиноцитов в корнях фолликулов. Поэтому рост волос приостанавливается. А когда кератиноциты не делятся долго, анагеновые фолликулы преждевременно переходят в фазу покоя и сбрасывают волосы. Примерно так же действует и норадреналин.

Какой метод лечения применить, чтобы нейтрализовать гормон стресса? Отвечает за волосы (за их рост и качество), прежде всего, метаболизм. На уровне фолликулов обменные процессы эффективно улучшает лечебная косметика от диффузного впадения и для стимуляции роста волос. Еще эффективнее работают специализированные препараты, так как обеспечивают интенсивное питание фолликулов изнутри. Обратите внимание на лекарственное средство Селенцин от диффузной алопеции. Это натуральный препарат с растительно-минеральным составом. По данным клинических испытаний за 2 месяца Селенцин полностью останавливает выпадение волос, стимулирует рост новых, причем гораздо более плотных и толстых, волос.

Гормоны щитовидной железы – возможно выпадение волос

Щитовидная железа – «кладовая» йода, и вырабатывает она йодосодержашие гормоны. Это Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин) и гормон кальцитонин, регулирующий обмен кальция. Также в эту группу входит ТТГ (тиреотропный гормон), регулирующий функциональность щитовидки, но вырабатывающийся в гипофизе.

Какие же гормоны щитовидки провоцируют выпадение волос у женщин? Все. Причем волосопад возможен как на фоне избытка (гипертиреоз), так и на фоне дефицита (гипотиреоз) этих гормонов. Как правило, волосы выпадают диффузно. Однако при высоком ТТГ повышается и уровень андрогенов, так что нельзя исключать и начало/прогрессию андрогенетической алопеции.

В любом случае, если волосы редеют и есть подозрения на проблемы со щитовидкой, надо идти к трихологу. А при подтверждении гипер- или гипотиреоза еще и к эндокринологу. Главной терапией будет подавление или, наоборот, замещение гормонов щитовидной железы. Плюс лечебный наружный уход для укрепления фолликулов.

Подведем итоги

На какие гормоны следует сдать кровь при выпадении волос – на андрогены, гормоны стресса и щитовидной железы.

Как лечить алопецию – при диффузной достаточно подпитать фолликулы, при АГА в терапию обязательно включается средство с ингибитором 5-альфа-редуктазы. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ