Алопеция (лысость, от др.-греч. через лат. Alopecia – облысение, плешивость) – патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы и туловища.

К наиболее распространенным видам алопеции относится андрогенетическая (androgenetic), диффузная или симптоматическая (effluviums), очаговая или гнездная (areata), рубцовая (scarring).

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция – это самый распространенный тип потери волос, который поражает чаще всего мужчин. Андрогенетической алопецией страдает около 47% мужчин младше 30 лет, и с возрастом этот показатель растет.

Среди женщин старше 20 лет андрогенетическая алопеция встречается примерно у 19%. Причина заболевания – генетическая повышенная чувствительность волос к действию андрогенов – мужских половых гормонов.

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция – это выпадение волос по всей поверхности головы. Этот вид алопеции чаще встречается у женщин, но может возникать и у мужчин. В некоторых случаях диагностика диффузной алопеции затруднена, так как ее легко спутать с андрогенетической алопецией. Диффузная алопеция поражает всю волосистую часть головы и может начаться в любом возрасте.

Первые признаки – усиленное выпадение волос, в результате чего со временем становится заметным их поредение. С диффузным выпадением волос хотя бы один раз в жизни сталкивается до 40% женщин и 20% мужчин старше 20 лет. Диффузная алопеция в отличие от андрогенетической характеризуется равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы.

Существует множество причин диффузной алопеции, как физических, так и психологических:

  • нервное истощение, стресс;
  • соматические и психосоматические состояния;
  • инфекционные заболевания, ревматизм;
  • нарушения обмена веществ (заболевания щитовидной железы);
  • анемия;
  • беременность и лактация;
  • неправильное питание, диеты, злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых лекарств (цитостатиков, гиполипидемических препаратов);
  • интоксикация;
  • радиация.

Обычно интенсивное выпадение волос начинается через несколько недель-месяцев после воздействия стрессового фактора. Потеря волос идет достаточно интенсивно, в результате теряется до 20 – 50% волос.
Несмотря на то, что при данном виде заболевания не наступает полной потери волос, диффузная алопеция является явным косметическим недостатком, что приводит к психоэмоциональному дискомфорту и снижает качество жизни.

Очаговая алопеция

Очаговая алопеция – довольно редкое заболевание, которое, тем не менее, привлекает внимание многих ученых. Интересно оно тем, что выпадение волос может начаться без видимых причин и также внезапно может остановиться. Очаговая алопеция способна продолжаться длительное время и приводить к полному облысению на отдельных участках головы или даже тела, а в других случаях это заболевание может просто пройти само собой.

Самое интересное, что человек, который был совершенно лысым в течение долгих лет, может отрастить нормальные волосы буквально за месяц, а потом потерять их вновь. Волосы при очаговой алопеции как будто живут своей собственной жизнью, покидая голову и возвращаясь обратно, когда им «заблагорассудится».

Рубцовая алопеция

Возникает после различных травм кожи головы, воспалений, а также при некоторых видах заболеваний (плоский лишай, дискоидная красная волчанка), характеризуется разрушением волосяных фолликулов и замещением на фиброзную ткань (гладкая и блестящая кожа скальпа).

Читайте также: Выпадение жирных волос