8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Как нехватка железа влияет на волосы, как лечить железодефицит

Проблемы с шевелюрой на пустом месте не возникают. Волосопад лишь отражение какого-то сбоя внутри организма. В этой статье рассмотрим, как железодефицитная анемия влияет на волосы. Что надо делать, когда волосы лезут по причине нехватки железа.

Анемия – малокровие, низкое содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, и, как следствие, нарушение транспорта кислорода и развитие гипоксии (кислородного голодания тканей). Железодефицитная (ЖД) анемия – снижение уровня гемоглобина из-за дефицита железа.  

Вроде бы проблемы с кровью. Откуда же выпадение волос при ЖД анемии? Оттуда, что волосы не зря называют маркером здоровья, волосяные фолликулы чутко реагируют на все изменения внутри организма. Фолликулы очень быстро воспроизводят кератиноциты, из которых образуется кератин, основной белок волосяных стержней. Для процесса воспроизводства требуется много энергии и микроэлементов, в том числе и железа. Поэтому волосы при анемии чрезмерно сыплются. Может даже развиться острая или хроническая диффузная алопеция – обильное, равномерное выпадение волос по всей поверхности головы.

Особенности диффузной алопеции

Диффузное выпадение волос при анемии, как правило, начинается через несколько месяцев с момента возникновения ее причины. В нашей теме это нехватка железа, которая в свою очередь возникает по разным причинам – нарушения в пищеварении, несбалансированное питание, например диета или отсутствие аппетита из-за стресса, гельминтозы, внутренние кровотечения, патологии кроветворения и т.п. Если не углубляться, то суть такая – возник дефицит железа, но волосы выпадают не в этот же момент. То есть волосопад как симптом отложен. Потому что фолликулы работают циклично. 

В жизни каждой волосяной луковицы на голове 25-27 циклов, то есть она продуцирует 25-27 волос. В каждом цикле 3 своих фазы – 1. анаген (активный рост), 2. катаген (отторжение корня), 3. телоген (выпадение «отжившего» волоса и одновременно формирование нового корня). При диффузной алопеции анаген раньше срока сменяется телогеном. Продолжительность телогена – около 4-х месяцев. Именно поэтому между началом диффузного волосопада и его причиной есть промежуток. 

Нормальный срок активного роста волоса – несколько лет, вплоть до 6-ти. Растущих волос на голове приблизительно 90%, а выпадающих около 10%. Когда эти 10% превращаются в 40% и больше, волосы лезут так сильно, что кажется – дело закончится облысением. Но выпадение волос при анемии процесс обратимый, адекватное лечение останавливает «линьку» и стимулирует быстрый рост новых волос на месте утерянных. 

Трихологическая диагностика железодефицитной анемии

Не так-то просто понять, что есть анемия. Симптомы дефицита железа не слишком специфичны. Зачастую именно состояние шевелюры – обильно выпадают волосы, стержни стали тусклыми, сухими и ломкими – заставляет пациента обратиться к врачу. И уже из кабинета трихолога начинается хождение по специалистам разного профиля. Иногда приходится консультироваться и обследоваться у гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога, гематолога. 

Железо в дефиците – очень частый диагноз при выпадении волос у женщин. Ежемесячно женщина теряет железо во время менструации. Оно интенсивно расходуется во время беременности и родов. И именно барышни (не все, конечно, но таких немало) – поклонницы бесконтрольных диет. Все это снижает уровень гемоглобина в крови и может спровоцировать анемию.

Но и мужчинам нельзя «расслабляться». Если выпадают волосы, железо надо однозначно проверить. Особенно при совокупности следующих симптомов:

чувство постоянной слабости, быстрая утомляемость, частые головокружения;

одышка при физических нагрузках, тахикардия (сердцебиение) на ровном месте;

бледная кожа, явные синяки под глазами, слоящиеся ломкие ногти.

Проверить уровень железа можно непосредственно у трихолога (или дерматолога). Помимо сбора анамнеза (опроса) и осмотра врач обязательно назначает лабораторные исследования. Стандартный скрининг железодефицитной анемии – анализы крови на:

сывороточное железо – сколько в организме железа из пищи;

ОЖСС – насколько кровь способна связывать железо;

ферритин – сколько в организме белка, способного запасать железо.

Трихолог проверяет не только железо, но и проводит другие диагностические процедуры для оценки состояния волос и кожи головы:

лабораторные исследования – кровь на биохимию, гормоны и RW, иммуноферментный анализ на паразиты, другие анализы в зависимости от симптоматики;

трихоскопия – оценка состояния кожи головы, подсчет пустых фолликулов и плотности волос, оценка состояния волосяных стержней;

спектральный анализ волос – выявляется, какие микроэлементы есть в организме, сколько их, каковы их пропорции.

Терапия железодефицита и сопутствующей алопеции

Лечить только волосы бесполезно. При ЖД анемии, в первую очередь, надо устранить причины нехватки микроэлемента. И перво-наперво, надо убрать источник внутренней кровопотери, если таковой имеется (язву желудка или 12-перстной кишки, геморрой, маточное кровотечение). Или, например, провести дегельминтизацию, если таковая имеется. Все это делается под контролем профильных специалистов.

Собственно дефицит железа восполняется 2-3 месяца. Источник – препараты железа. А для восстановления густоты волос надо принимать специализированные препараты, такие как лекарственное средство Селенцин от диффузной алопеции. И питать фолликулы снаружи. У бренда Селенцин для этих целей есть лечебная косметическая линия Hair Therapy от выпадения волос и линия Active Pro для стимуляции роста волос. Клинически подтверждено, что комплекс Селенцин останавливает волосопад всего за 2 месяца применения.

Витамины железа или рациональное питание: что лучше для волос

Конечно же, богатая железом пища предпочтительнее таблеток. Однако во время лечения ЖД анемии только диеты будет маловато, нужно совместить ее с препаратом. 

Обратите внимание: мультивитамины и биодобавки, где в составе есть Fe – не панацея от анемии. Многие микроэлементы находятся в антагонизме друг с другом. Например, железо хуже усваивается в присутствии магния, кальция, цинка. Поэтому оптимальны моно препараты железа, плюс специализированное лечение для волос (лекарство и косметический уход от диффузной алопеции). 

Продукты питания, богатые легкоусвояемым железом – рыба, мясо, мясные субпродукты. В них содержится, так называемое, гемовое железо. По структуре оно похоже на железо гемоглобина, поэтому усваивается нашим организмом практически полностью. А в растительных продуктах железо негемовое, такое усваивается всего лишь на 2-3%. Всасыванию железа в кровь способствует витамин C, так что дополнительно кушайте квашеную капусту и пейте апельсиновый сок.  

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ