8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Рассылка 1

Добрый день, уважаемый коллега!

Сегодня мы бы хотели поговорить с Вами о проблеме, с которой сталкивается более 50% мужчин и женщин на протяжении жизни, об андрогенетической алопеции.

В основе этого заболевания лежит генетически обусловленная чувствительность волосяных фолликулов к андрогенам, что влечет к патологическому выпадению волос (alopecia – облысение, плешивость).

В упрощенном виде механизм развития периферической гиперандрогенемии выглядит как цепь событий:

Под действием фермента 5-альфа-редуктазы, обнаруженного в клетках волосяной луковицы и волосяного сосочка и в простате (у мужчин), мужской половой гормон тестостерон преобразуется в более активный андрогенный гормон – 5-альфа-дигидротестостерон. Последний проникает в клетку и в результате ряда биохимических реакций нарушает синтез белков. Как следствие, происходит уменьшение размеров фолликулов с постепенной трансформацией жестких волос в пушковые на скальпе, усиление секреции сальных желез, усиление роста волос на лице и теле.

У женщин андрогенетическая алопеция возникает у женщин по следующим причинам:
• болезни эндокринной системы;
• наличие опухолей, продуцирующих мужские половые гормоны;
• прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, антидепрессанты, стероиды и др.);
• гинекологические патологии (поликистоз яичников);
• перестройка гормонального фона в период менопаузы (снижение уровня женских половых гормонов).

 
 
трансформация жестких волос
в пушковые на скальпе
усиление секреции
сальных желез
усиление роста волос
на лице и теле

 

Чем же опасны высокие цифры Дигидротестостерона для мужчин и женщин?

 ДЛЯ МУЖЧИН

ДЛЯ ЖЕНЩИН

- андрогенетическая алопеция,
- акне,
- себорея,
- гипертрихоз,
- снижение потенции,
- ранний остеопороз,
- атеросклероз,
- ухудшение памяти, настроения,
- высокий риск развития аденомы простаты.

- косметические проблемы

- андрогенетическая алопеция (прогрессирующее поредение и истончение волос практически по всей голове за счет антагониста 5-альфа-редуктазы – ароматазы)


!ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ!

Таким образом, мишенью в терапии является дегидротестостерон. К системным блокаторам 5-альфа-редуктазы (у мужчин) относятся лишь «финастерид», «дутастерид». Но данные препараты, даже в минимальных дозировках вызывают побочные эффекты:

- ухудшение потенции,

- ухудшение сперматогенеза,

- снижение либидо (до 30% пациентов).

Женщинам в качестве антиандрогенов назначают КОКи. С одной стороны препараты (Джес, Ярина, Жанин, Белара, Диане 35, Хлоэ) обладают выраженным антиандрогенным эффектом, но с другой стороны при отказе от них и дебюте Андрогенетической алопеции наблюдается выраженный «Синдром отмены»:

- себорея,

- акне,

- обильное выпадение волос,

- лабильность настроения,

- снижение либидо,

- сухость слизистой влагалища,

- нарушение венозного оттока,

- изменение реологических свойств крови.

Кроме того, оральными контрацептивами блокируется лишь синтез тестостерона и андростендиона яичниками. При этом они не могут блокировать надпочечниковый генез, таким образом выраженного терапевтического эффекта при применении гормональной терапии не наблюдается.

Исследования последних лет свидетельствуют об эффективности применения натуральных комплексных препаратов при лечении всех видов алопеции. Они оказывают регулирующее и стимулирующее действия, восстанавливая нормальное функционирование организма на клеточном уровне.

КАК ЕЩЕ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА РОСТ ВОЛОС?

Факторы роста – полипептиды, объединенные в группу трофических регуляторных субстанций. Они способны контролировать и управлять делением клеток, их дифференцировкой и апоптозом.

НО! - это крупные белковые молекулы, состоящие из 100 и более аминокислот, вырабатываемых самим организмом,

- большой размер молекулы (ограничивает их количество в препарате),

- белковая нагрузка на организм при их использовании,

- дорогостоящий метод синтеза.

- короткоживущие молекулы (от синтеза до распада - в среднем 30-60 мин. Редко до 4-х часов).

Инновационной разработкой в медицине является использование ПЕПТИДОВ

 

В косметической линии Селенцин появилась НОВИНКА - уникальный пептидный лосьон Селенцин Peptide Active – альтернатива мезотерапии и миноксидилу для густоты волос без инъекций при андрогенной алопеции.

Экстракт карликовой пальмы:

Пептидный комплекс Capilectine™ SP и Procapil®:

Профессиональный комплекс ДМАЭ:

Экстракт листьев гинкго билоба:

Исследование

Васильев-Ступальский Е.А. (Комплексная коррекция андрогенетической алопеции, Васильев-Ступальский Е.А.,Фарматека, 2017г.) сравнил две группы пациентов (мужчин и женщин) с андрогенетической алопецией.

- I группа получали пероральный прием лекарственного препарата Селенцин по 1 таблетке 3 раза в день за 30 мин до или через час после еды сублингвально в течение 2 мес., и наружное применение специализированной косметической программы Селенцин, включающей шампунь и бальзам-ополаскиватель 2 раза в неделю, маску 1 раз в неделю, ежедневное в течение 3 мес. применение останавливающего выпадение волос и стимулирующего рост волос спреев.

- II группа применяли лосьоны с содержанием неспецифических стимуляторов роста волос.

Проведенные исследования показали, что после курса комплексной терапии андрогенетической алопеции комплексом Селенцин, который включал лекарственное средств Селенцин и косметическую гамму Селенцин для наружного применения у пациентов 1-ой группы отмечено увеличение плотности волос (на 38,2%) по сравнению с исходным состоянием (р<0,05). Количество волос, находящихся в стадии анагена, возросло на 11,1%. Также у мужчин 1-й группы отмечалась наибольшая положительная динамика показателей количества фолликулярных юнитов на 1 см2, что указывает на увеличение продолжительности стадии анагена и сокращение стадий телогена и катагена. Комплексное лечение дало пролонгированный эффект, который сохранился через 2 мес. после его окончания и отсутствие синдрома отмены.

У пациентов 1-ой группы женского пола также отмечался положительный эффект. В результате комплексной терапии андрогенетической алопеции количество волос в стадии роста в теменной области увеличилось на 22,8%. Общее количество волос увеличилось на 29,4%. У данной группы пациентов также отмечалась положительная динамика показателей количества фолликулярных юнитов, что указывает на увеличение продолжительности фазы анагена. Наблюдался пролонгированный эффект комплексной терапии и отсутствие синдрома отмены.

Непосредственная связь между значениями плотности волос, соотношение анаген/телоген подтверждает однонаправленное действие комплексной терапии косметикой Селенцин на рост и развитие волосяных фолликулов, в связи с чем можно сделать вывод о высоком стимулирующем эффекте проведенной терапии, сочетающей лечебные эффекты и специализированную косметическую программу.

Сравнительный анализ показал, что у пациентов 2-й группы имеется положительный эффект после монокоррекции с применением лосьонов с содержанием неспецифических стимуляторов роста волос. Однако, по сравнению с 1-й группой исследования показатели были достоверно ниже. У пациентов мужского пола 2-й группы плотность волос на 1 см2 после лечения увеличилась на 8,1%, у пациентов женского пола – на 6,7%. Достоверного увеличения волос, находящихся в стадии анагена, не выявлено. Несмотря на наличие тенденция к увеличению количества волос после лечения, статистически достоверных различий показателей не установлено. Более того, при сравнении данных через 2 мес. наблюдалось отсутствие пролонгированного эффекта.

Выводы после проведения исследования

Клиническая картина у пациентов с андрогенной алопецией после проведенного курса комплексной коррекции была представлена:

что позволяет сделать следующее заключение: данный метод контроля выпадения и восстановления роста волос высокоэффективен и безопасен.

Средства лечебной косметической линии Селенцин:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ