Как и чем лечить волосы: перспективные направления в трихологии

Медицина пока не научилась выращивать новые волосяные фолликулы. Но регулярно появляются новые методы и препараты, восстанавливающие функциональность слабых корней. Есть большие шансы сохранить шевелюру даже при генетической склонности к облысению. Есть эффективные способы улучшить качество шевелюры – плотность, толщину, эластичность стержней. Так чем же можно вылечить волосы при выпадении, сухости, ломкости? Разберемся. 

Куда движется современная трихология

Сегодня во многих медицинских областях, особенно связанных с красотой и омоложением, внедряется концепция 4П-медицины:

предиктивная (от predict, предсказывать) – выявить предрасположенность к патологиям еще до появления симптоматики;

превентивная (от prevent, предупреждать) – профилактировать заболевания, к которым у пациента имеется предрасположенность;

персонализированная (от personalize, персонализировать) – подобрать лечение с учетом генетических и физиологических особенностей пациента;

партисипативная (от perticipate, участвовать) – информировать и обучать пациента, делать его активным участником собственной терапии.

Комплексное персонализированное лечение волос, генетические методы диагностики вкупе со стандартной трихоскопией и лабораторными исследованиями крови – трихология движется в этом направлении. Предполагается, что именно генетика ляжет в основу профилактики и лечения болезней кожи головы и фолликулов. Ведь многие проблемы волос передаются по наследству, и до поры до времени «дремлют» в генах. Зная о предрасположенности, можно своевременно начать профилактику.

Когда возможно лечение волос головы

Профилактика и эффективное лечение волос актуально для многих формы алопеции, но не для атрихозов и гипотрихозов. Последние (врожденное полное или частичное отсутствие фолликулов, или их ранняя миниатюризация и деградация), как правило, следствие эктодермальной дисплазии. Мутирует эктодерма – зародышевый листок эмбриона, из которого развиваются и кожа, и фолликулы. От таких патологий пока что нет действенных методов профилактики и терапии.

При гипотрихозах лечение волос неэффективно либо малоэффективно, что у мужчин, что у женщин. Плохо лечатся и сопутствующие генетические заболевания, сопровождающиеся структурными изменениями волосяных стержней. Среди таких:

монилетрикс – в целом редкие ломкие волосы, вздутия на стержнях, узелки ороговевшего эпидермиса в устьях фолликулов (гиперкератоз);

синдром Нетертона – «бамбуковые» сильно ломкие стержни волос, атопический дерматит, ихтиоз (чешуйчатая кожа);

трихотиодистрофия – ихтиоз, редкие, сухие и ломкие стержни с неровной структурой, дефицит серы в стержнях. 

Предрасположенность ко всем этим патологиям выявить можно. Самый масштабный метод – полногеномный поиск ассоциаций. Выявляет под сотню наследуемых заболеваний, сопровождающихся гипотрихозом и структурными дефектами волосяных стержней. Однако специалисты спорят о рациональности столь масштабных исследований. Гипотрихозы – редкие заболевания, чаще всего проявляющиеся в детстве, превентивные да и лечебные мероприятия здесь, как правило, бесполезны. С другой стороны, генетическое исследование выявляет предрасположенность к андрогенной алопеции. Тут лечение волос возможно, что подтверждают многочисленные исследования и отзывы. А если рано начать профилактику, можно всю жизнь поддерживать нормальную густоту шевелюры.

Андрогенное выпадение волос: лечение и профилактика

О проблеме

Андрогенная алопеция (андрогенетическая алопеция, АГА) – это поредение волос вплоть до полного облысения, провоцируемое половыми гормонами андрогенами. Как правило, локализуется в лобно-теменной зоне. Развивается при наличии гормонозависимых фолликулов. Их наличие генетически обусловлено.

Патологию называют облысением по мужскому типу, так как андрогены – мужские половые гормоны. Однако из-за этих гормонов выпадают волосы и у мужчин, и у женщин, а лечение сходное. Разница в том, что у женщин поредение менее выражено, до залысин и проплешин дело, как правило, не доходит. У мужчин поредение более масштабное из-за большей активности фермента 5-альфа-редуктазы. При участии этого фермента тестостерон преобразуется дигидротестостерон (ДГТ) – чем больше ДГТ, тем быстрее «умирают» фолликулы.

При АГА страдают не только волосяные фолликулы, но и кожа головы. Нарушаются кровоток и лимфоток, соответственно корни получают мало кислорода и питательных элементов, а в клетках фолликулов скапливаются токсины, что усугубляет окислительный стресс и ускоряет процессы старения. Может развиться гиперкератоз, а в последующем и фиброз – устья фолликулов зарастают соединительной тканью, свои волосы здесь уже не растут. Ни в коем случае нельзя «дотянуть» до фиброза. Поэтому нужно воздействовать и на фолликулы, и на клетки кожи головы.   

Как вылечить волосы от выпадения при АГА

Классическая терапия андрогенной алопеции – препарат финастерид внутрь и/или миноксидил (раствор, спрей, пену) наружно. Первый является блокатором 5-альфа-редуктазы, второй обладает мощным сосудорасширяющим действием, обеспечивает интенсивный приток крови к клеткам кожи головы и фолликулов. Оба средства довольно эффективные, но из-за серьезных побочек трихологи их не приветствуют.

Недостатки финастерида:

препарат не рекомендован женщинам репродуктивного возраста;

сексуальная дисфункция у мужчин (до 4% у молодых и до 8% в среднем возрасте);

выраженный синдром отмены (приобретенные волосы вновь выпадают).

Минусы миноксидила:

выраженный синдром отмены;

рост волос на лице у женщин (около 5% случаев);

возможно снижение артериального давления;

возможен зуд и раздражение кожи головы.

Исследователи активно ищут замену указанным препаратам. И успешно. Есть средства, столь же сильные в лечении редеющих волос и при этом безопасные, нетоксичные и без синдрома отмены – простагландины и пептиды. 

Отметим, что с помощью новых лекарств можно вылечить волосы в домашних условиях. Алопеция в принципе не лечится в стационаре. Задача пациента – посетить трихолога, который поставит точный диагноз и подберет терапию, а потом дома выполнять все рекомендации. Исключение – инъекционные и аппаратные процедуры (мезотерапию, плазмолифтинг, форез, криомассаж и т.д.) следует выполнять у лицензированного специалиста. В идеале профессиональное и домашнее лечение волос должны идти рука об руку. Просто дома не надо втирать в голову чеснок-перец-горчицу. Изо дня в день надо использовать специализированную лечебную косметику – с проверенной безопасностью и доказанной эффективностью. 

Профилактика андрогенного выпадения волос

Чем лечить волосы уже после поредения, лучше начать укреплять фолликулы до появления симптомов. Предрасположенность к АГА ясна и без генетических тестирований – если у кого-то из родителей есть такая проблема, большая вероятность, что она проявится и у детей примерно в том же возрасте.

Ни финастерид, ни миноксидил в качестве профилактики применять ни в коем случае нельзя. Это лечение выпадения волос после того, как проблема стала видимой. Да и то трихологи рекомендуют начинать терапию с более легких препаратов, у которых нет побочек и синдрома отмены. А «тяжелая артиллерия» – только если другие способы не дали эффекта. 

В качестве ранней профилактики АГА подойдет специализированный ежедневный уход, например, шампунь, бальзам, маска с пептидами и/или антиандрогенами. Компоненты косметики, блокирующие фермент 5-альфа-редуктазу (андрогенблокаторы) – олеаноловая кислота, цинк, экстракты карликовой пальмы, сладкого белого люпина, зеленого чая. 

Лосьоны и сыворотки с простагландинами, пептидами – это уже мощные лечебные средства. На ранних стадиях АГА ими можно полностью восстановить функциональность фолликулов. Иногда их назначают в комплексе с миноксидилом, чтобы усилить его позитивный эффект и нивелировать негативные свойства. Восстановив густоту волос, можно вывести миноксидил из лечения без синдрома отмены, и продолжить укреплять фолликулы безопасно.

Простагландины

Это липидные биоактивные вещества, образующиеся во всех органах и тканях, участвующие во всех жизненно важных процессах. Известно более 20-ти видов с разными свойствами. Синтезированные аналоги простагландинов F2-альфа входят в состав препаратов для лечения глаукомы. Здесь и был обнаружен такой «побочный эффект», как интенсивный рост ресниц в толщину и длину, а также усиление их пигментации. Естественно ученые проверили влияние на фолликулы кожи головы у пациентов с андрогенной алопецией – препарат латанопрост с концентрацией активного компонента 0,1% за 8 недель увеличил количество и плотность волос на 22%.

Приличный результат. Однако не стоит лечить волосы (мазать лоб и темя) глазными каплями (латанопростом, биматопростом и проч.), в них только 0,005% простагландинов. К тому же у данных капель довольно высокий индекс токсичности, то есть синдром отмены резко выражен – даже небольшая пауза в применении биматопроста приводит к потере ресниц, наросших за время лечения. Еще нюанс – одни простагландины ускоряют рост волос, но другие действуют на фолликулы угнетающе. Поэтому лучше без самодеятельности. 

Для лечения алопеции были разработаны нитролипины (пока что три молекулы F2, E1 и E2) – модифицированные простагландины с NO-участком. За счет оксида азота активные молекулы имеют высокую проникающую способность, то есть гидролипидная мантия, мембраны клеток кожи и фолликулов для них не преграды. А в клетках нитролипины действуют следующим образом – F2 и E2 стимулируют фолликул на продукцию кератина, а E1 способствует разрастанию и укреплению капиллярной сети, что тоже очень важно для здоровья волос.

Сыворотки с простагландинами (нитролипинами) для лечения андрогенетического выпадения волос появились в России, США и Европе только в 2018 г. Они все еще в разряде новинок, клинические испытания на эффективность еще поводятся, пока рано делать статистические выводы.

Пептиды

Как и белки, пептиды являются строительным материалом для всего человеческого организма. Только белки крупные (в их составе более 50-ти аминокислот), а пептиды мелкие (от 2-х до 50-ти аминокислот). По структуре пептиды идентичны естественным факторам роста, то есть клетки воспринимают их как сигналы к пролиферации (размножению). Проще говоря, под воздействием пептидов клеточные гены активизируются и переводят клетку на более рациональный режим функционирования (запускаются процессы самовосстановления). Конкретно в коже головы и фолликулах пептиды работают как факторы роста кератиноцитов и сосудистого эндотелия. Миниатюризованные фолликулы восстанавливаются, начинают активно продуцировать кератин. Капиллярная сеть разрастается, корни волос лучше омываются кровью, получают больше кислорода и питательных элементов.

Пептиды эффективны при разных видах алопеции – замедляют течение АГА, останавливают диффузное выпадение, когда волосы сыплются равномерно со всей поверхности головы. Например, сейчас пептидные наружные средства активно применяются в лечении волос после коронавируса (постковидный синдром проявляется, в том числе, и как диффузная алопеция).

В отличие от простагландинов воздействие пептидов на фолликулы проверено от и до, ведь в лечении волос их применяют уже с десяток лет. Практически у всех брендов, специализирующихся на трихологических продуктах, есть средства с пептидами. У марки Селенцин это пептидный лосьон Peptide Active, прошедший множество клинических испытаний. Здесь целый набор компонентов с позитивным воздействием на фолликулы и кожу головы:

пептидный комплекс Capilectine™ SP / Procapil® (французская разработка) – препятствует миниатюризации волосяных фолликулов, продлевает жизненный цикл волос, замедляет процессы старения, делает волосы более здоровыми и густыми;

профессиональный комплекс ДМАЭ (диметиламиноэтанол, нейромедиатор) – улучшает кислородный обмен в клетках кожи и фолликулов, повышает их энергетический статус, дает антиоксидантный эффект, стимулирует рост волос;

экстракт карликовой пальмы – блокирует активность фермента 5-альфа-редуктазы, препятствует миниатюризации фолликулов, останавливает андроген-зависимое выпадение волос, стимулирует синтез кератина, обеспечивает утолщение волосяных стержней;

экстракт листьев гинкго билоба – усиливает микроциркуляцию крови в коже головы, улучшает питание фолликулов кислородом и микроэлементами, улучшает углеводный обмен, замедляет старение.

Профессиональная лечебная косметика, такая как пептидный лосьон Селенцин, показывает высокую эффективность в комплексной терапии андрогенной алопеции. А при диффузном выпадении волос даже монотерапия пептидами дает хорошие результаты. Попутно решается проблема ослабленных волос. Если стоит вопрос, как вылечить сухие, секущиеся, ломкие волосы, ответ – воздействовать на корни. Из здоровых крепких фолликулов растут сильные красивые волосы. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ