8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Как использовать цинк при алопеции и лечении выпадения волос

В нашей холодной стране, где местные фрукты, овощи, зелень, доступны лишь несколько месяцев в году, практически у каждого человека есть дефицит микроэлементов. А они играют значительную роль в физиологии и патологии волосяных фолликулов. В этой статье рассмотрим, как правильно использовать цинк при алопеции, насколько он важен для волос, как восполнить его недостаток. 

Цинк по содержанию в организме на втором месте после железа. Что главное в разбираемой теме, цинк сильно влияет на здоровье кожи и ее придатков, то есть важен для нормального функционирования фолликулов и роста волос. Также он в составе сотен металлоферментов, которые отвечают за гидролитические и окислительно-восстановительные реакции (расщепляют сложные вещества на простые, регулируют процессы старения). А еще он часть генетического аппарата клеток, который отвечает за их способность к самовоспроизведению. И еще стимулирует синтез Т-лимфоцитов и лейкоцитов, то есть участвует в иммуногенезе – поддерживает способность иммунной системы к уничтожению патогенов.

Как цинк влияет именно на волосы

Все перечисленное выше дает основания говорить, что без цинка организму никак не обойтись. Он глубоко вовлечен в метаболизм, а обмен веществ и энергии – в основе нормальной работы абсолютно всех систем организма. Если выпадают волосы, весьма и весьма вероятно, что цинк в дефиците. Ведь волосы – маркер здоровья. Что только не сказывается на их состоянии – стресс, острые и хронические заболевания, прием антибиотиков и прочих медикаментов, недостаток любого из жизненно важных микроэлементов. 

Цинк участвует в биосинтезе коллагена и кератина. Первый – основной белок кожи, второй – волосяных стержней. Сбои в синтезе коллагена чреваты дерматитами различного рода и более серьезными заболеваниями кожи. Если непорядок с производством кератина, волосы растут слабыми, тонкими, ломкими.

Как составная часть металлоферментов цинк борется с окислительным стрессом. Это когда в клетках много свободных радикалов, а они, как известно, основная причина старения. То есть цинк работает против выпадения волос и таким образом. 

Цинк (в частности пиритион-цинка) доказал свою эффективность в лечении себореи, а себорея – отягчающий фактор при андрогенном выпадении волос как у женщин, так и у мужчин. Себорея это дерматит из-за гипер- или гипофункции сальных желез. Как следствие, нарушается гидролипидная мантия – естественная смазка кожи и волос с увлажняющими и антипатогенными свойствами. При избытке кожного сала на коже головы быстро разрастаются колонии грибов рода Malassezia, что провоцирует и усугубляет воспаления. В местах воспалений активно развивается фиброз, то есть нормальные ткани замещаются соединительной тканью. 

Воспалительный фиброз на коже головы в сочетании с гормонозависимыми фолликулами (подробности про них будут ниже) – повышенная вероятность, что устья фолликулов зарастут, и голова облысеет безвозвратно. Пиритион-цинка такую вероятность снижает. Он работает как себорегулятор и фунгицид – уменьшает секрецию кожного сала, подавляет грибок и снимает симптомы себореи, в том числе воспаления и сопутствующий фиброз. Да и другие наружные препараты цинка для кожи, цинковые шампуни для волос имеют высокую противогрибковую и антибактериальную активность. Их эффективность сопоставима с тетрациклином, миноциклином и другими антибиотиками широкого спектра действия. 

Цинк и андрогенетическая алопеция

АГА (андрогенетическая или андрогенная алопеция) – гормонозависимая потеря волос из-за половых гормонов андрогенов. На голове гормонозависимые фолликулы находятся в основном в лобной и теменной зонах, реже на висках, а на затылке их практически нет. Поэтому облысение развивается в виде плеши у мужчин. У женщин волосы редеют по пробору и на макушке. 

Механизм облысения такой: тестостерон при участии фермента 5-альфа-редуктазы преобразуется в дигидротестостерон, под воздействием дигидротестостерона фолликулы миниатюризуются. Из таких растут обесцвеченные истонченные волосы. Без лечения фолликулы все более деградируют и, в конце концов, полностью атрофируются. 

Лечение АГА предполагает использование ингибиторов 5-альфа-редуктазы. К ним относится и цинк. Но не один. Для активации роста волос, от истончения и выпадения применяются комплексы ингибиторов – цинк + азелаиновая кислота или цинк + медь + кадмий. 

Проводились слепые исследования, где сравнивались пиритион-цинка и миноксидил. Последний – традиционное средство для местной терапии АГА. Было установлено, что 1% цинковый шампунь достоверно увеличил количество волос по сравнению с группой, получавшей плацебо. Но по эффективности пиритион-цинка уступил миноксидилу более чем на 50%. Тем не менее, наружные препараты цинка имеют место быть в лечении от выпадения волос, по крайней мере, на ранних стадиях андрогенной алопеции. А при сочетании АГА и себорейного дерматита цинковый шампунь надо обязательно включить в терапию.

Цинк и диффузная алопеция

Диффузная алопеция – это обильное выпадение волос, равномерное, по всей поверхности головы. Дефицит микроэлементов, в том числе и цинка, одна из самых частых причин такого волосопада. Достаточно устранить причину и шевелюра восстановится в густоте.

Механизм диффузного выпадения волос кроется в цикличности работы фолликулов. У каждой волосяной луковицы свой цикл, повторяющийся вновь и вновь. Одни волосы растут, другие в это же время выпадают, на их месте вырастают новые. В этом круговороте, если он в норме, мы даже не замечаем, что ежедневно выпадают до 100 волосков. Зато замечаем, когда эта сотня утраивается. Если волосы полезли пучками, значит, в циклах фолликулов произошел сбой. 

В каждом жизненном цикле каждого фолликула 3 фазы. Анаген – активный рост от 3-х до 6-ти лет. Катаген – корень отмирает за 2-3 недели. Телоген – корень вместе со стержнем за 3-4 месяца продвигается к поверхности кожи и выпадает. Также во время телогена зарождается новый корень. Когда старый выпадает, начинается анаген и новый цикл. При сбое анагеновые волосы раньше срока переходят в фазу телогена, поэтому количество выпадающих волос существенно возрастает.

Что именно спровоцировало сбой фолликулов, какой именно микроэлемент в дефиците, «на глаз» не определить. Нужно сходить к трихологу иди дерматологу и сдать анализы. Если причина в цинке, назначается препарат цинка от выпадения волос. Традиционная дозировка и продолжительность приема – 15 мг ежедневно в течение 2-х недель.

Мало принимать только витамины с цинком. Также в терапевтический комплекс включается специализированный препарат для оздоровления волос. Среди эффективных – лекарственное средство Селенцин от диффузной алопеции. 

Коротко про цинковую диету

При алопеции дефицит микроэлемента надо пополнить быстро. Поэтому сначала препараты цинка от выпадения волос. И уже потом сбалансированное питание для профилактики.

Основные источники цинка – богатые хлорофиллом растения (перья лука, кресс-салат, шпинат и прочая листовая зелень), подсолнечные и тыквенные семечки, фасоль, чечевица. Также цинк есть в мясе, печени, молочке, грибах, орехах. А вот во фруктах, овощах и ягодах его мало. И нужно учитывать, что железо и медь – антагонисты цинка, в их присутствии его всасывание снижается. 

По этой же причине мульти витамины, где кроме цинка «намешано» много всего, зачастую малоэффективны для роста волос. Уточняем: оптимальная терапия – моно препарат цинка плюс специализированный препарат от диффузной алопеции.  

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ