8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Как себя «чувствуют» волосы летом, нужен ли им особый уход?

Лето – то время года, когда организм на подъеме. Есть от чего. В питании много свежих продуктов, богатых столь необходимыми нам витаминами. Светит солнце, природа цветет, поднимая нам настроение. У многих намечается отпуск. Все условия для того, чтобы хорошеть и свежеть. Однако волосы летом очень часто становятся сухими, тусклыми, ломкими, а иногда и редеют. Почему? Как этого избежать? Читайте в нашей статье.

Почему важно по-особому ухаживать за волосами летом

Рассмотрим трех основных «врагов» шевелюры – солнце, жару и купания водоемах. Все они вредны для волос, в большей или меньшей степени. Если купания, что в море, что в пресной воде, чреваты только повреждением стержней, то солнце и жара вредят еще и коже головы и, соответственно, волосяным фолликулам.

Солнце и волосы

Правильный уход за волосами летом обязательно предполагает солнцезащиту. Иначе ультрафиолет ускоряет фотостарение. Да-да. Мы привыкли ассоциировать фотостарение с кожей, но и для волос это тоже проблема. А для кожи головы – большая проблема. «Постаревшие» под воздействием солнца стержни можно поддерживать в приличном виде, используя косметику с восстановительными компонентами. Или просто состричь и отрастить новую здоровую длину. А фотостарение кожи = деградация всех кожных структур, в том числе и фолликулов. 

Ультрафиолет усугубляет оксидативный (окислительный) стресс. Что это? Это и есть старение. В дебри биохимии погружаться не будем, рассмотрим в общих чертах. Под воздействием уф-излучения молекулы аминокислот, липидов, пигмента меланина (структурных компонентов волос и кожи) окисляются – становятся свободными радикалами с разорванными электронными парами. Они нестабильны и агрессивны, они забирают недостающие электроны у соседних молекул. Отдав агрессору электрон, сосед окисляется и тоже пытается восстановиться. Вот так по всей ткани распространяется разрушительный окислительный стресс. 

Разрушаются и мутируют все клеточные структуры, вплоть до ДНК. При накоплении мутаций клетка гибнет или воспроизводит подобных себе мутантов. Со временем весь орган деградирует и прекращает нормально функционировать. В частности, волосяные фолликулы прекращают нормально продуцировать кератин, стержни растут слабыми, тонкими, ломкими.

Солнцезащитные средства для волос – важные моменты

Какой же нужен уход за волосами летом, чтобы защититься от фотостарения? Главные советы профессионалов по этому поводу – головные уборы и солнцезащитные средства. Шляпы не наша тема. Тут обратим внимание только на то, что оптимальны дышащие натуральные материалы, не препятствующие свободному воздухообмену. Что касается солнцезащитной косметики для волос, то рекомендуем несмываемые спреи с UV-фильтрами. Эти фильтры отражают, либо нейтрализуют ультрафиолет, тем самым снижая риски фотостарения.

Как ухаживать за волосами летом при помощи солнцезащитной косметики? В первую очередь, нужно выбрать эффективное средство. На наличие уф-фильтров указывает маркировка SPF. Однако надо знать и нюансы. Например, есть физические (минеральные) и химические фильтры. Первые – микрочастицы диоксида титана, оксида цинка – образуют на поверхности волос и кожи тонкий налет, который отражает лучи солнца. Вторые – мексорил, теносорб, автобензон – проникают в кожу и волосы, химически реагируют с квантами света, нейтрализуя их окислительные свойства. Минус физических фильтров в том, что, оседая на поверхности стержней, они грязнят волосы. Недостаток химических фильтров в том, что они химия, а по поводу безопасности/опасности химии всегда идут споры. 

Идем далее. Солнцезащитный уход за волосами летом должен быть таким, чтобы можно было безопасно гулять под солнцем часами. Для этого при выборе косметики обращайте внимание на индекс SPF. Например, спрей SPF30 по идее дает 10-часовую защиту. Суть такая. Считается, что безвредно на солнце можно находиться 20 минут. Маркировка SPF указывает на силу фильтра, и она кратна этим 20-ти безопасным минутам (30 х 20 = 600 минут или 10 часов). Это, конечно же, в идеале. На улице защитные свойства фильтра иссякают гораздо быстрее. Как говорят профессиональные советы по уходу за волосами – летом солнцезащитный спрей должен быть всегда при себе. Обновляйте защиту каждые два-три часа, особенно на пляже или на пикнике. 

Антиоксидантный уход за волосами – всегда актуален, летом тем более

В качестве солнцезащиты мы сознательно рекомендовали лишь спрей, а не основной уход (шампунь, бальзам, маску). Если уж несмываемая солнцезащита работает всего 2-3 часа, то в средствах для мытья головы фильтры практически бесполезны. Возможно, будет какой-то эффект от химических фильтров, но совсем незначительный. Здесь наши советы по уходу за волосами летом склоняются к косметике с антиоксидантными компонентами.

Антиоксиданты – это нейтрализаторы свободных радикалов. Они отдают свой электрон нестабильным частицам, предотвращая цепную реакцию разрушения клеток и органов. Мощные антиоксиданты среди витаминов – E (токоферол, самый мощный), A (ретинол, бета-каротин/провитамин A) и C (аскорбиновая кислота). 

Обратите внимание: уход за волосами летом не предполагает косметику с витамином A, по крайней мере, советы профессионалов по большей части такие. Под воздействием ультрафиолета ретинол и бета-каротин могут спровоцировать появление стойких пигментных пятен. Поэтому уходы с ретинолом – для осени, зимы и начала весны. Впрочем, есть и другие рекомендации, не настолько категоричные. Витамин A эффективен при лечении волосопада. Тут польза превышает вероятные риски – лучше сохранить шевелюру, чем бояться возможной пигментации кожи . Под волосами пятен не видно. К тому же пигментации легко избежать, если использовать средство на ночь. А вот с кремами для лица лучше все-таки не рисковать. 

Вообще, антиоксидантов довольно много. Это и кофеин, и экстракты многих растений, например, гинкго билоба, крапивы, алоэ, репейника, ромашки, зеленого чая. Выбирая летний уход для волос, смотрите их в составе косметики.

Жара и волосы

Если кожа головы жирная, особенно важно знать, как правильно ухаживать за волосами летом. Жара – провокатор появления или усугубления перхоти, себореи, других дерматитов. Усиленное потоотделение чрезмерно закисляет гидролипидную мантию (это защитный кожный барьер из себума и пота, препятствующий проникновению патогенов внутрь организма). Чем кислее среда, тем лучше в ней живется грибку. Он есть на коже каждого человека, но в благоприятных условиях разрастается до огромных колоний. В ответ на продукты жизнедеятельности грибка иммунитет вырабатывает гистамин, от гистамина чешется кожа, расчесы приводят к воспалениям, а воспаления чреваты присоединением вторичных бактериальных инфекций.   

Наши советы по уходу за жирными волосами (за жирной кожей головы) – 1) летом мойте голову чаще, 2) перхоть лечите в самом зародыше, не дожидаясь воспаления и дерматита. К слову, себорея угнетает волосяные фолликулы. В местах воспалений начинает развиваться фиброз, то есть живые функциональные ткани замещаются соединительной тканью. Фиброз в волосяных фолликулах чреват их постепенной деградацией и даже полной гибелью. 

Обратите внимание: при перхоти/себорее нужен лечебный уход за волосами (как летом, так и в любое время года). Тем более, что сегодня нет никаких препятствий для профессионального лечения в домашних условиях. С перхотью и себореей надо бороться противогрибковыми средствами. Смотрите в лечебных шампунях березовый деготь, пиритион-цинка, климбазол, пироктон оламин, салициловую кислоту.

Не советуем экспериментировать с масками из холодильника. К примеру, кисломолочка, яйца, всякие продуктовые кашицы – «лакомство» для грибка. Растительные масла в чистом виде закупоривают протоки потовых и сальных желез, что приводит к застою пота и себума в устьях фолликулов. А это благодатная почва для воспаления и сопутствующего фиброза.   

Пляжный отдых и волосы

Если говорить про купания, именно морская вода – главный враг для волос. Она соленая из-за щелочных соединений натрия, магния, калия, кальция и других минералов. А стержни волос покрыты кислой гидролипидной мантией. Щелочь и кислота вступают друг с другом в реакцию. Как минимум гидролипидная мантия растворяется, и волосы теряют естественную защитную пленку (так работает и основная масса шампуней). Как максимум разрушаются структурные компоненты волос. Пресная вода не так агрессивна, как морская соленая, но и она смывает с волос защитное кожное сало. 

Для понимания, как это важно – правильно ухаживать за волосами летом во время купания в море (реке, озере) – коротко рассмотрим строение волосяного стержня. В его основе находится кортекс, который состоит из кератиновых волокон, липидов (жиров), воды и пигментных молекул (меланина). От состояния кортекса зависят прочность и эластичность волос. Сверху кортекс накрыт кутикулой из кератиновых чешуек, склеенных между собой при помощи себума. Это внешний защитный слой. 

Когда себум растворяется (смывается), чешуйки кутикулы растопыриваются и легко обламываются. Сквозь эти микротравмы из кортекса испаряются молекулы воды, вымываются липиды, частицы кератина и пигмента. Стержни становятся пористыми, рыхлыми, сухими, ломкими. 

Шампуни тоже смывают себум и раскрывают кутикулу, чтобы извлечь скопившуюся грязь и стайлинг-продукты. Поэтому после мытья головы шампунем надо обязательно использовать кондиционер или бальзам-ополаскиватель. В них есть пленкообразующие компоненты, которые, как и себум, склеивают чешуйки кутикулы и обволакивают стержни тонким защитным «панцирем». 

Полноценно мыть волосы летом на водоеме вряд ли получится. В помощь несмываемые кондиционеры (спреи, кремы, сыворотки, лосьоны). Выбирайте такие, в составе которых есть пантенол, биотин. Они создают неосязаемую защитную пленку, и к тому же облегчают расчесывание. К слову, эти вещества хорошо работают и в смываемых кондиционерах/бальзамах. А еще в летнем уходе не помешают восстановительные компоненты – белки (коллаген, кератин, протеины, аминокислоты). Они «цементируют» микротрещины, препятствуя испарению влаги, делая стержни более прочными и упругими.

Про волосопад – бывают ли летние обострения?

С сезонным выпадением волос сталкивались, наверное, все. Как минимум, каждый из нас что-то слышал про осенний, зимний, весенний волосопады. А вот летний не на слуху. Потому что сезонные «линьки», по большей части, спровоцированы дефицитом микроэлементов. Летом же питание изобилует свежей зеленью, фруктами, овощами, а в них «навалом» и витаминов, и минералов. 

Конечно, все не так радужно – волосы летом тоже могут посыпаться. Потому что фолликулы чутко реагируют на любой сбой внутри организма. Для стрессов, гормональных изменений, заболеваний (хронических, вирусных, инфекционных) нет «запретного» времени года. 

В основном советы по уходу за выпадающими волосами летом предлагают принимать витамины. Однако, как мы уже сказали, в дачно-огородный сезон дефицит витаминов явление редкое. Поэтому и лечиться витаминами неактуально. Оптимальная терапия – специализированные препараты, такие как лекарственное средство Селенцин от диффузного выпадения волос.

Для справки: диффузная алопеция – обильный равномерный волосопад. Причины кроются в нарушениях метаболизма. Такое выпадение волос всегда обратимо, для восстановления шевелюры достаточно «подпитать» фолликулы изнутри и снаружи. 

Изнутри препаратом, снаружи специальной лечебной косметикой от выпадения волос. У бренда Селенцин это комплекс Hair Therapy на основе анагелина (экстракта сладкого белого люпина) – несмываемый лосьон-спрей, шампунь, бальзам-ополаскиватель и маска. 

Резюме

Мы разобрали, почему важно правильно ухаживать за волосами летом, дали советы, как это делать. Все в ваших руках. Соблюдая простые рекомендации, в любых условиях можно сохранить красоту шевелюры.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ